Главная » Без рубрики » Съезд рабочих наметил свой путь развития в условиях кризиса

31 марта в Москве состоялся 3-й Съезд рабочих и работников наёмного труда Москвы и Подмосковья, в котором приняли участие 84 делегата от 49 предприятий Московского региона и 58 гостей от 27 предприятий и организаций России. Всего в крупнейшем за последние два года рабочем форуме приняло участие 170 человек.

В числе делегатов и гостей присутствовали представители практически всех левых и коммунистических партий, работающих в Москве и Московской области, а также лидеры Социалистического движения Казахстана и независимого республиканского рабочего профсоюза «Жанарту» Айнур Курманов и Есенбек Уктешбаев.

После создания необходимых для проведения съезда рабочих органов, зачтения поздравлений, писем поддержки и предложений из разных стран от рабочих профсоюзов, общественно-политических организаций, с докладом за отчетный период (2 года) выступил Владимир Коробов. Он говорил о о возрастающем ухудшении социально-экономического положения населения, росте протестного настроения, о том, как официальная статистика полностью умолчала о всех 19 крупных забастовках, которые прошли за это время в трудовых коллективах, об акциях протеста, связанных с фальсификациями на выборах в Госдуму и президента РФ и роли Совета рабочих в современной России.

Отчет представителя контрольно-ревизионной комиссии был более критичен к деятельности Совета. Ему порекомендовали в дальнейшем обратить внимание на все минусы в работе за отчетный период. В основном, это касалось слабой организации и проведения собственных мероприятий, в т.ч. и активной работы с массами (непосредственно в трудовых коллективах).

Основные рекомендации сводились к следующим задачам:

* формировать из более сознательных рабочих инициативные группы, в дальнейшем помочь самоорганизоваться в независимые профсоюзы, движения.
* проводить обучающие семинары для активистов по построению работы и отстаиванию прав рабочих;
* организация и проведение акций протеста: пикеты, митинги, забастовки;
* освещение в СМИ вопиющих фактов, т.е. организация и проведение брифингов, пресс-конференций;
* налаживание связей с трудовыми коллективами других городов, других стран для совместных организаций кампаний солидарности;
* организация международных поездок для активистов с целью обмена опытом, участия в мероприятиях (конференции, съезды и т.д.)

Был затронут вопрос и о Трудовом кодексе, о том, как он постепенно превращается в «рабский кодекс». Почти все профессиональные группы лишены права на забастовку, а, как известно, «забастовка» является более действенным методом решения социально-экономических проблем (но самым действенным, как справедливо отметили многие, все таки является революция).

Удручает и пугает многих то, что у власти находятся люди, которые озабочены лишь собственным обогащением, готовые пойти на что угодно, чтобы удержаться у власти.

Показательным примером деиндустриализации страны путем насильственной приватизации стал завод «Салют», производящий двигатели самолетов. Его представитель рассказывает:

//- На сегодня завод не имеет никаких проблем, вполне рентабельный, имеет заказ на 5 лет вперед, в акционировании или в привлечении дополнительных средств не нуждается, является также стратегически важным объектом для страны. Но чиновники преследуют цель акционировать его, а затем, в течении полугода, подвести к банкротству, использовать земли (150 га в центре Москвы) для коммерческих целей. Для них интересы свои выше государственных.//

К сожалению, такой вредительский и грабительский подход, разрушающий все на своем пути и действующий по принципу «после меня хоть потоп», характерен для многих стран СНГ.

В сложившейся ситуации единственные мощные организации, представляющие интересы трудящихся – это профсоюзы, которые должны были бить в набат за сохранение каждого рабочего места, не дать уничтожить производственные предприятия, призвать все трудовые коллективы к всеобщей забастовке. Они не просто превратились в молчаливых наблюдателей, но и стали одними из структурных подразделений этой всеразрушающей и всепоглощающей «государственной» машины.

Краткую характеристику официальным профсоюзам дал в своем выступлении трудовой инспектор независимого профсоюза «Защита труда», представитель казахстанского профсоюза «Жанарту» в России Юрий Виньков: //«Очень прискорбно видеть и наблюдать, как «Конфедерация труда России» сегодня становится в один ряд с «ФНПР». Они и некоторые профбюрократы международных организаций предательски вели себя во время восьмимесячной забастовки в Казахстане. Вместо организации пролетарской солидарности и всемерной поддержки, показали свое истинное лицо. Стоит ли доверять рабочим таким профсоюзам?»//.

Лидер Социалистического движения Казахстана, заместитель рабочего профсоюза «Жанарту» Айнур Курманов рассказал о положении трудящихся в Казахстане, в том числе и о длительной забастовке нефтяников Западного Казахстана, о массовом расстреле митинга бастующих рабочих жителей Жанаозена и станции Шетпе. И как власти сегодня пытаются всю вину возложить на самих нефтяников, обвинив и осудив их в преступлениях, которые они не совершали. В сложившейся ситуации, как для Казахстана, так и для России самым важным является создание массовых независимых профсоюзных организаций, которые четко стоят на классовых позициях.

По утверждению многих ораторов, обычно такого рода союзы разваливаются, когда между рабочими группами появляются серьезные разделения. Столкновение разъединяющих интересов, отсутствие духа солидарности при наступлении на права рабочих, безразличие к борьбе трудящихся других городов, других стран может привести к неминуемой гибели рабочего движения.

Большинство выступающих полагают, что их путь вперед возможен не только при объединении усилий внутри страны, но и при интеграции с рабочими движениями по всему миру, т.е. быть частью международного рабочего движения.

То, что на съезде осознанно пришли к единому мнению в этом вопросе, подтверждает уверенность в том, что рабочий класс всегда будет играть особую роль в любом обществе и влиять на ход общественно-политических процессов.

В подтверждение этому съезд принял резолюцию по репрессиям в отношении рабочих активистов Казахстана (см: [[http://www.socialismkz.info/news/2012-04-07-2366]]), резко осудив намерение властей возложить всю вину за кровавый расстрел рабочих и их близких в Жанаозене и на станции Шетпе на самих рабочих.

**В знак солидарности и поддерживая борьбу трудящихся, съезд рабочих Москвы и Подмосковья выставил следующие требования**:

* немедленно освободить всех арестованных рабочих активистов, лидеров забастовки нефтяников и деятелей оппозиции;
* провести независимое расследование кровавых событий 16-18 декабря 2011г. в Мангыстауской области;
* полностью национализировать промышленность страны под контролем и управлением трудовых коллективов.

**Основополагающими пунктами постановления съезда стали следующие:**

* Сохраняющуюся политику руководства страны на приватизацию, деиндустриализацию, уничтожение реального сектора экономики, деградацию социальной сферы, на усиление эксплуатации, закабаление и бесправие рабочего человека считать преступной и неприемлемой.
* Президент и правительство РФ, настойчиво проводящие губительную политику, разбазаривающие территории России, неспособные гарантировать права и свободы граждан, принимающие законы и поправки к ним, ухудшающие положение народа, не имеют права оставаться у руля власти и заслуживают отставки.
* Бурное обсуждение ситуации в стране, рост протестного настроения, живой интерес к событиям, происходящим в мире, ясное понимание причин сложившейся ситуации в стране, осознание необходимости кардинальных перемен, поиск способов решения и исправления ситуации, желание всем этим заниматься – вот что объединяло большинство делегатов съезда. Думаю, что именно такие люди могут претендовать на роль направляющих сил масс.

//Председатель профсоюза работников промышленных, бюджетных отраслей, сферы услуг и агрокомплекса «ЖАНАРТУ» Есенбек Уктешбаев//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять − 2 =