Главная » Без рубрики » Резолюция по репрессиям в отношении рабочих активистов Казахстана

**Резолюция**

**Съезда рабочих Москвы и Подмосковья**

**По репрессиям в отношении рабочих активистов Казахстана**

27 марта в областном центре Мангистауского региона Казахстана – городе Актау, начался процесс 37-ми рабочих, которых обвиняют в массовых беспорядках, погромах и в причинение ущерба собственности дочерней компании КазМунайГаза – Производственный филиал «Озеньмунайгаз» 16 декабря 2011 года в Жанаозене. И это только первая партия обвиняемых, которые предстали перед судом, так как в общей сложности по различным делам по статьям «за разжигание социальной розни», «организация незаконных профсоюзных собраний», призывы «к свержению существующего строя» проходит более 50-ти человек, среди которых профсоюзные активисты, лидеры семимесячной забастовки нефтяников и деятели оппозиции.

Всю вину за кровавый расстрел рабочих и их близких в Жанаозене 16 декабря и на станции Шетпе, власти хотят возложить на самих рабочих. Надо отметить, что в результате этих «массовых беспорядков» не погиб ни один полицейский или представитель власти, зато женщины активные деятельницы забастовки – Роза Тулетаева, Наталья Ажигалива и Айман Онгарбаева сидят в тюрьме по тяжким обвинениям. Кроме них под стражей содержатся Жанар Сактаганова, Айжангуль Амирова, а также известные активисты и деятели рабочего движения Максат Досмагамбетов, Талгат Сактаганов, Акжанат Аминов и руководитель партийной организации ОСДП в Жанаозене Естай Карашаев. Как раз именно каратели и представители власти сейчас выступают в качестве свидетелей по этому делу и налицо попытка властей показательно наказать рабочих активистов, в целях подавления движения трудящихся в других отраслях и регионах страны.

В отношении рабочих предприятий корпорации «Казахмыс», занимающейся добычей и производством меди, цинка, золота и других металлов, звучат угрозы со стороны работодателя вооружить охрану огнестрельным оружием и применить его в случае организации забастовки и массовых акций протеста, как в Жанаозене. Сейчас лидеры рабочих организаций корпорации «Казахмыс» также обвиняются работодателями в разжигании «социальной розни» и КНБ уже проводит доследственные мероприятия по выявлению зачинщиков «беспорядков».Такие же угрозы применения насилия и массовых увольнений звучат и на других предприятий горнодобывающей промышленности Казахстана, а 17 февраля были приняты поправки в Трудовой Кодекс дающие право работодателям проводить массовые увольнения в случае проведения забастовок.

Фактически сейчас в Казахстане установлена правая диктатура пиночетовского образца, где подвергаются арестам, задержаниям профсоюзные активисты, деятели оппозиции обвиняются в «заговорах», в отношении задержанных применяются пытки, а митинги протестующих разгоняются полицией. Власти страны не остановятся ни перед чем в деле подавления выступлений рабочих, безработных и активистов социальных движений. Это урок всему рабочему движению стран СНГ, показывающий, что современная буржуазия, крепко спаянная с политической системой, будет топить в крови всякие попытки трудящихся массового и организованно отстоять свои социальные, экономические и политические права. Без политической борьбы, в том числе без борьбы за свободу собраний, профсоюзной деятельности, за права на забастовку и формирования своих политических организаций, рабочий класс будет раздавлен силами реакции и полицейским режимом.

В знак солидарности, и, поддерживая борьбу трудящихся, Съезд рабочих Москвы и Подмосковья требует:

Немедленного освобождения всех арестованных рабочих активистов, лидеров забастовки нефтяников и деятелей оппозиции;

Проведения независимого расследования кровавых событий 16–18 декабря в Мангистауской области.

Съезд рабочих Москвы и Подмосковья присоединяется и поддерживает требования казахстанских рабочих полностью национализировать промышленность страны под контролем и управлением трудовых коллективов.

Москва 31 марта 2012 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один × = 8