Главная » Без рубрики » Почему КПРФ и СКП-КПСС молчат об уничтожении компартии Казахстана?

ЦК Компартии Казахстана обратился к посольствам и представительствам иностранных государств в Казахстане с просьбой о помощи в связи с запланированным Назарбаевым полным запретом деятельности партии коммунистов, массовыми гонениями её активистов, развязанной в стране беспрецедентной кампанией преследования оппозиционеров, травли инакомыслящих. Обращение подписано первым секретарём ЦК КПК Газизом Алдамжаровым (см. ниже).

В этой связи удивляет достаточно отстранённая по отношению к этим событиям позиция КПРФ и СКП-КПСС. Практически вся их реакция ограничилась выступлением в печати члена президиума ЦК КПРФ Казбека Тайсаева от 10 октября 2011 года. Не было принято решений по КПК на заседании Совета СКП-КПСС, которое состоялось в Москве 29 февраля 2012 г. Состоявшийся 31 марта с.г. пленум ЦК КПРФ также не счёл нужным хоть как-то отреагировать на угрожающую ситуацию, которая сложилась вокруг братской компартии. И даже на заседании Секретариата ЦК КПРФ, состоявшемся 2 апреля с.г. когда уже было доподлинно известно о судебных расправах с Акмолинским и Костанайским областными отделениями КПК. Безусловно известно о вопиющем произволе в отношении первого секретаря Мангистауского обкома КПК Марьяш Абдреймовой, которую осудили на 15 суток в ИВС только за то, что она пригласила знакомых отметить 100-дневную дату расстрела в Жанаозене – помянуть погибших. Да и к самой забастовке нефтяников Западного Казахстана — героической и беспрецедентной по длительности и накалу страстей — отношение КПРФ и её СМИ более чем странное.
Уважаемые члены КПРФ, представители КПРФ в руководящих и иных структурах СКП-КПСС, прошу проявить инициативу и как-то воздействовать на руководство вашей партии и лично товарища Г.А.Зюганова, напомнить им о коммунистическом интернационализме и пролетарской солидарности.

**//Юрий Виньков, правовой инспектор МОРП «Защита труда», представитель профсоюза «Жанарту» в Российской Федерации, в 90-е сопредседатель оргкомитета по воссозданию КПК, член бюро ЦК Компартии Казахстана, сопредседатель Рабочего движения Казахстана «Солидарность»//**

**Посольствам и Представительствам иностранных государств в Казахстане**

24 апреля 2012г. заканчивается срок приостановления деятельности Коммунистической партии Казахстана (КПК).
По совершенно надуманным, предвзятым, сфальсифицированным основаниям власть парализовала деятельность коммунистов как раз накануне парламентских выборов, лишив избирателей возможности проголосовать за единственную в стране официально зарегистрированную оппозиционную партию.

Теперь перед Казахстанской властью стояла задача окончательной ликвидации КПК, но существенного повода не было. В этом случае чиновники не нашли ничего лучшего, как пойти на откровенные провокации по отношению к региональным филиалам КПК.

Для этого, так же как пять месяцев назад, по новой началось откровенное давление на руководителей филиалов КПК через прокурорские претензии и суды.

По недоказанным нарушениям статьи закона «Об общественных объединениях», суды легко и просто обвинили областных руководителей КПК, предъявив им административные штрафы, а заодно по новой опять приостановили деятельность Компартии еще на один шестимесячный срок, хотя предыдущий еще не закончился.

Начался этот второй этап с предъявления прокурорской претензии к руководителю Акмолинского филиала КПК Рыжкову С.П. за его выступление на совещании (встрече) с руководителем (Акимом) Акмолинской области, на которое Рыжков был официально приглашен администрацией акимата и именно Аким во время совещания предложил ему выступить по поводу социальных проблем в области. Т.Е. Аким пригласил, Аким предложил, Аким одобрил его выступление, газета опубликовала, а городской прокурор по этому поводу вынес постановление, по которому деятельность Компартии опять приостановлена якобы за использование средств массовой информации.

Такое же действие было осуществлено по отношению к руководителю Костанайского филиала КПК Горбенко Л.А. На протяжении пяти месяцев прокуратура не обращала внимания на факт выпуска малотиражной местной газеты «Искра», в которой, кстати, на протяжении этих пяти месяцев приостановления Компартии не упоминалось о ее деятельности. А перед окончанием срока приостановления КПК прокуратура инициировала шумную кампанию по аресту части тиража малотиражки и ее изъятия. Газета оформлена как юридическое лицо, ее деятельность должна регулироваться законом «О СМИ». На страницах газеты не были размещены материалы, связанные с деятельностью партии.

До этого прокуратура не удосужилась предупредить Горбенко о действиях, нарушающих закон. Хотя профилактическая работа согласно закона «О прокуратуре» является одним из главных направлений деятельности прокуратуры.

30 марта состоялись суды над Горбенко Л.А., а 3 марта над Рыжковым С.П., которые вынесли решение об административных штрафах и приостановлении деятельности Коммунистической партии Казахстана за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 374 ч.2 КРКобАП.

Не оставляет сомнения то, что в обоих случаях были тщательно спланированы и проведены провокационные акции, направленные непосредственно против КПК с целью будущей ликвидации партии.
Как минимум коммунистов заставят замолчать еще на полгода, как максимум — навсегда. В условиях, когда в стране идет громкий судебный процесс по массовым беспорядкам в Жанаозене, когда готовится судилище над лидером «Алги» Владимиром Козловым и его соратниками, когда против политических соперников Назарбаева раскручивается дело о терроризме, режиму совершенно не выгодно иметь внутри страны хорошо организованные, идеологически выдержанные, сплоченные силы из числа представителей гражданского общества. Бороться силой аргумента, силой убеждения, бороться честно и достойно Акорда не умеет и не может. Остаются только силовые и административные методы, основным инструментом которых являются политрепрессии.

Официально заявляя о гражданских свободах, конкурентной политической среде, равнении на демократические стандарты, Казахстан за последние несколько лет де-факто скатился до уровня феодального государства с авторитарной, тиранической формой правления. Инакомыслие не только пресекается, но и является государственным преступлением.
Доказательством всему вышеперечисленному является нынешнее беспрецедентное давление на Коммунистическую партию Казахстана.

Уважаемые господа, надеемся на Вашу поддержку.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − = один