Главная » Без рубрики » «Нет полицейскому произволу!» или подробности вчерашнего задержания

9 апреля в 22:30, недалеко от своего дома, был задержан активист СДК Арман Ожаубаев. Полицейские в штатском «заподозрили» нашего товарища в нарушении статьи 387 КоАП РК части 1. Иначе говоря, со слов «хранителей правопорядка», Арман, наклеив листовку на опорный пункт полиции, нарушил «правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов».

В момент доставления социалиста в Алмалинский РОВД Ожаубаев успел оповестить о произошедшем товарищей, после чего связь была прервана. Выехавшие на место правозащитники и друзья были ошарашены заявлением полицейских о том, что //«данный задержанный к нам не поступал, ищите его в РОПе»//.

Недолго думая, товарищи отправились в районный отдел полиции при УВД Алмалинского района, но и там правохранители заявили, что Армана у них нет, как и нет вообще за этот день никаких задержанных.

Вернувшись обратно в РОВД, полицейские ошарашили товарищей новым заявлением:

//- А, да! Есть Арман! Да только что привезли. Там на него жена заявление пишет.//
//- Он не женат…//
//- Ну, значит, сожительница.//

Допустив правозащитника в «обезьянник», где находились задержанные, представили и «Армана».

//- И где Ожаубаев?//
//- Какой Ожаубаев?//
//- Вы что, издеваетесь? Арман Ожаубаев!//
//- Ну вот — Арман, я все кабинеты обзвонил, другого у нас нет, — заключил полицейский, указывая на незнакомого человека.//

Товарищам пропавшего без вести социалиста пришлось ехать в ДВД для того, чтобы написать заявление в управление собственной безопасности на действия сотрудников полиции Алмалинского района.

В это же самое время остальные товарищи Армана, а также неравнодушные граждане Казахстана и зарубежья звонили в РОВД и РОП в попытках выяснить что-нибудь о судьбе задержанного социалиста. Полицейские в свою очередь либо вообще не поднимали трубки, либо в грубой форме орали всем: //«Задолбал! Ты уже который раз звонишь?! Ну не знаю я, где он (Арман — авт.)!»//.

Тем не менее, по истечении второго часа начальник общественной безопасности Алмалинского РУВД Акылбеков под натиском звонков все-таки дал слабину:

//- Да, он у нас… Минут через пять отпустим…//

Подъехав снова к Алмалинскому РОВД, товарищам все-таки удалось прояснить ситуацию. Полицейский на проходной изложил свою версию происходящего:

//- За расклейку листовок задержали, он в кабинете у начальника отдела общественной безопасности. Мы его не регистрировали, поэтому не знали, что он у нас. Его сразу в кабинет увели.//

Приблизительно через 10 минут Арман уже был на свободе и рассказал следующее:

//- После того, как меня привезли в РОВД, сразу завели в кабинет начальника общественной безопасности Алмалинского РУВД Акылбекова, где проходило совещание. Полицейские в присутствии группы фиксации отобрали у меня стикеры и принялись дружно обсуждать.//

//- А почему ты против полицейского произвола и за выборность полицейских? Что мы тебе сделали плохого?//

Сотрясание воздуха риторическими вопросами продолжалось все время, пока я находился в РОВД. Также требовали оклеветать общественного деятеля, якобы он мне дал листовки.

Составив протокол о задержании и изъятии «листовок» (кстати, в протокол было записано на изрядное количество меньше стикеров, чем изъяли, видимо, оставили себе для распространения) Армана пригласили 10 апреля в 10:00 снова явится в РОВД для «определения меры наказания».

Явившись по повестке в полицию, никого из вчерашних сотрудников не оказалось на месте. Как сообщил вахтер, всех в срочном порядке вызвали в ДВД. Прождав целый час, Арман пошел по своим делам.

//P.S. Словно в знак солидарности весь день, 10 апреля, у входа в СМАС города Алматы (учреждение, где систематически судят наших товарищей) провисел плакат «Нет полицейскому террору!» (на фото 2 и 3). На удивление, ни полицейские, ни прокуроры, ни судьи не сорвали его, видно, одобряя лозунги подконтрольности общественности и избираемости.//

[[http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1334080114-67758847.jpg|{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1334080114-67758847.jpg|400}}]] [[http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1334080126-34456107.jpg|{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1334080126-34456107.jpg|400}}]]

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два × 5 =