Главная » Без рубрики » Река Ишим — экологическая катастрофа будущего?

Река Ишим является для многих регионов Казахстана и России является важнейшим водным ресурсом, благодаря которому орошаются поля, население получает пресную воду, в ходе разливов реки не только заливаются луга, но и пополняется рыбой большое количество озер и стариц, которые располагаются в непосредственной близости от нее. Теперь об этом говорить не приходится. Исключение может составить лишь прежняя ситуация с потреблением воды реки в качестве питьевой для населения многих населенных пунктов.

Крайне губительными для населения прибрежных регионов являются проблемы, связанные с ситуацией вокруг разливов реки Ишим. Точнее, вокруг их отсутствия. По словам рыболовов Северо-Казахстанской области и города Петропавловска, последний разлив наблюдался примерно шесть-семь лет назад. То есть, «большой воды», как называют старожилы разливы, не наблюдалось довольно-таки долго. Этого вполне достаточно, по крайней мере, для того, чтобы начали в буквальном смысле пересыхать старицы и близлежащие озера, ухудшилась ситуация с сельскохозяйственными угодьями, которые до того каждый год наполнялись водой и давали огромное количества корма для скота в виде сочной травы. Так называемые «заливные луга», то есть пространство, которое во время разливов реки Ишим на значительное время оказывалось под водой, являлось и является наиболее плодородной землей и наиболее богато кормовыми травами. Ведь вместе с разливом реки на поля попадает не только значительное количество воды, но и огромное количество природных удобрений, которые представляют огромное значение на последующий урожай.

Большая социальная группа населения Казахстана и России, включающая представителей сельского хозяйства, рыболовства (включая рыболовов-любителей), жителей деревень и городов береговой полосы, страдает из-за регулярного уменьшения бассейна реки Ишим. Тем интереснее становится слушать местные новости об «опасности» подтопления различных районов города Петропавловск и близлежащих населенных пунктов. Рыболовы с улыбкой наблюдают за очередным выпуском новостей, повествующему о новой угрозе подтопления. Они это видели в прошлом году, причем, иногда ролики даже не меняются. Идет копирование фраз и плана действий прошлых лет. Однако уже сами власти не упоминают возможность разлива реки Ишим, понимая, что этого в ближайшее время не произойдет.

Вот что пишет инициативная группа жителей города Ишима в России, где данная ситуация достигла куда более драматических масштабов:

//«В последние года, и это заметили все жители города Ишима, река Ишим перестала выходить из берегов, разливаться как прежде. Причина кроется в удержании воды нашими соседями, Казахстаном. Лето 2010 года показало, что если не решать проблему сейчас, через 1-3 года от близлежащих водоемов, стариц, озер (которые ежегодно наполнялись от весеннего разлива нашей реки) останутся высохшие русла и ямы, а от самой реки маленький ручеек. Мы привлекаем внимание к этой проблеме властей нашей страны! Если тебе не безразлична судьба твоей реки и твоего города, если ты не хочешь стать свидетелем экологической катастрофы, оставь свою интернет-подпись и мнение на стенде против осушения реки Ишим»//.

Из данной вырезки с сайта города Ишима можно сделать недвусмысленный вывод: воды реки Ишим и до них «перестали доходить». Конечно, не в прямом смысле. Река уменьшается в размерах буквально на глазах, год за годом сокращается береговая линия. Если быть точнее, вода удерживается плотинами в Акмолинской области РК, для лучшего функционирования водных объектов казахстанской столицы (сети фонтанов, океанариума, для расширения реки Ишим в черте города Астаны и т.д.). Именно с подъемом строительства города Астаны начинает нарушаться экологическая ситуация в других регионах Республики и за ее пределами. О разливах и речи нет. Это означает, что постепенно вокруг реки высохнут все озера и старицы, до начала 2000-ых богатые рыбой, а также будет нарушаться экосистема в самой реке. Перестанут заливаться сельскохозяйственные луга и поля, что повлечет (уже повлекло) за собой нарушение экономического уклады жителей прибрежных районов. В целом экосистема огромного региона (длина реки составляет более 2 тысяч километров) будет коренным образом нарушена. Далеко не в лучшую сторону. Не исключено, что вода будет сбрасываться вниз по течению лишь в экстренных случаях, когда будет существовать угроза полного пересыхания реки Ишим.

Астана символизирует не процветание Казахстана, о чём склонна заявлять официальная пропаганда, а огромную социальную дифференциацию, существующую в стране. Столица является «бизнес-проектом» и источником прибыли для крупного капитала, который заинтересован лишь в прибыли «здесь и сейчас», а не в экологических перспективах. Устранить ситуацию, когда масштабные экологические проблемы решаются только при достижении их апогея, способна демократически управляемая плановая экономика, в условиях, когда национализированы все природные ресурсы, а контроль за доступом к ним осуществляется подлинной системой местного самоуправления, состоящей из избираемых представителей трудящихся. Настоящая борьба за экологию, против нерациональной эксплуатации природных ресурсов крупным капиталом неотделима от борьбы против трудовой эксплуатации за рабочую демократию.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре × = 28