Главная » Без рубрики » Айдос Садыков наконец-то обрел свободу!

13 апреля из мест заключения в Актюбинской области был освобожден известный оппозиционный общественный деятель Айдос Садыков. Его встречали соратники и любимая супруга — Наталья Садыкова, так много сделавшая для организации информационной кампании в его поддержку. В этот же день и наши активисты Социалистического Движения Казахстана и рабочего профсоюза «Жанарту» связались c ним и поздравили с долгожданным освобождением и пожелали скорейшего восстановления сил после длительного заключения.

Айдос с лета 2010 года находился под стражей, а потом и в колонии, за якобы совершенное нападение на полицейских и бывшего охранника тюрьмы. Социалистическое Движение Казахстана и профсоюз «Жанарту», а также многие секции Комитета за Рабочий Интернационал участвовали в общей кампании протеста с требованием освобождения арестованного политика, который пострадал именно из-за своей активной роли в деле создания независимых профсоюзов на предприятиях нефтедобывающих предприятий китайской компании СНПС «Актобемунайгаз».

Садыкова долгое время не хотели отпускать в рамках объявленной амнистии и только благодаря кипучей деятельности его супруги и проведения акции протеста у здания правящей партии «Нур Отан» активистами СДК в Алматы удалось добиться рассмотрения его дела в суде. Во время разговора по телефону Айдос сказал, что чувствует себя нормально, бодр, и готов участвовать в общественной деятельности.

— //В первую очередь хочу поблагодарить Айнура Курманова, активистов Социалистического движения Казахстана, Джо Хиггинса, Пола Мерфи и других европейских парламентариев поддержавших меня и мою семью в это трудное время. Активная и жесткая позиция европейцев требовавших прекратить политические преследования в Казахстане, я думаю, оказала свое влияние, и в конце концов привело к освобождению части политических заключенных//.

//Сейчас за решеткой остаются еще много казахстанских патриотов: Арон Атабек, Владимир Козлов, Вадим Курамшин, нам всем надо еще немало сделать для их освобождения//.

От лица КРИ, СДК и профсоюза «Жанарту» мы еще раз поздравляем Айдоса Садыкова с освобождением и желаем поскорее встать в ряды протестного движения страны.

//Информационная служба СДК//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре × 6 =