Главная » Без рубрики » Жанаозен: казахстанские силовики переплюнули гестапо

Жанаозенское дело против нефтяников продолжает разваливаться на глазах. Практически все «пострадавшие» отказались от материальных претензий, палачи начали просить прощения у своих жертв, а подсудимые рассказывать подробности о допросах с пристрастием.

18 апреля продолжился опрос обвиняемых в организации массовых беспорядков в Жанаозене. За день было опрошено 8 человек, которые заявили о применённых в их отношении пытках, отказавшись от своих показаний, данных в ходе предварительного следствия.

Шамилов, Тилегенов, Отебеков, Шамов, Абдрахманов, Аманжолов, Аминов 16 декабря были случайными прохожими, отдыхающими в выходной день (или просто зеваками) и не принимали активного участия. Дали они приблизительно следующие показания: вышли погулять в праздник, увидели горящие здания, увидели стрелявших полицейских, не успели уйти, при этом они не находились на Алане. Очнулись в больнице, лечились, затем их вызывали в полицию в качестве свидетелей, потом задержали, начали бить, пугать, заставляя подписывать протоколы. Все отказались от показаний, данных на предварительном следствии, подсудимые рассказали подробно о применяемых пытках.

Эдилов в момент начала забастовки (26 мая) лечился, ездил в Алматы на операцию. Но ему отказались продлевать больничный лист. А потом уволили «за невыход на работу». Он подавал в суд, суд оставил иск без рассмотрения. Представителем работодателя был Досболов, которого впоследствии государство назначило защитником для нынешних подсудимых. Эдилов утверждает, что именно из-за этого вынужден был присоединиться к забастовщикам.

После 16 декабря, увидев себя по телевидению, сам явился с повинной в КНБ. Там ему сказали, чтобы он оговорил 15 человек, обещали применить 100 статью УПК РК (защита свидетелей), но он отказался. Тогда ему сказали, что он «оказывается, не понимает добра» («Сен жаксылыкты тусінбейсін екен»), и начали бить. Шесть раз надевали на голову целлофановый пакет – душили. Обещали изнасиловать и разместить съемку в интернете. Следователь Бакыт Мендыбаев приставлял несколько раз пистолет к голове, обещал кинуть на растерзание собакам.

Шамов и Абдрахманов 16 декабря, примерно в 8-9 часов вечера, проезжали по улице и, найдя несколько коробок с посудой, подобрали их. Их настигли неизвестные, которые, угрожая пистолетами, заставили остановиться, вывели из машины, уложили лицом вниз, избили, надели наручники и привезли в ГОВД. Лишь там стало понятно, что это были полицейские. Их спросили: «Какой улов?», они ответили: «Есть картонная рыба и копченая рыба». Абдрахманов предположил, что коробки были оставлены специально, чтобы задерживать тех, кто их подберет. Затем Шамова и Абдрахманова раздели и, сцепленных наручниками, начали избивать. Били много раз, обливали холодной водой. Шамова били сразу несколько человек, потому что он выделялся крупным телосложением.

Адвокат Жаменов заявил о том, что еще десять дней назад им было подано заявление с просьбой признать Аспентаева и Отебекова потерпевшими в деле по применению огнестрельного оружия полицейскими. По его словам, он сдал заявление в канцелярию областного суда, но ответа до сих пор нет.

До этого о пытках во время следствия рассказала мать троих детей, 46-летняя активистка забастовочного движения нефтяников Роза Тулетаева. Во время допросов подвешивали за волосы, душили мусорным пакетом и… давили железным прутом на стенки кишечника. Когда женщина рассказывала, через какой ад ее пропустили сотрудники ДКНБ и полиции Жанаозена, никто не мог сдержать слез в зале.

Подсудимый Казбармаков также заявил, что его избивали полицейские Утешев, Абдуюсупов и Руслан, и он запомнил их лица. Также он рассказал, что когда его избивали в ИВС, начальник ИВС пытался за него заступиться, но ему это не удалось. По его словам, он был задержан за то, что он показал полицейскому непристойный жест. Избивавший его полицейский оказался его же следователем, а позднее и «потерпевшим».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− один = 3