Главная » Без рубрики » Люди гибнут за Миттал. Карагандинская область. Шахтинск.

Сегодня утром около 7 часов на шахте «Казахстанская», принадлежащей АО «Арселор Миттал Темиртау», произошел выброс газа метана. В этот момент в забое находились 4 человека. В результате выброса погиб 36-летний комбайнер, остальные трое получили отравление. Подробная информация тщательно замалчивается руководством шахты и Угольного департамента компании.

Комментирует заместитель председателя общественного объединения «Шахтерская семья» Тахир Мухамедзянов, отработавший под землей в угольных шахтах 29 лет: //»Сейчас, скорее всего, руководство Угольного департамента будет все сваливать на матушку-природу. Такие же сказки нам рассказывали, когда внезапный выброс метана произошел на шахте им. Кузембаева. Мол, причиной выбросов является смещение пластов земли миллионы лет назад. Мы же, ОО «Шахтерская семья» считаем, что причиной выбросов является грубейшее нарушение Правил техники безопасности. Ведется неоправданная экономия на противовыбросных мероприятиях. Ведь для проведения этих мероприятий необходимо останавливать процесс добычи. А это для Миттала неприемлемо. Иначе упадет добыча и, соответственно, прибыль»//.

Говорит Тахир Нариманович и об упорном нежелании компании, владеющей шахтами, идти на диалог с общественным объединением «Шахтерская семья»:

//- Компания нам обещала включить наше объединение в Государственную комиссию по расследованию несчастных случаев на шахтах. Лично господин Камзабаев обещал. В нашем объединении много грамотных, опытных специалистов по горному делу. Но эти обещания так и не претворились в жизнь. Выводам Государственной комиссии мы не верим. В прошлом году на шахте им. Кузембаева было два выброса, но никаких надлежащих выводов эта комиссия не сделала.//

По сообщениям из Шахтинска, до настоящего времени шахта «Казахстанская» не работает. Всех рабочих вывели на поверхность, до сих пор идет проветривание шахты от газа метана.

//- Данный факт говорит о том, что дегазация шахты надлежащим образом не проводилась,// — подытожил Тахир Мухамедзянов.

//Автор: Андрей Цуканов//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× три = 24