Главная » Без рубрики » Общественность Алматы отреагировала протестом на попытку убийства Лукпана Ахмедьярова

20 апреля в Национальном пресс-клубе Алматы экстренно прошли две пресс-конференции и небольшая акция протеста по поводу [[http://socialismkz.info/article/1334863720|вооруженного нападения]] на журналиста газеты «Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова.

Нападение произошло 19 апреля поздним вечером, примерно в 22 часа 25 минут. В результате Лукпан получил тяжелую травму головы, 8 ножевых ранений и два выстрела в грудную клетку из травматического пистолета.

На первой пресс-конференции выступили председатель правления Союза Журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»Тамара Калеева. По мнению С.Матаева, нападение на Лукпана связано с его активной профессиональной и гражданской деятельностью. Союз Журналистов намерен оказать полную поддержку его семье, в том числе и финансовую.

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1334946837-P1060758.JPG}}

Т.Калеева напомнила, что это не первое нападение на журналистов, но, несомненно, самое тяжелое по последствиям. Многие преступления против журналистов так и остались нераскрытыми. А в тех случаях, когда преступников все-таки удается найти, их никогда не осуждают по статье 155 УК РК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». За все годы независимости страны эта статья не использовалось ни разу.

В конце пресс-конференции прозвучало требование к министру внутренних дел РК и к Генеральной прокуратуре взять расследование под контроль.

После того, как первая пресс-конференция закончилась, пришедшие журналисты вышли на улицу и встали перед входом в здание, держа в руках фотографии Лукпана Ахмедьярова и плакаты с надписями «В журналистов не стреляют», «За правду не стреляют», «Лукпан, мы с тобой» и т.д.

На второй пресс-конференции по аналогичной теме выступили Булат Абилов, Бахытжан Торегожина, Рамазан Есергепов, Розлана Таукина, Гульжан Ергалиева, Ермурат Бапи и Андрей Свиридов.

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1334946974-P1060806.JPG|1000}}

Повторившись, что нападение на Лукпана связано с его профессиональной деятельностью, участники напомнили о второй возможной причине — о том, что Лукпан является один из организаторов митингов «НЕсогласных» в Уральске. Ахмедьяров писал об острых проблемах в своем регионе и критиковал местную власть. Вспомнили и о том, что Лукпану неоднократно угрожали и подавали на него в суд.

В свою очередь, мы также выражаем свое возмущение данному вопиющему факту и считаем, что нападение на Лукпана Ахмедьярова политически мотивировано. Исходя из этого, требуем немедленного привлечения к уголовной ответственности как исполнителей, так и заказчиков этой гнусной провокации. Также призываем общественность Казахстана и мира отреагировать на данный прецедент.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − 7 =