Главная » Без рубрики » В Уральске прошел протестный автопробег под девизом «Хочешь налоги — давай дороги!»

«Где дороги, как в Европе?», «Жол кайда?», «Я худею с этих дорог!», «Налоги есть — дорог нет!» — с такими надписями на авто недовольные плохими дорогами уральцы устроили в минувшую субботу автопробег. По словам одного из вдохновителей и организатора акции Аслана, такое мероприятие посвящается качеству дорог: «Нас они не устраивают».

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1335198698-104_0032.jpg|1000}}

Место сбора для акции стал городской авторынок. И сразу началось препятствие:
один из подошедших полицейских Тельман Усенов, начальник УДП ЗКО, предложил собравшимся не нарушать общественный порядок. По его словам, флаги — уже нарушение, а также, когда все сигналят одновременно. От блюстителя порядка последовало предложение вообще никуда не ехать, тем более, с такими надписями на машинах. Однако на вопрос «в чем именно тут нарушения?», он толком ничего не ответил и не привел статью, на что обычно и ссылаются при выявлении фактов нарушения закона.

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1335198753-104_0035.jpg|1000}}

В ходе разыгравшиеся жаркой дискуссии тот же полицейский привел аргумент, мол, в том году дороги не ремонтировались, потому, что деньги ушли на помощь пострадавшим от паводка. Только вот служивый забыл добавить, что многие так и не получили положенной помощи, а деньги для утопающих выделяли не из местного бюджета а из Резервного фонда РК и кармана каждого в виде благотворительной помощи. На предложения граждан подержать заявление к властям по улучшению дорог страж порядка просто ретировался.

Автопробег проходил под бдительным присмотром гаишников и полицейских.
Удивительным было то, что участвовала в основном молодежь, и полиция не смогла заставить их отказаться от акции.

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1335198783-104_0041.jpg|1000}}

Конечным пунктом автопробега стал областной акимат. Люди туда приехали, чтобы сбросить в ящики областного и городского акиматов (для приема заявлений) подготовленные каждый от себя заявления на имя двух акимов. Всего автовладельцы подписали 130 заявлений и опустили их в ящики для обращений областного и городского акиматов. В них говорится:

«Я и другие автовладельцы г. Уральска заявляем Вам, что мы переполнены возмущением плохими дорогами в городе и области. Дорожное покрытие практически на всех улицах города не выдерживает никакой критики. Количество ям и выбоин на них и их размеры превышает все допустимые нормы и стандарты. Мы, автовладельцы, терпим прямой ущерб из-за порчи нашего имущества, что приводит к огромным затратам на ремонт автомобилей.

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1335198812-104_0092.jpg|1000}}

Некачественное состояние проезжей части вынуждают водителей нарушать ПДД: пересекать двойные разделительные полосы и выезжать на встречную полосу дороги. Это обстоятельства приводит к штрафованию нас сотрудниками УДП и увеличивает наш материальный ущерб.

Мы полагаем, что такое критичное состояние дорог создано недостаточным вниманием местной исполнительной власти, а также недостаточным профессионализмом и ответственностью должностных лиц, отвечающих за обеспечение качественного состояние дорожного покрытия на территории города и области.

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1335198853-104_0095.jpg|1000}}

Мы также обращаем Ваше внимание на то, что, по мнению всего общества, в области и Уральске уровень коррупционных правонарушений в сфере ремонта и строительства дорог стал критическим и социально опасным явлением.

Требуем:

внести в «черный» список все строительные организации, допустившие нарушение стандартом и норм при выполнении госзаказа на ремонт и строительство дорожного покрытия и разместить этот список на сайте акимата;
проверить, насколько эффективно функционирует система контроля качества работ проектных и строительных организаций, получающих госзаказы;
в 15-дневный срок разместить во всех СМИ города и области подробный ответ на это наше заявление, с перечислением предпринимаемых Вами мер».

Теперь участники протестного автопробега будут ждать ответа акимов в СМИ.

Напомню, это уже не первая подобная акция, последний раз она проходила в Уральске летом прошлого года. Молодежь, принявшая участие в акции, уверена, что нас должно быть как можно больше, если мы хотим, чтобы власть услышала и приняла меры по ремонту дорог.

Аскар Шайгумаров, г. Уральск

Видеоролики:

Автопробег против плохих дорог в Уральске 1

Автопробег против плохих дорог в Уральске 2

Автопробег против плохих дорог в Уральске 3
http://www.youtube.com/watch?v=xUtKpYGIsf8&feature=youtu.be

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 − = один