Главная » Борьба » Рабочие «Казахмыса» хотят перемен!

1350440195_040512151Рабочие предприятии «Казахмыс» провели собрание по созданию первичной организации профсоюза «Жанарту». Профсоюз «Жанарту в данный момент проходит регистрацию, его возглавляют известные лидеры рабочего движения Казахстана Есенбек Уткешбаев и член Международного Комитета за Рабочий Интернационал Айнур Курманов.

Так как профсоюз «Казахмыс» бездействует, рабочие обогатительных фабрик, Жезказганской ТЭЦ, Жезказганского Регионального предприятия «КазМехСервис», Жезказганского медеплавильного завода решили вступить в профсоюз «Жанарту» и агитировать другие предприятия Казахмыс о вступлении в их ряды.

На собрании говорилось о необходимости консолидации всех групп рабочих и создания на предприятиях корпорации «Казахмыс» единого независимого профсоюза для борьбы за свои экономические и социальные права и интересы.

Наступила пора поставить заслон произволу работодателя, который держит нас в качестве бессловесной рабочей скотины, не создает должных условий труда, не предоставляет средства для восстановления здоровья, потерянных на этих предприятиях, не решаются жилищные проблемы рабочих. Еще на предприятиях корпорации участились случаи травматизма и гибели рабочих на производстве.

Многие случаи не расследуются должным образом, и вина за эти травмы и увечья ложится как на работника, так и на работодателя, который перекладывает часть своей вины на пострадавших. В ситуации сильной изношенности оборудования и несоблюдения работодателем законодательных норм в деле обеспечения охраны труда, количество таких случаев будет расти. Рабочих используют как дешевую рабочую силу, от которой можно в любой момент избавиться.

Участники собрания решили делегировать на кооптацию в состав ЦК республиканского объединения «Жанарту» заместителя председателя первичной организации Берика Жагипарова. Еще решили вступить в рабочие взаимоотношения с руководителями Карагандинского областного комитета профсоюза «Жанарту»: Андреем Цукановым, Нелли Чуйкиной и Тахиром Мухамедзяновым, являющимися также членами ЦК республиканского объединения «Жанарту».

По итогам собрания пришли к мнению что необходимо обратиться в ЦК и к председателю республиканского профсоюза «Жанарту» с заявлением с просьбой организовать международную кампанию солидарности с борьбой трудового коллектива корпорации «Казахмыс» и не допустить репрессий против рабочих активистов, которых вызывают на допросы сотрудники КНБ и которых могут привлечь к уголовной ответственности якобы «за разжигание социальной розни».

Делегация республиканского профсоюза намерена встретиться с руководством Всемирной Федерации Профсоюзов в Афинах, которому также будет передана просьба рабочих Казахмыс и которое будет проинформировано о репрессиях.

По единогласному решению направили делегацию в составе двух человек для проведения пресс-конференции 27 апреля в Алматы и для выступления на митинге Несогласных в Алматы, чтобы озвучить свои проблемы и обратиться за помощью к общественности. Также были предложения с мест организовать информационные акции в Жезказгане.

Контакты:
Сауле Сейдахметова, обогатительная фабрика 87771508965
Муратбек Сыздыков, обогатительная фабрика 87052281372
Махатова Айжан, Жезказганский ТЭЦ 87059164809
Есенгабулова Жибек, Жезказганский ТЭЦ 87772402663
Завадский Евгений, медеплавильный завод 87770492159
Есенбаев Максат, ЖРП «Казмехсервис» 87023363798


Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь × = 14