Главная » Без рубрики » Борьба Лукпана Ахмедьярова продолжается

Покушение на убийство, совершенное в отношении журналиста газеты «Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова, полицейские пытаются свести к обычной «бытовухе». Именно такой вывод напрашивается у самого пострадавшего после допросов полицейских. Тем не менее, коллеги Лукпана и общественность настаивают на том, что преступление было совершенно в связи с профессиональной деятельностью и политически мотивированно.

Напомним, что нападение на оппозиционного журналиста состоялось 19 апреля около 10 вечера, когда он вышел выносить мусор. Неизвестные после нанесения ему 8 ножевых ранений и два огнестрельных беспрепятственно скрылись с места преступления. В крайне тяжелом состоянии Лукпан Ахмедьяров был доставлен в больницу.

Несмотря на бурные отчеты о кипучей работе правоохранительных органов, нападавшие не найдены до сих пор. Более того, вся работа «силовиков» по данному делу сокрыта за семью печатями. Доступа к информации о результатах расследования не имеет даже адвокат Лукпана.

В свою очередь, информационно-аналитический портал «Республика», ссылаясь на письмо читателя, распространил свою версию по факту нападения на журналиста. Со слов «информированного читателя», заинтересованность в убийстве имел начальник управления общественной безопасности ДВД ЗКО Манарбек Габдуллин, который «контролирует наркоторговлю и криминальные структуры в области».

Тем временем, параллельно идущие события выявляют другого возможного «заказчика». Сразу же после нападения начальник управления внутренней политики Западно-Казахстанского управления внутренней политики Тлеккабыл Имашев (на фото ниже) потребовал взыскать пять миллионов тенге с журналиста за упоминание его в «Уральской неделе». Поводом для иска послужила статья «Брат, сват, блат», в которой Лукпан показал систему местной власти, устроившейся по кланово-родственной системе.

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1335430407-imashev.jpg|1000}}

Истец считает, что автор и газета опорочили его честь и достоинство, а также его близких родственников цитатой: «Браки заключаются на небесах, но польза от них вполне земная. Это подтверждает и карьерный рост Теккабыла Имашева, в прошлом учителя физкультуры, а ныне начальника областного управления внутренней политики. Помимо личных качеств, в активе главного идеолога области еще и родство с Имангали Тасмагамбетовым, бывшим премьер-министром страны».

Сам Лукпан Ахмедьяров сотрудникам следственной группы, спросивших, какая из его публикация могла вызвать мотив убить его, назвал именно эту статью, которая так разозлила Теккабыла Имашева. Более того, журналистам «Уральской недели» стало известно, что Имашев, загодя до нападения, запрашивал у правоохранительных органов всю информацию о семье Лукпана и его родных.

В связи с тем, что нападавшие на журналиста до сих пор на свободе, близкие, опасаясь за безопасность Лукпана, вынуждены были привлечь частное охранное агентство. В свою очередь, руководство прокуратуры отказало в просьбе редактора «Уральской Недели» Тамары Еслямовой предоставить свою охрану.

Между тем общественность Уральска и редакция «Уральской Недели», не надеясь на адекватные результаты расследования, распространили следующее сообщение:

**«Всем внимание! Все водители, кто проезжал мимо Уральск – 2 в день нападения на Лукпана Ахмедьярова (19.04) с видеорегистратором, или кто-нибудь знает таких людей, которые каждый день проезжают там с включенным видеорегистратором, сообщите, пожалуйста или просто скиньте видео**.

**Не обязательно в момент нападения, подойдет видео предыдущего дня или ранее. Есть вероятность того, что во время слежки и подготовки нападения засветились разыскиваемые»**.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 + = девять