Главная » Новости » Жанаозен: «Бить задержанных — приказ Назарбаева!»

Сегодня на процессе по событиям в Жанаозене с утра допрашивались потерпевшие. Первая женщина, владелица парикмахерской (ущерб 700 тыс. тенге) вначале поддержала исковые требования по возмещению ущерба, но при этом выглядела не до конца понимающей, что происходит вокруг,то есть не понимала, какие юридические последствия будут иметь ее действия. Перед самым окончанием заседания она еще раз взошла на трибуну и заявила, что хочет забрать заявление о претензиях на возмещение материального ущерба. Выступавшие следом за ней потерпевшие от возмещения ущерба не отказались.

После потерпевших продолжили давать показания свидетели. Одним из свидетелей был Евгений Боженко, воспитывавшийся ранее в детском доме, а сейчас проживающий с приемными родителями.

Ранее, 24 апреля, он давал показания по скайпу измененным голосом под вымышленным именем «Алпысбаев Кайрат». Якобы 15 декабря он видел, как забастовщики угрожали тем, кто устанавливал юрты на площади и якобы он видел среди них подсудимого Мурынбаева Жаната. Якобы 16 декабря нефтяники громили сцену, опрокидывали казаны, брали из-под них горящие головешки и разбрасывали вокруг. Мурынбаев Жанат якобы бежал в сторону полиции… Якобы он видел, как в одну из юрт закрыли девушку и затем юрту подожгли. На этом прокуроры прекратили допрос, услышав то, что им было нужно. В этот момент слово берет Мурынбаев и спрашивает: «Ты богу молишься? Боженко, это ты. Я тебя узнал. Ты был моим учеником. Не ври, говори правду. Ты был в ИВС? Я же знаю, что тебя избивали«. После этого Боженко начал плакать и рассказывать: «Меня поймали 18-го декабря, когда я вышел в аптеку. Два месяца меня били. Если надо, я могу придти в суд открыто и рассказать правду. Я сделаю все, чтобы тебя не посадили. Я больше не могу врать. Я повешусь.» На этом допрос закончился, связь прервалась.
Адвокаты стали ходатайствовать о том, чтобы Боженко вызвали в суд и обеспечили его охраной в связи с его последними показаниями. Подумав, судья Нагашибаев сказал, что «решит этот вопрос«.

Сегодня, 26 апреля, выступая уже открыто в качестве свидетеля, Боженко Евгений рассказал: «Мы давали показания в качестве анонимных свидетелей находясь в здании УВД Актау. 24 апреля, в тот момент, когда я признался, прокурор вывел меня из комнаты, где я находился в здании УВД и начал угрожать мне. Сдал меня полицейскому и сказал: «Держи его, он все испортил». А мне сказал: «Мы тебя сгноим». Потом увезли на машине в Жанаозен. Вообще, когда меня привезли в день суда в здание УВД, то полицейские, которые меня ранее били, в этот день здоровались со мной как ни в чем не бывало».

По существу вопроса Боженко рассказал:

«15 декабря утром на работе мастер сказал. Пришла разнарядка ставить и обслуживать юрты на площади. Никто не хотел ставить юрты на площади, полиция всех заставляла их ставить. Когда начался шум 16-го, я собрал половину юрты и ушел домой. Насчет Жаната Мурынбаева: 18 декабря я вышел из дома в магазин, чтобы купить хлеба и соды. Возле подъезда на меня напали ОМОНовцы. Поставили на колени и стали бить. Говор у них был чимкентский. Потом затолкали в «Газель». Там продолжали бить дубинками. Привезли в ГУВД, где сняли обувь. До вечера стоял в гараже на холодном полу без обуви. Били, заставляя оговорить Жаната. Кисть сломали. Есть рентгеновский снимок, подтверждающий это. Голова до сих пор болит. Имен избивавших меня не знаю. Кроме меня, помню в гараже Секеева Анатолия Сергеевича, я его на лицо знаю. Возили в прокуратуру. Там были сотрудники прокуратуры из Астаны. В прокуратуре били по почкам. Я сказал об этом конвоиру, но он сказал, что за избивавшего сотрудника не отвечает. Жанат, прости меня. Показания за меня следователь написал. 20-го меня отпустили из ИВС, когда я подписал эти показания. Потом снова вызывали. Видел, как в ИВС люди валялись. Сказали, что бить — приказ Назарбаева«.

Андрей Цуканов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − = пять