Главная » Без рубрики » Реальная борьба выдвигает реальных лидеров

Массовыми облавами и позорным судилищем ознаменовался очередной, четвёртый по счёту несанкционированный ежемесячный митинг НЕсогласных. Как и прежде, полиция не допустила митингующих на площадь Абая, прикрывшись «детским концертом», митинг опять был смещен к боковой площадке со стороны гостиницы «Казахстан».

Многим более ли менее известным гражданским активистам на акцию пришлось добираться «дворами». Полицейские винтили НЕсогласных на квартирах, у подъездов, в такси, кафе и на подходах к митингу.

Всё это очень напоминает акции «Стратегия 31» в Москве на Триумфальной площади. Однако в отличие от России лидеры казахстанской оппозиции, как и в прошлый раз, не принимали активного участия ни в подготовке митинга, ни в его проведении. Большинство из них в этот день оказались по более важным делам далеко от Алматы.

В таких условиях основной груз работы и ответственности по подготовке этого митинга, впрочем, как и предыдущего, приняла на себя руководитель общественной организации «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина. Но, как говорится, нет худа без добра. Бахытжан сумела активизировать работу в социальных сетях Интернета, подключить социальных активистов, в чём ей помогло Социалистическое движение.

В результате изменился состав участников митинга, на него пришли люди из различных социальных движений: ипотечники, активисты общественного объединения по защите прав граждан, комитетов местного самоуправления, общественного фонда «Улагатты жануя», члены клуба «Рух пен Тiл», общественного объединения «Жер ана», комитета «Женщины против пенсий в 63 года», учёные, пенсионеры, инвалиды и др. Из Шымкента приехала большая группа социальных активистов, которые ещё раз напомнили об острейшей проблеме заемщиков банков. Гостями НЕсогласных были социальные активисты из Караганды, рабочие корпорации «Казахмыс», которые ведут сейчас активную борьбу за свой профсоюз.

Ещё за неделю до митинга прокуратура и полиция начали кампанию давления на наиболее активных оппозиционеров. Десятки активистов получили прокурорские предостережения о возможном правонарушении и его последствиях. Многим были вручены повестки с обязательством явиться в правоохранительные органы именно в тот день и час, на которые назначен митинг. Поняв, что и это не остановит НЕсогласных, вновь, как и в прошлый раз, но в более широких масштабах были проведены превентивные задержания. В основном, устраивали засады и нападали на активистов при выходе из дома.

Реальный организатор этого и предыдущего митингов Бахытжан Торегожина специально ночевала не дома, но её все же выследили. При выходе из дома задержаны лидер движения «Оставим народу жильё!» и активист Социалистического движения Казахстана Лариса Бояр, известный политик Жасарал Куанышалин, руководитель общественного фонда «Либерти» Галым Агелеуов и прочие.

Жестокому обращению и побоям при задержании подвергся радикальный художник Канат Ибрагимов. Активный оппозиционер Ермек Нарымбаев был задержан сразу, как только появился на месте проведения митинга. Задержаны также выступившие на митинге Айгуль Кохаева и Тазабек Самбетбай, гражданские активисты Дарига Барменова, Нагима Рыспенова, Берик Бердибеков, Жанар Балгабаева и Сауле Исмагулова, а также гости из Караганды Валентина Махотина и Евгений Танков.

Участники митинга, в частности заместитель председателя алматинского городского филиала ОСДП Тазабек Самбетбай, в своих выступлениях требовали прекращения судебных процессов над участниками массовых беспорядков в Жанаозене и на станции Шетпе. Вместо них призывали арестовать и осудить тех полицейских, кто 16 декабря стрелял в народ, а потом истязал и пытал задержанных жанаозенцев, о чём последние заявили на процессе в Актау и даже опознали своих мучителей среди т.н. свидетелей обвинения. Ораторы требовали найти исполнителей и заказчиков нападения на журналиста «Уральской недели» Лукпана Ахмедьярова.

Поднимались острые социально-экономические проблемы, говорилось о крайне скупых детских и инвалидных пособиях и пенсиях, страданиях дольщиков и ипотечников, о безработице, о развале системы образования, воровстве, коррупции, расточительстве при воздвижении престижных (показушных) сооружений. Не могли не взволновать и заставить задуматься выступления Валентины Николаевны Семёновой, Сахип Галиевны Жанабаевой, 77-летнего аксакала Мухтар-ага Кабдулказиева. Они с тревогой и болью говорили о будущем молодёжи, поколении своих внуков, которым «зажравшаяся кучка правителей готова оставить голую землю с выкаченной нефтью и выкорябанными полезными ископаемыми, но без каких-либо жизненных перспектив».

Запомнилось выступление молодого человека — Куата Болатова. Назвав себя активистом, гражданином Казахстана, Куат сказал, что «его возмущает происходящее вокруг. Мы живём в стране таксистов и торговцев, каждый третий – вынужден быть таксистом, каждый второй – торгует. Мы ничего не созидаем. Мы доживаем то, что осталось от СССР. Всё, что вокруг, это – подарок от Советского Союза».

В тот же день состоялись административные суды над главными, по мнению властей, смутьянами. По 15 суток административного ареста вчинили Бахытжан Торегожиной, Ларисе Бояр и Канату Ибрагимову. Столь суровые наказания, безусловно, политически мотивированы. Ещё до митинга было ясно, что никакого снисхождения, в том числе и женщинам, не будет. Однако за этими жестокими, абсолютно несоразмерными содеянному НЕсогласными судебными вердиктами угадывается чувство страха режима и его охранителей перед набирающим силу ураганом народного протеста. Уверенная в своих силах власть так себя не ведёт.

Власть мстит этим бесстрашным людям за свой страх. Бахытжан Торегожина, готовя митинг, одновременно подготовила основательный плацдарм для пересмотра законодательства о мирных собраниях граждан. Было подано около полутора сотен заявок на митинги, в том числе несколько десятков в Алматы в самых разных точках города. На все до единой получены отказы. Проведены переговоры с руководителями акимата и маслихата. Как и следовало ожидать – безрезультатные. Были многочисленные обращения в международные организации и посольства с просьбами вразумить наши власти, Наконец, были приглашения иностранным наблюдателям посетить митинг. Кто ж такое простит Торегожиной?

К Ларисе Бояр несколько иные счёты. На суде главным доказательством вины Ларисы было видео пресс-конференции от 24 апреля, где она призывала бороться всех активных и неравнодушных граждан вместе с Социалистическим Движением Казахстана. Лариса просили назначить лингвистическую экспертизу на предмет наличия в этих своих речевых действиях каких-либо противоправных. Ведь нельзя же осудить человека за убеждения и открытое выражение своих взглядов. Но, несмотря на доводы защиты, судья Коразбаева А.А. оставила это ходатайство без удовлетворения. Судья даже «забыла» применить такие предусмотренные законом смягчающие вину обстоятельства как отсутствие у привлекаемой повторности правонарушения данного вида и наличие у Ларисы несовершеннолетней дочери.

Что касается Каната Ибрагимова, похоже, у некоторых правоохранителей к нему личные счёты. Ну не могут они в силу своего ментовского менталитета простить этому смелому человеку того, что он их не боится.

Главным критерием зрелости гражданского общества, как известно, является способность людей к самоорганизации для защиты своих законных прав. Успешное проведение очередной несанкционированный акции протеста НЕсогласных в Алматы и других городах показало, что даже в условиях значительного ослабления репрессиями оппозиционных партий и нейтрализации некоторой части их лидеров граждане Казахстана проявили способность самоорганизоваться. Нечто подобное произошло и в Жанаозене. Работодатели при полной поддержке местных властей и правоохранительных органов разгромили профсоюзы, репрессировали или нейтрализовали лидеров забастовки в расчёте, что нефтяники прекратят борьбу. Но они просчитались, реальная борьба выдвинула новых лидеров, рабочие проявили высочайшую дисциплину и самоорганизацию, не дали ни малейшего повода обвинить их в чём-то. И тогда власть пошла на провокацию.

28 апреля акции протеста и солидарности с нефтяниками прошли во многих городах Казахстана. И это чрезвычайно важно. Наши акции, несмотря ни на что, приобрели не только систематический характер, но и превратились в общереспубликанские. Наиболее успешно и даже оригинально прошёл митинг в Уральске. Несомненно, основа этого успеха заложена при непосредственном участии Лукпана Ахмедьярова. Жизнь и её наиболее яркое проявление в том, когда борьба выдвигают своих лидеров и порождают героев.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять × 8 =