Главная » Без рубрики » В Уральске очередной митинг НЕсогласных прошел под лозунгами – «Руки прочь от Лукпана» и «Жанаозень боль всего Казахстана!»

К 11 часам люди все еще собирались у памятника Абаю. Граждан не удручала попытка властей с помощью уборочных машин вытеснить их из площади. Доходило до того, что как бы поливая из поливной машины сухие ёлки, вода попадала на митингующих. Была попытка наехать прямо на людей, но народ упрямо стоял, перегородив путь тракторам.

Люди пришли, в том числе и с медицинскими повязками на лице. По словам одного из участников, это символизирует, то, что они не хотят заразиться от всеобщего страха, от зомбирования «Хабаром» и других официальных каналов и газет. И что они за здоровый политический образ жизни.

//- Я сюда пришла, чтобы хотя бы таким образом донести до нуротановских властей свой протест, в связи с попыткой убийства Лкупана Ахмедьярова. У меня нет сомнения, что это дело рук властей, или их подручных спецслужб,// – делится своим мнением гражданский активист Оксана Терновская. //- Руки прочь от Лукпана! Позор властям! Вот мой основной им посыл,// – утверждает она.

После недолгого стояния, граждане проследовали к областному акимату, за ними так же вереницей потянулись и уборочные машины. Организатор Митинга Максат Айсаутов зачитал резолюцию, которую все поддержали. Затем резолюцию понесли акиму области, но оказалось, что акимат не работает, а ее двери были наглухо закрыты (этот день был рабочим). Петицию пришлось опустить в ящик для писем (он находится на улице).

Среди НЕсогласных обращал на себя внимание молодой папа с девочкой на руках. На его лице была марлевая повязка с надписью «НЕсогласный». Позже он скажет журналистам, что вышел на День НЕсогласных в знак протеста против расстрела и пыток жанаозенцев. «Те ужасные, бесчеловечные пытки обвиняемых, которые открылись на суде в Актау, в голове не укладываются, и я решил, что выйду на День НЕсогласных, чтобы выразить свой протест этому» – объяснил он.

В ходе митинга вышел к демонстрантам прокурор области, он просил всех разойтись, причину указал, что акция незаконна, и что будет применено административное наказание к ее участникам. Но люди продолжали митинговать, один из НЕесогласных попытался было вручить «законнику» письменное предупреждение о том, что это он нарушает Конституцию РК и «Пакт о политических и гражданских правах», но тот быстро ретировавшись, отказавшись принять разъяснения.

Далее люди взялись за руки и устроили хоровод, они кричали в поддержку независимого журналиста – Лукпан!, Лукпан! и так много раз.

По завершению митинга, когда все расходились, полицейскими было задержано, по меньшей мере — 4 участников акции, среди них и ее организатор Айсаутов Максат. Дозвонится до них, было невозможно, так как их телефоны были предусмотрительно отключены полицейскими. Через несколько часов состоялся в специализированном административном суде, суд над Айсаутовом Максатом, на котором прокурор просил для него пять суток ареста, за организацию несанкционированного митинга по 3ч. ст. 373 КоАП РК, но суд как не странно проявил гуманность и оштрафовал всего на 10 МРП – 16 тыс. тенге. Третьего мая должен состояться суд над еще двумя участниками акции, это Анатолий Романов и, надо мной, нам вменяют туже статью.

В резолюции участники митинга заявили, что никто – желающих жить в свободной стране, не должен остаться в стороне. Неповинная кровь Жанаозеня не забудется никогда. «Мы понимаем, что нападение на Лукпана Ахмедьярова – вызов каждому из нас. На его место должны встать десять, сто несогласных. Только так, зарвавшаяся и обнаглевшая власть может понять, что хозяин в стране – народ, что чиновники и полицейские обязаны служить народу, а не уничтожать его и если они не могут этого делать, они должны уйти, не допустив кровопролития.

В резолюции были ряд требований:

* Остановить судебный процесс по Жанаозену в связи с тем, что к обвиняемым и свидетелям были применены пытки;
* Найти заказчика и исполнителей покушения на независимого журналиста и гражданского активиста Несогласных Ахмедьярова Лукпана;
* Прекратить преследования и репрессий политиков, журналистов, рабочих, профсоюзных и гражданских активистов! Свободу политзаключенным!
* Пересмотреть дела по событиям 14.06.2006 года в Шаныраке;

Так же потребовали доступного жилья, остановить рост цен на тарифы, коммунальные услуги и предметы первой необходимости, увеличить средний уровень заработанной платы в три раза и пенсии в том числе.

Так же в целях искоренения коррупции и обеспечения прозрачности власти потребовали:
* Уведомительного права на мирные собрания граждан, свободу слова, честные выборы, выборность акимов, судей, руководителей силовых структур.

Участники митинга предложили 31 мая, в 11 часов дня, в день репрессий акиму ЗКО Ногаеву Нурлану Аскаровичу придти к камню репрессированных, что находится в парке имени Кирова и дать подробный ответ народу по их резолюции, а они туда придут, чтобы не только вспомнить репрессированных, но и выслушать акима.

//г. Уральск //
//Аскар Шайгумаров//
//30.04.12 г.//

== Фотографии ==

|[[http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1335797617-.JPG|{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1335797617-.JPG|450}}]]|[[http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1335797701-2.JPG|{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1335797701-2.JPG|450}}]]|
|[[http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1335797744-3.JPG|{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1335797744-3.JPG|450}}]]|[[http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1335797788-4.JPG|{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1335797788-4.JPG|450}}]]|

== Видеоматериалы ==


Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − 6 =