Главная » Без рубрики » 1 мая в Уральске Несогласные собирали средства в поддержку Лукпана Ахмедьярова

В Уральске на Первомай гражданские активисты собрались у памятника Абаю, чтобы призвать людей скинутся деньгами. А поводом для этого послужил моральный иск о защите чести и достоинства начальника внутренний политики акимата области Т. Имашева к газете «Уральская неделя» и к журналисту Лукпану Ахмедьярову. Активисты намерены собрать пять миллионов тенге, и передать их затем Т. Имашеву, виде монет в ведрах.

«Сбор средств для оказания помощи чудом выжившему от злодейского покушения журналисту, Лукпану Ахмедьярову в выплате пяти миллионов тенге по иску предъявленному ему чиновником высокого ранга за свою честь Имашевым Т. И.» и «Не будьте равнодушным, защитим Лукпана!»». — С такими надписями на листочках нацепив на себя, активисты стали на площади, а неравнодушные прохожие подходили и бросали деньги в стеклянные двухлитровые банки, кто сколько может.

На Лукпана недавно было осуществлено зверское покушение, причем я не сомневаюсь, что это дело рук властей. Сейчас фактически его добивают, то есть на него организовывают многомиллионные иски – это все равно, наверное, что человеку пустить контрольный выстрел в голову. — Рассказывает коммунист Оксана Терновская. — И сегодня сюда вышли неравнодушные граждане, которые хотят защитить Лукпана от произвола. Если проводить историческую параллель, — продолжает Оксана, — то мне кажется, что имя Лукпана Ахмедьярова можно сравнить, наверное, с Амангельды Имановым, с Махамбетом Утемисовым. Лукпан герой нашего времени, патриот Казахстана, гражданин, которого мы очень уважаем, и говорим власти руки прочь от Лукпана Ахмедьярова!

Данная акция проходила под бдительном внимании полицейских. После того как все стали расходится, активисты пообещали вернуться еще раз на это место и продолжить сбор средств.

Напомним: Т. Имашев, начальник Западно-Казахстанского управления внутренней политики, требует взыскать пять миллионов тенге с корреспондента Лукпана Ахмедьярова и с учредителя газеты «Уральская неделя» – ТОО «Журналистская инициатива». Поводом для иска является статья «Брат, сват, блат», в которой Лукпан показал систему местной власти, построенной по кланово-родственной системе.

Истец считает, что автор и газета опорочили его честь и достоинство, а также его близких родственников. В статье «Брат, сват, блат» есть следующие строки: «Браки заключаются на небесах, но польза от них вполне земная. Это подтверждает и карьерный рост Теккабыла Имашева, в прошлом учителя физкультуры, а ныне начальника областного управления внутренней политики. Помимо личных качеств, в активе главного идеолога области еще и родство с Имангали Тасмагамбетовым, бывшим премьер-министром страны».

Между тем сам Лукпан Ахмедьяров сотрудникам следственной группы, спросивших, какая из его публикаций могла вызвать мотив для убийства, назвал именно эту статью.

Аскар Шайгумаров

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 − = ноль