Главная » Без рубрики » В Москве прошли митинги и шествия левых организаций, в которых приняли участие казахстанские социалисты

В Москве в едином шествии Левых Сил (около две тысячи человек) приняли участие активисты российской организации КРИ, которые вместе с другими левыми и гражданскими активистами составили отдельную группу в составе примерно 150-ти человек. Наши казахстанские товарищи также приняли участие в общей колонне КРИ с флагом Социалистического Движения Казахстана. После того, как шествие завершилось на Чистопрудном бульваре, у памятника Грибоедову начался митинг, посвященный международному дню солидарности трудящихся — 1 мая.

В митинге приняли участие представители организаций участников Координационного Совета Левых Сил: Московского горкома КПРФ (1-й секретарь В.И.Лакеев), Красно-чёрного блока — Автономное действие, Антифашистов, Левого фронта, Комитета за рабочий интернационал, Союза коммунистической молодёжи, РРП, РСД, Движения «Другая Россия», Движения общежитий Москвы-ДОМ, Комитета защиты прав граждан — КЗПГ, ЛевСД, Союза коммунаров, политической партии «Коммунисты России», Совета рабочих Москвы, Трудовой России, Новых левых, а также представители инициативных групп предприятий города Москвы: заводов Салют, ЗИЛ. Красный пролетарий, Трёхгорка и др.

На этом митинге, который вел представитель МГК КПРФ Денис Зоммер, выступили: Виктор Анпилов, Эдуард Лимонов, Кристина Краснова из Левого Фронта, Галина Дмитриева из РРП, Павел Рассудов из Пиратской партии, Анатолий Баранов – главный редактор ФОРУМ.мск и многие другие. Слово было предоставлено и сопредседателю Социалистического Движения Казахстана (КРИ) Айнуру Курманову, который рассказал о репрессиях развернутых против лидеров и участников восьмимесячной забастовки нефтяников в Жанаозене, о происках работодателей из корпорации «Казахмыс», стремящихся посадить активистов профсоюза «Жанарту» по обвинению в «разжигании социальной розни» и «организации незаконных профсоюзных собраний». Солидарность с казахскими рабочими сейчас важна, так как именно они сейчас на острие борьбы на территории республик бывшего СССР.

Наиболее четко с классовых и марксистских позиций выступила на митинге представитель российской организации КРИ Елена Воронина, которая выступила с развернутой программой борьбы, где лейтмотивом стало необходимость участия левых в строительстве профсоюзов, комитетов борьбы, в сопротивлении против коммерциализации образования и медицины. Кроме этого, в шествии и на митинге РКРП-РПК также принял участие вместе с активистами российского рабочего профсоюза «Защита Труда» председатель казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» Есенбек Уктешбаев, который также рассказал о борьбе трудящихся нашей страны и преследованиях рабочих активистов о новых выступлениях простых граждан в защиту своих социальных и экономических прав.

В целом Первомай в Москве показал, численный и политический рост левых движений и организаций, которые смогли консолидироваться и скоординировать единое шествие в противовес проправительственным манифестациям и митингам статусных партий. Кстати, впервые в последние десять с лишним лет – альтернативный митинг и шествие Левых Сил оказался более многочисленным, чем выступление и митинг Зюгановского КПРФ, который представлял из себя жалкое скопище пенсионеров, православных хоругвеносцев с имперскими флагами царской России. Это еще раз показывает кризис, который поразил КПРФ после декабрьских событий в стране, а также показал, что маятник качнулся намного левее в сторону несистемных движений, партий, классовых профсоюзов и инициативных групп.

== Видеозапись митинга ==

== Видеозапись митинга с выступлением Есенбека Уктешбаева ==

//Информационная служба СДК//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× три = 21