Главная » Новости » В Таразе идут слушания по делу Вадима Курамшина c грубыми нарушениями – новые подробности

Сегодня, 2 мая, в Специализированном суде по уголовным делам Жамбылской области в городе Тараз начались слушания по правозащитнику Вадиму Курамшину, причем сразу с целым рядом нарушений законов Республики Казахстан.

Напомним, что общественного деятеля задержали 23 января этого года в приграничном с Кыргызстаном поселке Кордай Жамбылской области в здании прокуратуры. В тот момент он намеревался провести пресс-конференцию по факту коррупционных преступлений отдельных сотрудников надзорного органа. Помощник прокурора Кордайского района заявил, что правозащитник вымогал у него крупную сумму. После вынесения санкции на арест Курамшин был перевезен в СИЗО Тараза. В случае обвинительного приговора Вадиму грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

В первую очередь, еще не начав процесс, председательствующий судья Толесбай Самат Нуркеевич, вняв «доводам» начальника управления городской прокуратуры Ахметова Рахметулы, отказал в ходатайстве адвокатов Курамшина о проведении фото и видеосъемки журналистами. Более того, служитель Фемиды запретил и аудиофиксацию защите. Всё это со следующим объяснением: «Чтобы избежать инсинуаций, так как вы можете выдергивать фразы».

В знак протеста защитники Вадима Курамшина дали отвод председательствующему судье. После объявленного перерыва Толесбай в нарушение УПК РК (ч.7 ст.90) продолжил процесс.

На каком основании вы сами рассматриваете отвод?! Отвод должен рассматриваться в вашем отсутствии, при соблюдении всех процессуальных норм, — заявили адвокаты.

Я не вижу противозаконных действий! Отвод считаю незаконным, – парировал прокурор.

После небольшой перепалки Толесбай был вынужден объявить еще один перерыв. Но, как и предполагала защита, адекватных результатов это не дало.

Появившийся на процессе председатель Специализированного суда по уголовным делам Жамбылской области пожелал остаться анонимным и, несмотря на полагающиеся процессуальные нормы, огласил по бумажке отказ об отводе судьи. Отказавшись заслушивать доводы адвокатов, перед объявлением очередного перерыва он заявил: «Мы здесь не для того, чтобы соблюдать процедуры».

После того, как вновь «не соблюдать процедуры» явился Толесбай, Вадим Курамшин и защита выдвинули два новых отвода: «Мы, согласно статьям 91 и 90 (подпункт 6), хотим дать отвод присутствующему здесь областному прокурору, так как сотрудник Кордайской прокуратуры является непосредственным подчиненным областной. В связи с чем мы считаем, что не возможна беспристрастность процесса. Требуем предоставить прокурора города».

Также сам Вадим Курамшин дал отвод всему составу суда Жамбылской области, так как не верит в объективность процесса, и попросил перенести суд в Алматинскую область.

Как стало известно вечером 2 мая, судебное заседание следующим утром будет закрыто и отложено до 11:00 7 мая.

Звоните и требуйте устранения нарушений при ведении процесса:
* в Специализированный суд по уголовным делам Жамбылской области: 8 7262 45 12 19;
* администратору судов Жамбылской области: 8 7262 45 08 73 (для жителей России, стран СНГ и Европы вместо 8 надо добавлять +7).

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 2 = один