Главная » Без рубрики » Представители Коммунистической партии Китая приехали в Актобе поддержать своих коммерсантов против казахских рабочих

По сообщению руководителя Актюбинского областного филиала Казахстанского Международного Бюро по правам человка и соблюдению законности Ольги Климоновой в областном суде идет уже почти месяц процесс по иску казахских рабочих к китайской компании ТОО «Арман-Курылыс». Данное предприятие является подрядной организацией государственной корпорации КНР «СНПС-Актобемунайгаз» и 99% акций также принадлежит китайской стороне. Трудовой коллектив требует увеличения заработной платы, улучшения условий труда и соблюдения казахстанского законодательства.

С апреля в компании начинается подписание новых контрактов, в котором и речи нет о повышении зарплаты, соцвыплатах, выдаче спецовок, обуви и нормального питания. Зато китайское руководство выезжает на месторождение, угрожая отдельным работникам, что если те не подпишут контракт, будут сидеть на 50%. Что интересно местный главный инспектор труда М. Габидуллин департамента по труду и социальной защиты встал полностью на сторону китайских работодателей, рекомендуя убрать из коллективного договора пункты о повышении зарплаты нашим рабочим и социальным выплатам «во избежание дальнейших спорных ситуаций»!

Работодатель многих рабочих держит в длительных отпусках из-за якобы вынужденного простоя, оставляя у себя по 50% от зарплаты, а это 17-23 тысячи тенге. но в тоже время хорошо известно, что за них в это время работают китайские работники. В этой ситуации 2 мая на престижном белом хоме приехал на судебное заседание официальный представитель Компартии Китая, который провел переговоры с чиновниками судебного ведомтсва, а также с предстваителями исполнительной власти Атюбинской области. Понятно, что решение будет вынесено не в пользу казахстанских рабочих, а китайский работодатель будет и дальше вытягивать жилы из трудового коллектива.

На других предприятиях «СНПС-Актобемунайгаз» рабочие давно требуют уровнять размеры заработной платы с китайскими специалистами одинаковой квалификации за равный труд, но активисты и организаторы независимых профсоюзов увольняются при активном участии и поддержке со стороны судов, прокуратуры и спецслужб. Так после забастовки водителей в июне 2010 года на месторождении Кенкияк были уволены по суду трое лидеров независимого профсоюза «Назарлык», а один из организаторов независимых профсоюзов в Актюбинской области общественный деятель Айдос Садыков был после провокации казахстанских спецслужб арестован и посажен на 2 года.

Не прекращается с марта конфликт между рабочими месторождения Кумколь с китайским менеджментом компании «Петро Казахстан», большая часть акций которой находится в руках государственной корпорации КНР. Рабочие лидеры там просто были избиты охраной только за то, что пришли с петицией в офис компании, где указывалось требование повышения заработной платы и сохранения рабочих мест.

Стоит напомнить также, что главным инициатором возбуждения уголовного дела по статье 164 УК РК «разжигание социальной розни» в отношении юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой был член Компартии Китая исполняющий обязанности президента компании Юань Му. Кстати, Китайское правительство единственное, которое предложило Ак-Орде военную помощь в подавлении волнений рабочих Мангистауской области 16-18 декабря прошлого года.

3 мая в Атырау более двухсот строителей компании «Евразия Строй Капитал -2007» не вышли на работу. Они жалуются на низкую зарплату и невыносимые условия труда. Сотрудники утверждают, что предприятие в течение года не отчисляет пенсионные взносы и не выплачивает надбавки за работу на вредном производстве.

Строители – оралманы из Китая, возводят комплекс по производству ароматических углеводородов. Они также возмущены и незаконными штрафами компании.

Жанибек, рабочий:

— У нас на касках есть номера. Присел на минуту передохнуть — бригадир записывает номер и при выдаче зарплаты удерживают за передышку штрафы. Работаем до обеда 4 часа и после обеда 5 часов. Разве можно работать без передышки, мы — не терминаторы.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 + восемь =