Главная » Без рубрики » Жанаозенский синдром. Поверят ли жезказганские горняки обещаниям работодателя?

Агентство «Интерфакс-Казахстан» с подозрительной оперативностью сообщило о разрешении трудового спора на «Казахмысе». А провластный портал «Тенгриньюс», опередив всех, опубликовал сенсационную статью о полной победе бастующих горняков ряда рудников «Казахмыса». Сами посудите, какой вывод можно сделать из заголовка «Казахмыс» готов повысить зарплату горнякам». И не менее впечатляющего подзаголовока: «Забастовка на рудниках «Казахмыса» завершилась». http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/213541/

Причём, как следует из сообщения информационного агентства речь идёт о повышении заработной платы не только бастующим горнякам рудника «Анненский» и присоединившимся к ним рабочим других рудников, но и о работниках всей корпорации. Напомним, что несколько месяцев назад именно так ставили вопрос активисты независимого рабочего профсоюза «Жанарту», и именно такое требование выдвигалось ранее в известном коллективном обращении рабочих, за опубликование которого в местной «Молодёжной газете» администрация совместно с прокуратурой привычно начала «прессовать» и активистов, и подписантов. и журналистов, обвиняя их, как это теперь заведено Казахстане, в «разжигании социальной розни».

Самого официального текста сообщения корпорации «Казахмыс» мы пока не видели, но мы не имеем права не верить именитому информационному агентству. Тем более, «Интерфакс-Казахстан» дословно цитирует эту часть документа:
«В результате проведенных переговоров руководство корпорации «Казахмыс» выразило готовность удовлетворить ключевые требования, озвученные горняками в ранее принятом коллективном письме. Это касается, в том числе, вопроса повышения заработной платы», — отмечается в распространённом сообщении».

Далее сообщается и о требованиях работодателя к бастующим: «Со своей стороны, горняки должны выполнить единственное условие — подняться на поверхность не позднее 22.00 6 мая. Кроме того, люди, собравшиеся у административного корпуса Анненского рудника, к тому времени также должны покинуть территорию предприятия».

«Руководители «Казахмыса» полагаются на благоразумие инициативной группы и надеются на конструктивное разрешение трудового конфликта», — подчеркивается в пресс-релизе. Чувствуете. какими обтекаемыми и благозвучными фразами заговорил работодатель.

А ведь ещё недавно тон общения с рабочими был иным. Горняков и металлургов, особенно активистов, необоснованно переводили на ниже оплачиваемую работу, лишали премиальных, штрафовали, сокращали или просто увольняли. Рабочих запугивали, избивали, им прямо угрожали физической расправой. Так и было сказано: если начнёте бузу, дадим команду охране стрелять. Как и в Жанаозене, «усилили» службу безопасности криминальными авторитетами. Охранникам пошили новую форму полувоенного образца, вооружили пневматическими пистолетами. И теперь эти «черные» люди, как прозвали их рабочие за цвет экипировки, не просто, как прежде, стоят на проходных — они ходят по цехам, следят за рабочими, слушают их разговоры.

За некоторыми рабочими слежка ведётся и за пределами предприятия. Эти надсмотрщики ходят в чёрных масках и всем своим видом и манерами стараются внушить людям страх. И их боятся, они сумели принудить к стукачеству некоторых рабочих, мастеров, ведут досье на «неблагополучных». Ну а мастерам и другим низшим начальникам не так давно значительно (почти в два раза) повысили заработную плату. Как говорится, разделяй и властвуй. И это незамедлительно повлияло на их отношение к простым работягам.

Когда же вопрос о низком уровне зарплат рабочим встал, как говорится, ребром, руководство корпорации, вместо повышения зарплаты устроили внеочередную аттестацию, не без основания рассчитывая, что и этот шаг снизит накал борьбы. Действительно, сегодня «эффективные» менеджеры используют аттестацию не только в целях экономии фонда заработной платы, выдавая его перераспределение за повышение оплаты труда. Они прекрасно знают, что «правильно» проведённая аттестация вносит в рабочую среду конкуренцию, снижает уровень сплочённости рабочих.

Напомним, что Kazakhmys — компания по добыче и переработке природных ресурсов, имеет значительные доли участия в проектах по производству меди, золота, цинка, серебра, электроэнергии. Акции Kazakhmys Plc торгуются на Лондонской фондовой бирже и на Казахстанской фондовой бирже. Более 25 % активов компании принадлежит семье Назарбаева. В «Казахмысе» занято около 80 тысяч работников.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два − 2 =