Главная » Без рубрики » В Казахстан едет делегация МКП, чтобы принять в ряды государственные профсоюзы Сиязбека Мукашева

Вот едет к нам в страну достаточно высокопоставленная миссия Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП), чтобы принять в свои ряды в качестве членской организации Федерацию Профсоюзов республики Казахстан (ФПРК) Сиязбека Мукашева. И скоро он будет выступать на международном уровне на равных с другими объединениями. Да тот самый друг Нурсултана Назарбаева, комсомольский аппаратный работник, так много сделавший, чтобы растоптать и уничтожить рабочее движение в стране, а 16 декабря написавший даже заявление оправдывающее расстрел безоружных бастующих нефтяников, их близких и мирных жителей Жанаозена и призвавший не начинать забастовок протеста.

В течение всей забастовки ФПРК сделало все, чтобы загасить забастовку нефтяников, а Сиязбек Мукашев выступал в прессе неоднократно против них, заявляя, что это выступление незаконное. Кстати, это относится не только к данной забастовке, но и ко всем трудовым конфликтам в стране, где руководство федерации делало все, чтобы «выпустить пар», дискредитировать бастующих, а в период серьезных схваток открыто вставало на сторону работодателей, как это было на Вагоноремонтном заводе в Алматы, во время всех забастовок в Мангистауской области, на предприятиях «Казахмыса» и повсеместно во всех компаниях и корпорациях с участием местного и иностранного капитала.

Конечно, есть и исключение в лице отдельных профкомов и председателей, которые пытались и пытаются отстоять интересы трудовых коллективов, но и они не могут это сделать на республиканском уровне и поменять политику собственной федерации.
Так, например, руководители областных советов профсоюзов, структуры оставшейся в наследство от советских ВЦСПС, подчиняются непосредственно господину Мукашеву, как руководители филиалов ТОО, распоряжающихся профсоюзной собственностью, и не зависят от взносов рядовых членов. Понятно, что как и раньше, ФПРК выполняет роль государственных профсоюзов, подписывая ежегодные декларативные Генеральные соглашения, типовые коллективные договора или ничему не обязывающие областные соглашения между властями, работодателями и профсоюзами.

Более того, такие профсоюзы, как профсоюз ученых исключались по инициативе Сиязбека Мукашева из рядов федерации за активное отстаивание интересов работников научной сферы и потому, что активно сопротивлялись попыткам среднего зятя президента – Тимура Кулибаева реорганизовать научно-исследовательские институты и приватизировать недвижимость, землю и имущество данных научных учреждений. За период своего существования ФПРК уже прошло через серию расколов и исключений неугодных профсоюзных групп и отраслевых объединений и поэтому на сегодняшний день реформировать изнутри ее фактически невозможно, так как всеми своими нитями она связана с Ак-Ордой и крупными промышленниками.

Включение же в состав МКП этой федерации чем-то напоминает ситуацию с членством в международном профсоюзе пищевиков IUF, возглавляемом Кириллом Букетовым, профсоюза работников гостиничного бизнеса Египта, который был государственным и поддерживал режим Мубарака. Всем было известно, что представители этого египетского профсоюза подавляли забастовки и работали в интересах работодателей и контролировались правительством, да и фактически являлись чиновниками, изображавшими из себя тред-юнионы. Зато они исправно платили богатые взносы, что собирается делать и Сиязбек Мукашев, оплачивая из фондов работодателей и ТНК свое пребывание в МКП. Все закрывали глаза на эти «профсоюзы», пока не совершилась революция в Египте и не вскрылась истинная картина.

Борис Кравченко – глава Конфедерации Труда России выступил против вступления ФПРК в состав МКП, но, похоже, его мнение будет проигнорировано и Назарбаевские профсоюзы займут свое почетное место в рядах «свободных» мировых профсоюзов. Ситуация чем-то напоминает заискивание европейского большого бизнеса и политического истеблишмента с Елбасы и его двором в обмен на преференции в деле добычи со стороны ТНК нефти, газа и полезных ископаемых нашей страны. Настала пора интегрироваться в Западные профсоюзы и господину экс комсомольцу Сиязбеку Мукашеву.

И в этой ситуации рабочему движению, всем классовым профсоюзам необходимо сплотить свои ряды, усилить работу по созданию первичных организаций и перейти в наступление против диктата капитала, навязывающего свои псевдопрофсоюзы в лице ФПРК. На международной арене после вступления Мукашева и его структуры в МКП, для всех нас – независимым профсоюзным группам и всем рабочим лидерам и активистам остается только один настоящий и надежный союзник и помощник – Всемирная Федерация Профсоюзов, стоящая на классовых позициях и постепенно и неуклонно усиливающая свои позиции. За работу товарищи! Трухлявые стены ФПРК, рухнут вместе с режимом, осуждающим профсоюзных деятелей и расстреливающим митинги и забастовки безоружных рабочих.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь + 2 =