Главная » Без рубрики » Видео #ОккупайАбай и репортаж российских товарищей об акциях в Москве

Митинг на Болотной площади окончился жестким разгоном. Таким образом, режим окончательно обозначил, какой линии он будет придерживаться в противостоянии с недовольными: никакой демократизации не будет. От непрерывного потока обещаний, прикрывающего каждое ухудшение уровня жизни большинства, правящая элита перешла к последнему политическому «аргументу» — полицейским дубинкам.

Власть пытается раздавить недовольство полицейской жестокостью. Журналистам пока не мешают делать фотографии самых вопиющих подробностей: даже те, кто ещё не вышли на улицы, должны знать, что лучше сидеть дома. Но недовольство уже настолько сильно, что полицейский беспредел только ещё больше разжигает протесты.

7 и 8 мая на Китай-Городе, на Чистых прудах, на Пушкинской площади собираются люди; как только ОМОН выдавливает их из одной точки, они тут же переходят в другое место. Такие стихийные митинги собирают сейчас до 2 000 человек. Начались массовые задержания: люди попадают в автозак даже из-за ношения белой ленточки под предлогом расследования произошедшего на Болотной. По сообщениям некоторых задержанных, им выдвигают обвинения в нарушении режима чрезвычайного положения, в то время как чрезвычайное положение не объявлено.

За два дня тактика ОМОНа — окружать протестующих в кольцо, а затем выхватывать по одному — собрала в отделениях полиции многие сотни людей. Появилась даже шутка, что «автозак — это новый общественный транспорт». Однако к вечеру 8 мая эта тактика дала трещину, когда двое сотрудников отказались продолжать задержания: «они мирные граждане». А остальные отказались задерживать этих двоих — и начальству пришлось отпустить людей в метро.

Протестующие еще не очень хорошо организованы, они переходят с места на место и не могут оказать полиции существенного сопротивления, но уже совершаются попытки — и довольно успешно — организовать питание, уборку мусора и т. д.

У движения нет пока своих лозунгов и требований, но сейчас обсуждаются дальнейшие планы борьбы, а все, что могут сказать им Навальные-Удальцовы — это «мы будем бегать от ОМОНа до полной победы демократии». Разумеется, это никак не может удовлетворить протестующих. Сейчас нужны конкретные предложения: как бороться и конкретная постановка задач.

Опыт борьбы в Египте показывает, что снять Мубарака — египетского Путина — протестующие смогли только тогда, когда их поддержали массы обычных трудящихся, которые стихийно объявили всеобщую стачку, парализовав экономически крупные центры: Каир, Александрию. Однако же стихийный, неорганизованный протест трудящихся не сместил режим, оставив у власти военную верхушку. Для мобилизации, которая успешно расправится с режимом, нужны низовые структуры — комитеты борьбы в жилых районах, на рабочих местах, в ВУЗах, которые примут на себя инициативу: распространять информацию, вести агитацию и пропаганду, вырабатывать лозунги и требования, объединять трудящихся и студентов, поднимать массы на борьбу с режимом и его политикой, готовить политическую стачку. Режим, лишив нас демократических прав, принялся уничтожать бесплатное образование и медицину, понижать уровень жизни большинства, сокращая социальный бюджет в пользу военного и репрессивного аппарата — и мы 99% должны сказать «хватит!».

КРИ, Москва

http://www.socialistworld.ru/materialy/organizacziya/dejstviya/kitajgorod,-chistyieprudyi,-pushkinskaya

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1336739770-kt07.jpg}}

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1336739843-kt08.jpg}}

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1336739910-kt10.jpg}}

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1336739957-c06.jpg}}

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1336739996-c08.jpg}}

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1336740146-c09.jpg}}

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1336740177-c10.jpg}}

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1336740208-c11.jpg}}

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1336740240-c14.jpg}}

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два × 8 =