Главная » Без рубрики » 12 мая в Москве прошел пикет протеста против репрессий в отношении социальных и рабочих активистов Казахстана

12 мая в 19 часов на Яузском бульваре у памятника героям пограничникам по инициативе КРИ прошел пикет протеста против репрессий в отношении рабочих и социальных активистов в Казахстане. В пикете приняли участие ряд левых организаций. Было выбрано именно это время, так как суббота была объявлена рабочим днем, а заявка, поданная ранее на 5 мая, была отклонена префектурой центрального округа Москвы по формальным причинам. Яузский бульвар также был предоставлен в связи с тем, что Чистопрудный бульвар (где и находится посольство РК) был занят российскими протестующими. Не исключен и вариант влияния на решение властей и со стороны посольства Казахстана, которое предпринимает в свою очередь все действия, чтобы помещать проведению протестных антиназарбаевских акций в Москве.

Однако, несмотря на незавидное место, в сквер к памятнику собралось около тридцати активистов Комитета за Рабочий Интернационал, РКРП-РПК, РКСМ (б), профсоюза «Защита Труда», Союза Рабочих Москвы, СДК, АКМ и РСД. Участники акции держали в руках транспаранты: «Руки прочь от НЕсогласных Казахстана!», «Свободу рабочим Жанаозеня!», «Недопустим расстрела и ареста рабочих Жезказгана!», «Расследовать покушение на Лукпана Ахмедьярова!», «Свободу Ларисе Бояр!», «Свободу Бахытжан Торегожиной!», «Свободу Канату Ибрагимову!», «Народ не отдаст своё право на забастовки и митинги протеста!», «Капитализм в Казахстане и России не спасут репрессии!» и другие.

Открыл пикет сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов, который рассказал подробности о судебном процессе в Актау над активными участниками и лидерами восьмимесячной забастовки нефтяников, который подходит к концу и закончится обвинительным приговором и значительными сроками заключения для десятков рабочих. Также он сообщил о преследовании деятелей движения НЕсогласных, которых после каждого проведенного митинга в Алматы сажают на 15 суток, как это случилось с активистом СДК Ларисой Бояр, организатором митингов протеста Бахытжан Торегожиной и радикальным художником Канатом Ибрагимовым.

Последнее покушение на журналиста газеты «Уральская Неделя» Лукпана Ахмедьярова, по словам выступавшего, свидетельствует о стремлениях спецслужб физически уничтожить неугодных общественных деятелей в стране. Особо коснулся Айнур судьбы профсоюзных активистов рабочего объединения «Жанарту» Берика Жагипарова и Андрея Цуканова над которыми нависла угроза ареста и тюремного заключения по заявлению председателя ТОО «Корпорация «Казахмыс» Эдуарда Огая, который требует от спецслужб возбуждения уголовного дела по статье 164 «разжигание социальной розни». Теперь угрожают и пытаются уволить и рабочих активистов Жезказганской ТЭЦ, за которыми еще установили и наружное наблюдение.

Юрий Горбач, представитель профсоюза «Защита Труда» ОАО «Метровагонмаш» заявил следующее:

– Мы рабочие Москвы из газет и листовок РКРП, профсоюза «Защита Труда» из левых ресурсов интернета в курсе о тех репрессиях, которые обрушились на наших казахских братьев. Мы знаем о жанаозенском расстреле и о действиях Назарбаева, установившего кровавый террор против рабочих и социальных активистов. Боюсь, что наши правители также идут по этому же пути, разгоняя митинги, сажая участников мирных манифестаций и копируя методы и действия казахстанских спецслужб. Нам рабочим надо объединяться через свои классовые профсоюзы «Защита Труда» и «Жанарту» для взаимодействия, для изучения уроков, для строительства своей мощной массовой политической партии и выработке общей программы действий!

Игорь Ясин, активист российской организации КРИ, рассказал о сложной общественно-политической ситуации в Казахстане и показал связь между режимами:

– Я неоднократно бывал в Казахстане и видел как социальные активисты, те же ипотечники из движения «Оставим народу жилье», профсоюзные активисты и рабочие лидеры боролись и подвергались репрессиям. И классовая борьба в Казахстане, достигшая наивысшей точки, может стать важным толчком всему общественно-политическим процессам и массовым движениям не только в этой стране, но и в России. И смотрите Путин копирует многое у Назарбаева, создано ОДКБ, которое фактически выполняет роль «жандармского интернационала». И поэтому мы говорим – необходимо проводить кампании солидарности с рабочими и социальными активистами соседней страны, объяснять это нашим НЕсогласным, которые сейчас пошли по пути оккупации бульвара и сквера где стоит памятник Абаю, ставшему современным символом сопротивления.

Представитель объединения «Совет рабочих Москвы» Владимир Комов, практически подошел к теме:

– Я предлагаю провести митинг в начале июня, и не для галочки, а для реального выдвижения требований освобождения арестованных жанаозенских нефтяников, где объяснить рабочим и левым активистам России реальные процессы, происходящие в Казахстане и постараться максимально почерпнуть из опыта казахских трудящихся, которые сейчас находятся в авангарде рабочего движения стран СНГ. — Это предложение было одобрено представителями всех организаций, которые были представлены на пикете.

На пикете выступили также Артем Буслаев от движения «Рот Фронт», Борис Пугачев от московской организации РКРП-РПК, Сергей Мирошниченко от РКСМ (б) и другие левые активисты, которые выразили свою солидарность рабочим и присоединились к идее организации общего митинга в защиту жанаозенцев в начале июня в Москве.

Завершил пикет Есенбек Уктешбаев в заключение пикета он выразил благодарность от рабочих Казахстана всем пришедшим на данную акцию и заявил, что солидарные кампании дали хорошие результаты, так как прошли по всему миру и не дали замолчать трагедию жанаозенского расстрела безоружных рабочих и их близких 16-18 декабря прошлого года. И эти пикеты, и митинги сдерживает режим Назарбаева от совершения новых более кровавых преступлений и новых расстрелов против рабочих Казахстана и даже преступлений против человечности. Данные пикеты в Москве, Питере, Киеве, Одессе укрепляют сотрудничество и связь рабочего движения всех стран СНГ в их борьбе за общее дело, за освобождение от оков капитала и полицейского угнетения.

Надо отметить, что пикет прошел достаточно спокойно, несмотря на наличие нескольких сотрудников посольства и казахстанских спецслужб, снимавших выступающих. В ходе митинга ряд активистов с Чистопрудного бульвара взяли листовки пикетчиков для распространения возле памятника Абаю и предложили казахстанским товарищам из СДК и профсоюза «Жанарту» выступить с докладом у них на собрании о ситуации в Казахстане и о репрессиях в отношении рабочих и гражданских активистов.

Информационная служба СДК

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1336860323-PIC1730.JPG}}

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1336860349-PIC1704.JPG}}

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1336860372-PIC1690.JPG}}

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1336860391-PIC1711.JPG}}

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1336860410-PIC1697.JPG}}

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1336860470-PIC1713.JPG}}

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 × шесть =