Главная » Без рубрики » О подавлении активистов социальных и рабочего движений в Казахстане (доклад с круглого стола)

С момента расстрела в Жанаозене 16 декабря прошлого года в Казахстане изменилось положение в рабочем движении и в социальных движениях.

С одной стороны, после того, как на предприятиях начали вспыхивать трудовые конфликты, их хозяева стали чаще идти на удовлетворение требований рабочих коллективов. В основном в тех случаях, когда это экономические требования, которые касаются зарплат и других условий оплаты труда.

Самый свежий пример — забастовка на руднике «Анненский», который принадлежит Корпорации «Казахмыс». Забастовка проходила 4-6 мая, и те требования, которые выставили рабочие, корпорация согласилась удовлетворить, хотя и не в полном объеме.

То есть работодатели и власти на примере забастовки нефтяников убедились: если не идти навстречу трудящимся в чисто экономических вопросах, то настроения протестующих достаточно быстро меняются и переходят в политическую плоскость. Они начинают задавать такие вопросы, как: чьи интересы охраняет вся сложившаяся система власти? Интересы всего народа или только кучки крупных капиталистов? Этого власти и работодатели стремятся не допустить.

С другой стороны, усиливается давление на наиболее активных профсоюзных деятелей и рабочих активистов. Администрация предприятий и власти «вычисляют» наиболее инициативных, а затем применяют к ним различные «меры воздействия». Угрожают увольнением, устанавливают за ними слежку, вызывают в органы внутренних дел и прокуратуру, и т.д.

К примеру, та же самая Корпорация «Казахмыс». В настоящее время за группой рабочих активистов Жезказганской ТЭЦ установлена слежка, а одну из активисток недавно вызывали в прокуратуру с непонятной пока целью. Двоих рабочих медеплавильного завода еще зимой уволили. На редактора газеты, которая освещала трудовой конфликт (Берик Жагипаров), пригрозили завести уголовное дело о «возбуждении социальной вражды».

Здесь, кстати, можно отметить вообще тенденцию к преследованию независимых журналистов, которые критически освещают социальные темы и имеют активную гражданскую позицию. Яркий пример — покушение на уральского журналиста Лукпана Ахмедьярова.

Особенно усилилось запугивание накануне апрельского митинга «Несогласных». На подготовительной пресс-конференции профсоюзные и социальные активисты озвучили проблемы своих социальных групп и критически высказались о происходящем в стране. Все они получили предупреждения из прокуратуры и звонки с угрозами ареста, если выйдут на митинг. Примеры тому — председатель Профсоюза работников науки Марат Молдабеков и члены правления общественного объединения заемщиков «Оставим народу жильё».

Не прекращается давление на те политические силы, которые по самой своей природе тесно связаны с профсоюзным, социальным и рабочим движением. Причина: режим Назарбаева стремится не допустить активизации протестов в стране, а тем более их политизации.

В связи с этим «под раздачу» попали и активисты Социалистического движения Казахстана, так или иначе принимавшие активное участие во всех конфликтах. Так, для Ларисы Бояр 28 мая митинг НЕсогласных закончился арестом, так и не начавшись. Она была задержана на выходе из дома, а позднее арестована на 15 суток. Примечательно то, что суд так и не смог доказать ее вины, вменив лишь «призыв журналистов освещать протестные акции».

Другим способом давления властей на инакомыслящих стал метод «душить штрафами». Смысл сводится лишь к тому, чтобы штрафовать по максимуму активистов по любому удобному случаю. В связи с этим этакими лидерами по штрафами стали активист СДК Арман Ожаубаев — 200 000 тенге, и я Тихонов Дмитрий — более 250 000 тенге. Примечательно, что такие баснословные суммы выросли за очень короткий срок.

Также активная поддержка бастующих нефтяников для социалистов стала поводом получить по уголовному делу. Так, при содействии ипотечной компании «БТА ипотека» покинуть страну были вынуждены такие деятели, как Айнур Курманов и Есенбек Уктешбаев.

Не обошел этой участи и я, став по мнению полицейских первым в стране «кибертеррористом». Примечательно в моем случае то, что, как заявили полицейские, я совершил свое «злодеяние» находясь под арестом за участие в акции солидарности с бастующими нефтяниками. Этот дамоклов меч висит надо мной уже 10 месяц, а следствие вспоминает о своем предназначении лишь накануне митингов, задерживая меня на время прохождения акций протеста.

Лишен свободы за свою гражданскую позицию и за защиту прав заключенных правозащитник Вадим Курамшин, против которого в результате провокации возбуждено уголовное дело, которое грозит арестом до 15 лет.

Исходя из вышеизложенного, очевидно, что репрессии в отношении инакомыслящих это уже стало обыденностью. В связи с чем мы должны дать свой ответ властям и по возможности обезопасить себя от репрессий при помощи поднятия максимально возможного общественного резонанса, кампаний протеста и солидарности. В конце концов, заведением штатных юристов для защиты в судах.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три − = 2