Главная » Без рубрики » Администрация «Казахмыса» вмешивается в профсоюзные дела

Согласие корпорации «Казахмыс» на создание независимых профсоюзов на предприятии стало неожиданностью и вызвало у рабочих надежды на перемены к лучшему. Но радость оказалась преждевременной.

Менеджмент компании, как всегда, решил взять всё в свои руки и тут же предложил в профсоюзные представители своих ставленников, даже не учитывая желания самих горняков. Это довольно сомнительные фигуры, которые в ответственные моменты оказывались в стороне от событий.

Например, С.А.Мурзакануров — человек, который во время забастовки 2008 года шел в активе шахтеров. Тогда руководство шахты решило отстранить его от работы, и именно в его защиту три смены отказались спускаться в шахту. Но дальше, после завершения трудового спора, руководство предложило ему стать профсоюзным боссом. Отказ от забастовки — и будут у него «секретарша и кабинет в администрации корпорации». Этот человек отошел от своих соратников и придерживается такой позиции: мои проблемы решены, а вы как хотите. Будет ли такой человек защищать интересы трудового коллектива?

Вторая кандидатура — это Т.Т.Тлемисов, ныне действующий председатель профкома. Где он был, когда шахтерам отказали в повышении заработной платы? Когда 3 мая шахтеры Анненского рудника остались в шахте, не выйдя на-гора, он должен был первым потребовать создания согласительной комиссии и защищать интересы своего рабочего коллектива. Но еще в 2011 году Тлемисов единолично, не проводя собраний и не обсуждая с трудовым коллективом, подписал колдоговор, который существенно ухудшил положение рабочих.

Поэтому не удивительно, что коллектив Анненского рудника отреагировал на инициативу администрации письмом протеста на имя председателя правления «Казахмыса» Эдуарда Огая.

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1337538394-.jpg}}

На Жезказганской ТЭЦ администрация пошла еще дальше: собрали людей после смены, объявили о создании «независимого» профсоюза и зачитали уже готовый протокол с фамилиями будущих боссов профкома — совершенно незнакомых людей из числа ИТР. Видимо, для отчета перед председателем правления, что указ выполнен и народ доволен.

С независимым от корпорации профсоюзным деятелем очень трудно договориться и еще трудней запугать. Особенно тогда, когда рабочие выдвигают для этого человека, который не является работником предприятия (такое, в принципе, возможно). Вот и спешит корпорация создать опять по старому типу профсоюзы с новым названием. Но суть остается та же, и решения вопроса не будет. Пока руководство будет решать за людей, с кем и как им общаться, что читать, кого слушать, как отдыхать и куда ходить — не будет ни свободы, ни веры в справедливость и демократию.

Создание независимого профсоюза — это не указка сверху, а насущная необходимость. В профкоме должны быть люди, которые не боятся говорить с работодателем и требовать соблюдения интересов трудящихся. Рабочим надо добиться возможности самим решать, по какому признаку им объединяться и кому давать право выступать от рабочего коллектива.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 2 = восемь