Главная » Без рубрики » «Один в поле воин!» – продолжение эпопеи о карагандинских НЕсогласных

Перенял эстафету у Айткожи Фазылова гражданский активист Галым Акульбеков. 17 мая в 13:00 он вышел с плакатом «Жанаозен. Расстрел. Пытки. Несогласен.» перед ГУВД Карагандинской области по улице Ерубаева. Вся фишка была в том, что они, то есть ГУВД, были не готовы к такому. И именно поэтому реакция их была непредсказуемой и интересной.

Например, те, кто стоял на КПП, увидев Галыма, который специально повернулся к ним и продемонстрировал свой плакат, растерялись и были просто в шоке. Выразившись некорректно, один из них указал на Галыма товарищу, и теперь они вдвоем недоумевали.

Так же и проходящие, увидев плакат, обращенный в их сторону, недоумевали, куда же они все-таки пришли. А поняв, спешили отвернуться от плаката. Так Галым простоял минут пять, поворачиваясь то к зданию ГУВД, то к прохожим людям, пока не подоспели заместитель прокурора и аким района Казыбек би.

Подойдя, зам. прокурора начал зачитывать предостережение Галыму, который стоял, не сворачивая плакат и слушал в полуха. Наконец зам. прокурора дочитал предостережение и, свернув плакат, собирался уходить. Но ушел не далеко, а к ближайшей лавочке с теми, кто пришел его поддержать. А в это время правоохранительные органы размышляли, что же им сделать. Так как рядом с Галымом присутствовала пресса, его решили не трогать.

В общем, Галым простоял с плакатом примерно минут 10, после чего его «свернули». Но, Галым остался доволен тем, что его плакат заметили и прочитали. Именно так он и сказал: «Смысл пикета в том, что пикетируется какое-либо здание. Я выбрал именно ГУВД потому что их тоже отправляли в Жанаозен. И я против того беспредела, который там произошел. А еще и пытки…». Вот такими словами коротко описал свой выход Галым Акульбеков.

Он стал героем дня, ведь его поступок ошеломил ГУВД настолько, что они просто попросили его отойти немного в сторону, так как с ворот, около которых он стоял, обычно выезжают машины. И не предпринимали никаких действий ни до, ни после прихода акима и зам.прокурора. Возможно, в них колыхнулась совесть и стыд за те события, которые затронули всех и каждого. Или просто они настолько бесчувственны, что им было абсолютно все равно на тех, кто был там и на того, кто был здесь. Ответа мы, к сожалению, не знаем. Может быть, когда-нибудь, они откроют нам всю правду и назовут причины, которые толкнули их на такие действия. Но явно не теперь. А мы рады за то, что жанаозенцы и их родственники не одни в своей беде. Их поддерживают простые граждане, такие же, как и они сами. Ведь такое может случиться с каждым. Будем же солидарны с чужим горем.

//Дарига Барменова//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть + = 7