Главная » Без рубрики » Письмо депутата Европарламента от левой фракции Пола Мерфи особому Докладчику ООН по пыткам Хуану Мендесу

21 мая 2012 года депутат Европейского парламента Пол Мёрфи направил Особому Докладчику ООН по пыткам Хуану Мендесу письмо с просьбой принять срочные меры по следующим поводам:

* широкое применение пыток в отношении 37 подсудимых рабочих-нефтяников из Жанаозена (западный Казахстан);
* арест и суд над Вадимом Курамшиным, известным борцом за права заключенных и против пыток, по надуманным обвинениям в южном Казахстане.

Уважаемый г-н Мендес,

Я хотел бы привлечь Ваше внимание к двум серьезным вопросам касательно пыток и прав человека в Республике Казахстан и прошу Ваших решительных действий с применением «процедуры неотложных запросов», в том числе направить письмо в Министерство иностранных дел Республики Казахстан и, по возможности, дополнить его поездкой в страну. Вот эти два вопроса:
 широкое применение пыток в отношении 37 подсудимых рабочих-нефтяников из Жанаозена;
 арест и суд над Вадимом Курамшиным, известным борцом за права заключенных и против пыток, по надуманным обвинениям.
Оба вопроса являются очень срочными, так как судебные процессы приближаются к завершению.

В случае нефтяников, несмотря на многочисленные заявления о пытках, примененных к подсудимым во время следствия, в результате чего они давали ложные показания, Прокуратура требует для большинства подсудимых тюремного заключения от 6 до 9 лет.

Вадим Курамшин — один из наиболее известных в стране борцов против применения пыток в тюрьмах, и, с моей точки зрения, его открыто подставляют, чтобы администрация тюрем могла свободно продолжать свои бесчеловечные занятия.

Ваш предшественник, профессор Новак, встречался с Вадимом Курамшиным по различным поводам. По итогам последней встречи в сентябре 2010 года Новак сделал такое заключение: «Мой визит, благодаря властям Казахстана, превратился в скучную экскурсию, чего мне совсем не хотелось. Они пытались скрывать от меня правду о том, как живут заключенные. Мне пришлось пробить целую стену лжи, чтобы получить реальную информацию. Они хотели меня надуть».

Сейчас кажется, что власти Казахстана пытаются отыграться на Вадиме Курамшине, а сторона обвинения, скорее всего, потребует для него заключения от 7 до 15 лет.
Я прилагаю к письму всю информацию, которая, как я считаю, может быть полезной в этом случае. По обоим делам я добавил разъяснение о том, что происходит, и, насколько возможно, те детали, которые Вы обычно запрашиваете. Я готов сообщить любую дополнительную информацию, которая Вам может понадобиться.

Я прошу Вас срочно вмешаться, а именно сообщить правительству Казахстана о Вашей обеспокоенности по обоим вопросам.
Я направляю эту информацию также в организации «Atlas of Torture», «Human Rights Watch», «Amnesty International» и «Penal Reform», а по поводу Вадима — дополнительно Особому Докладчику ООН по правозащитникам.
Жду Вашего ответа.

Пол Мёрфи, депутат Европарламента от Дублина, Социалистическая партия Ирландии
Брюссель, 21 мая 2012 года.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 4 = тринадцать