Главная » Без рубрики » Декларация о создании Международного Комитета по защите политических заключенных и преследуемых гражданских активистов Казахстана

Декларация

участников Круглого Стола «Консолидация правозащитных организаций и гражданских движений России и Казахстана в деле защиты политических заключенных и преследуемых общественных деятелей»

В последние полгода с момента расстрела безоружных мирных участников многомесячной забастовки нефтяников в Мангистауской области представители российских правозащитных организаций, гражданские активисты и деятели различных политических групп России отметили чрезвычайный рост репрессий в отношении политической оппозиции, представителей рабочего движения и движения НЕсогласных Казахстана. После кровавых событий 16-18 декабря 2011 года сотни бастующих нефтяников, местных жителей города Жанаозена и станции Шетпе подверглись пыткам, истязаниям и жестокому отношению со стороны сотрудников полиции и спецслужб.

Следующими под нож репрессий попали представители политической оппозиции в лице лидера незарегистрированной Демократической партии «Алга» Владимира Козлова, деятеля движения «Народный Фронт» Серика Сапаргали, координатора партии «Алга» по Мангистауской области Айжангуль Амировой, руководителя Жанаозенской организации партии «ОСДП АЗАТ» Естая Карашаева. Их и целый ряд лидеров забастовки нефтяников следственные органы обвиняют по статье 164 УК «Разжигание социальной розни», а также в терроризме и в «создании организованной преступной группы». Также под ударом находятся и известные общественные и политические деятели Болат Атабаев и Жанболат Мамай.

После завершения процесса над участниками забастовки и разогнанного митинга 16 декабря в Жанаозене и выступлений на станции Шетпе 18 декабря, многие из которых наверняка получат значительные сроки наказания, начнется в Актау уже процесс и над деятелями оппозиции. Без тени сомнения можно ожидать, что Владимир Козлов и его соратники будут осуждены на долгие годы заключения, а сам процесс пройдет в закрытом режиме.

Более того, еще в самом разгаре забастовки из-за поддержки бастующих нефтяников были вынуждены покинуть страну председатель профсоюза «Жанарту» Есенбек Уктешбаев и лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

Помимо этого, арестовывался по обвинению в призывах к свержению существующего строя главный редактор независимой газет «Взгляд» Игорь Винявский, который был освобожден только благодаря давлению общественности и журналистской солидарности. В январе был арестован по сфабрикованному уголовному делу известный правозащитник, отстаивающий законные права заключенных и осужденных — Вадим Курамшин, которому инкриминируют вымогательство взятки у сотрудника прокуратуры!

Параллельно этому полицией и спецслужбами разгонялись митинги и акции гражданского движения НЕсогласных в Алматы, Караганде и других городах, а активные участники и организаторы привлекались к административным штрафам и арестам до 15 суток. Это само по себе уже является прямым нарушением свободы граждан на проведение мирных собраний, митингов и шествий. В результате административных наказаний провели в тюрьмах по 15 суток известные деятели оппозиционной партии «ОСДП-АЗАТ», участники гражданских объединений и групп, ряд из которых были задержаны и предстали перед судом до проведения самих митингов. Многие рядовые активисты накопили многотысячные штрафы за участие в несанкционированных митингах.

Кроме подавления прав граждан на мирные собрания, в Казахстане происходит дальнейшее удушение свободы слова. Так, буквально месяц назад было совершено дерзкое и жестокое нападение на известного журналиста независимой уральской газеты Лукпана Ахмедьярова, который также является активным деятелем движения НЕсогласных в Уральске. Этот акт терроризма до сих пор не расследован полицией в полной мере, а виновные вряд ли будут найдены.

Нападения на независимых журналистов, а также запугивание их со стороны сотрудников спецслужб, стали повседневной нормой в стране, как и отказ всех типографий печатать оппозиционную газету «Голос Республики». Стала также общей практика подачи многомиллионных исков на независимые издания и корреспондентов с целью ликвидации или парализации неугодных СМИ. Помимо этого, в Казахстане существует цензура в отношении отдельных интернет-ресурсов, неподконтрольных правительству. Так, например, уже несколько лет заблокирован «Живой Журнал», блокируются оппозиционные сайты.

Не могут осуществить свое право казахстанские граждане и в области строительства, регистрации и осуществления деятельности политических партий, независимых профсоюзов и общественных объединений. Так, за участие в коалиции НПО, партий и движений «Народный Фронт» приостановлена в общей сложности на год деятельность старейшей Коммунистической партии Казахстана. Постоянно имеется отказ в регистрации партий «Алга», «ОСДП АЗАТ», независимого профсоюза «Жанарту», Социалистического движения Казахстана и целого ряда общественных организаций.

В то же время происходит давление и звучат угрозы в отношении активистов независимых профсоюзов. Так, например, председатель правления ТОО «Корпорация «Казахмыс»» Эдуард Огай подал в полицию заявление на возбуждение уголовного дела в отношении членов ЦК рабочего профсоюза «Жанарту» Андрея Цуканова и Берика Жагипарова, а также на целый ряд профсоюзных активистов, только за то, что они поддержали законные требования рабочих о повышении заработной платы. Также, по словам работников данной корпорации, им неоднократно устно угрожали применением огнестрельного оружия как в Жанаозене в случае проведения митингов и забастовок в Жезказганском регионе.

Несмотря на громкие заявления, расследование убийства дочери профсоюзного лидера производственного филиала «Озенмунайгаз» Жансауле Карабалаевой и профсоюзного активиста Жаксылыка Турбаева не выявило истинных убийц. Как выясняется сейчас, этими делами занимались те же следователи, которые пытали арестованных участников митинга 16 декабря в Жанаозене и возбуждали в отношении них уголовные дела. Также по нашему мнению, следствие предвзято подошло к изучению декабрьских событий в Мангистауской области, и лишь сейчас вскрываются многочисленные факты и свидетельства пыток, сознательных убийств безоружных рабочих, факты подлога и фабрикации уголовных дел.

В этой ситуации Казахстан не только не следовал принципам ОБСЕ, председателем которого являлся, но также пошел по пути сворачивания всех мыслимых демократических прав и свобод, по пути открытых репрессий и подавления общественной активности.
Исходя из выше изложенного, в целях комплексного отстаивания основополагающих прав и свобод и проведения эффективных кампаний, расследования прошедших событий на Западе Казахстана, распространения информации об истинном положении дел участники данного круглого стола в Алматы считают необходимым консолидировать свои усилия.

Более того, участники круглого стола принимают решение о создании Международного Комитета по защите политических заключенных и преследуемых гражданских активистов Казахстана с участием казахстанских, российских и международных правозащитников, политиков, общественных деятелей и активистов разных организаций и движений, а также депутатов различных парламентов. Этот комитет формируется с целью:
• сбора информации о политических репрессиях в республике Казахстан;
• формирования своей правовой и гражданской оценки процессов подавления демократических прав и гражданских свобод в стране;
• координации действий по организации кампаний солидарности с арестованными и преследуемыми активистами;
•по Жанозену и Шетпе комиетет будет добиваться вывода войск, пересмотра и отмены приговоров, требование проведения суда над Козловым и пр. в открытом режиме;
•организации различных слушаний по вопросам преступлений режима против своих граждан.

Международный комитет ставит перед собой также задачу создать казахстанский союз по защите прав политзаключенных, общественных деятелей и гражданских активистов с расширением на страны СНГ. Комитет планирует собрать всех правозащитников стран СНГ за круглый стол и создать оперативно-мобильной группы, готовые в любое время выехать в зоны конфликта, а также оказывать адвокатскую помощь, включая административные суды над гражданскими активистами и общественными деятелями.

В состав комитета включаются представители разных организаций и групп, представленных на Круглом Столе. На данный момент изъявили желание вступить в данный комитет депутат Европарламента от левой фракции Пол Мерфи, депутат Ирландского Парламента Джо Хиггинс, депутат Бундестага от Левой партии Андрей Хунко и ряд профсоюзных и общественных деятелей европейских стран.

Координацию Международного Комитета по защите политических заключенных Казахстана поручаем руководителю российского общегражданского движения «За права человека» Льву Пономареву. Сопредседателем Международного Комитета в Казахстане становится известный правозащитный деятель и председатель КМБЧиСЗ Евгений Жовтис.

Алматы, 19 мая 2012 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один × = 6