Главная » Анализ » К сведению рабочих МПРА и КТР – средства, собранные вами для нефтяников Мангистау, так и не дошли до адресата!

Сотни тысяч рублей, собранных рабочими автомобильных заводов, являющихся членами МПРА и рабочими других членских организаций Конфедерации Труда России (КТР), в поддержку нефтяников Мангистауской области после расстрела мирного митинга бастующих в Жанаозене, так и не дошли до своего адресата. Зато в интернете шла активная пропаганда руководства КТР о своих мнимых заслугах в деле якобы организации кампании по сбору средств и оказания солидарной помощи нефтяникам Казахстана.

18 мая в Жанаозен, где и произошел расстрел нефтяников в декабре прошлого года, отправилась делегация российских правозащитников и общественных деятелей в лице Льва Пономарева, представителя руководства РКРП-РПК Александра Батова и юриста профсоюза «Защита Труда» Юрия Винькова. Юрий Виньков передал представителям областного независимого профсоюза «Актау» крупную сумму, собранную по инициативе Комитета за Рабочий Интернационал в среде европейских профсоюзных активистов и участников протестных акций в Москве для помощи пострадавшим. До этого собирались и передавались суммы партией РКРП-РПК, Всесоюзным комитетом по защите политзаключенных и Союзом Коммунистов Украины.

Но никто о деньгах КТР и МПРА в Актау и в Жанаозене за весь период массовых репрессий не видел и не слышал. И это в период наивысшего пика репрессий, арестов, избиений, пыток! Когда так нужна была помощь для раненых нефтяников, которые нуждались в экстренных операциях, когда многодетные семьи арестованных нуждались в продуктах питания и голодовали, когда так нужны были средства для найма адвокатов арестованным – в итоге помощь от «свободных» профсоюзов России в лице КТР, так и не пришла!

В течение нескольких месяцев шел судебный процесс над 37 нефтяниками Жанаозена и 12 жителями и рабочими станции Шетпе. Как известно делегацию левых депутатов Европарламента совместно с представителями профсоюзов Швеции, Норвегии, Бельгии и Англии во главе с социалистом (КРИ) Полом Мерфи так и не пустили в Казахстан. Что мешало Борису Кравченко и деятелям КТР приехать на судебный процесс в Актау, хотя бы на один день для оказания моральной и информационной поддержки рабочих? Тем более никакой визы для этого и не требовалось.

Еще в феврале в Москву приезжали деятели Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау» Кенжегали Суйеуов и Мухтар Умбетов, которые первые подключились к независимому расследованию кровавой расправы над бастовавшими восемь месяцев нефтяниками в Жанаозене и станции Шетпе. Они все-таки смогли встретиться в офисе другого профсоюза (представительства международного профсоюза металлистов) с Борисом Кравченко, который пообещал содействовать в деле организации солидарной помощи и дал свою визитку.

Однако председатель независимого областного профсоюза «Актау» Кенжегали Суйеуов неоднократно звонил и писал на указанные в визитке телефоны и адреса Бориса Кравченко, пытаясь согласовать списки семей раненных, убитых и арестованных нефтяников, которым нужна была скорейшая помощь, в том числе для экстренных операций в Алматы и в Москве, для найма тех же адвокатов. Но все тщетно! «Вождь» КТР не соизволил ответить…

1337715453-big

Не найдете вы нигде, в том числе и на сайте КТР, как были истрачены эти многие сотни тысяч рублей собранных русскими рабочими. Зато Борис Кравченко назвал ответственным за сбор средств своего сотрудника аппарата КТР – Александра Лехтмана. На несколько письменных запросов со стороны нашей редакции о судьбе этих средств, сделанных по просьбе семей раненных и убитых нефтяников, которые к неудобству профбоссов тоже читают сайт КТР о якобы собранных средствах, он ответил, что не владеет никакой информацией по этому поводу. На яндекс кошельке, который он открыл всего около 700 рублей!

Так что же господа профбоссы, а были ли вообще собраны эти деньги? По сообщениям самих рабочих некоторых автомобильных заводов, являющихся членами МПРА, они действительно собирали средства. И пора наверно спросить куда же они делись?

Но дело не только в деньгах. Активисты и руководители КТР ни разу не были, ни на одном митинге и пикете в поддержку бастующих и в итоге расстрелянных нефтяников Жанаозена, которые регулярно проводились в различных городах России. Правда есть одно исключение – 21 декабря после постоянных просьб и телефонных сообщений с нашей стороны Олегу Бабичу – руководство КТР все-таки соизволило направить на пикет РОТ– ФРОНТа в Москве одного знаменосца! Они, таким образом, как бы обозначили свое присутствие…

Постоянно Борис Кравченко, Олег Бабич и другие деятели и аппаратные работники КТР приглашались на пресс-конференции, проводимые в Москве совместно с правозащитниками и общественными деятелями по событиям в Мангистауской области и в Жанаозене. И всегда следовал стандартный и постоянный отказ.

Кстати, надо напомнить, что сами представители бастующих нефтяников — активисты независимых профсоюзов ПФ «Озеньмунайгаз» и АО «Каражанбасмунай», во главе с Максатом Досмагамбетовым сами приезжали в Москву, и в июне, и в августе проводили свои пресс-конференции, и также тщетно пытались встретиться с Борисом Кравченко. Неуловимый «Вождь» «свободных» профсоюзов России под разными предлогами отказывался от этого «сомнительного общения», и, дважды, в летние месяцы 2011 года соответственно отказывался от подписания проектов заявлений в поддержку бастующих.

Единственным, кто сделал первое заявление и запрос в качестве депутата Государственной Думы, был Олег Шеин, но он так и остался до осени 2011 года единственным профсоюзным деятелем России, поднявшим свой голос в защиту нефтяников Казахстана. В акциях в Питере и в Москве тоже действительно участвовали профсоюзные активисты профсоюза «Защита Труда», но не по призыву КТР, а коммунистических партий РКРП-РПК и РОТ-ФРОНТА.

После самого расстрела в Жанаозене боссы КТР во главе с Кравченко ограничились дежурными декларативными ничем не обязывающими заявлениями. Объявленный сбор средств, как мы видим, ничего не дал семьям убитых, раненных и арестованных нефтяников.

Зато в самом Казахстане Борис Кравченко всячески лелеет свою «братскую организацию» в лице желтого объединения – «Конфедерации Свободных Профсоюзов Казахстана» во главе с Сергеем Белкиным, которая в свое время поддержала увеличение пенсионного возраста и саму пенсионную реформу по чилийскому образцу, массовую приватизацию шахт, комбинатов, транспорта и энергетики страны.

Сам Белкин был инициатором уголовного дела против председателя профкома НПГ шахты Актаская и шахты Саранская Сакена Жунусова и его тюремного заключения за активное сопротивление приватизации своих предприятий. Видео интервью арестованного по заявлению Белкина Сакена Жунусова вы можете посмотреть здесь: http://socialismkz.info/article/1325700494.

Но это еще не все! Сергей Белкин каждый год подписывает с властями меморандумы о недопустимости митингов и забастовок с целью сохранения «стабильности и благополучия», а также активно сотрудничает с властями и работодателями. Шахтеры и металлурги предприятий «Арселор Миттал Темиртау» и корпорации «Казахмыс» давно раскусили истинную сущность Белкина и К и давно рассказали нефтяникам Мангистауской области об их истинной роли.

Нам и нашим рабочим активистам теперь понятна роль и политика КТР в Казахстане, которая выражается в поддержке существующей только на бумаге желтой КСПК. Да и выступление Бориса Кравченко против вступления бывшей советской Федерации Профсоюзов Казахстана Сиязбека Мукашева в Международную Конфедерацию Профсоюзов, преследует одну цель – пролоббировать присоединение белкинского КСПК к международным профсоюзам.

Но изолировать настоящее рабочее движение и новое объединение независимых профсоюзов «Жанарту» у профбоссов не получается и не получится. Уже некоторые профсоюзы разных стран Европы поддержали Кампанию солидарности с трудящимися нашей страны и готовы жертвовать средства для семей арестованных, раненных и убитых рабочих http://campaignkazakhstan.org/. Всемирная Федерация Профсоюзов и греческое объединение боевых профсоюзов ПАМЕ сейчас также проявляют большой интерес и собирают материал о расстреле в Жанаозене и репрессиях в отношениях профсоюзных активистов Казахстана.

На данный момент также создан международный комитет по защите политических заключенных и преследуемых общественных деятелей Казахстана, куда вошли известные российские правозащитники во главе с Львом Пономаревым, а также различные политические деятели, которые намерены также активно поддерживать репрессированных профсоюзных активистов и лидеров.

Мы же со своей стороны призываем рядовых членов профсоюзов МПРА и КТР спросить у своих боссов и в первую очередь у Бориса Кравченко – где же средства, собранные русскими рабочими в поддержку расстрелянных собратьев в Казахстане?

Мы также намерены дать более всесторонний анализ того, какую роль сыграли те или иные профсоюзы в поддержке или наоборот в попытках изоляции и дискредитации многомесячной забастовки нефтяников Западного Казахстана и нынешнего рабочего движения нашей страны.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× пять = 5