Главная » Новости » Краткий обзор по судебному процессу над Вадимом Курамшиным

Пятый процесс над Вадимом Курамшиным, состоявшийся 22 мая в Специализированном суде по уголовным делам Жамбылской области прошел в своем дежурном порядке — в жанре цирка. В этот день судья Толесбай Самат Нуркеевич, отличившийся до этого своеобразным восприятием закона и ведением процесса, продолжал оставаться на высоте.

Несмотря на то, что сегодня главную роль адвокаты от защиты отвели Карибаю Кусаинову, который по неизвестным причинам был переведен в ранг свидетелей, процесс к явному неудовлетворению старшего советника юстиции, прокурора Ахметова Рахметулы, пошел не по той тропе.

После короткого объявления судьей о невозможности присутствия требовавшихся свидетелей в связи со «скорой болезнью», предполагалось ускорить процесс.

Но адвокаты походатайствовали опросить в этот день свидетеля защиты Дмитрия Тихонова, который рассказал о том, что происходило в преддверии провокации в отношении Вадима Курамшина и, в последующем, ареста. Приблизительно за несколько дней до того, как Вадим уехал на Кордай, к Дмитрию вместе с Курамшиным приехал и Кусаинов с просьбой смонтировать видеоролик.

Несмотря на то, что свидетель обвинения на предпоследнем заседании заявил суду и присяжным о том, что руководил процессом создания видеоролика арестованный правозащитник, Дмитрий поведал совершенно обратную историю:

— Что именно и как монтировать, руководил сам Кусаинов. Он также заявил всем присутствующим, что собственноручно передал взятку для Мухтара Удербаева через посредника Жанабая Куанышбекова. Это могут подтвердить и другие свидетели, присутствовавшие в тот момент.

Явно не ожидая такого поворота дела, Толесбай Нуркеевич «попросил выйти из зала» всех присяжных. Обосновать как-либо свой поступок служитель Фемиды даже не попытался.

Вслед за опросом Дмитрия для присутствующих «всплыли» новые факты фальсификации дела против Вадима Курамшина. Просмотрев оперативную съемку задержания правозащитника, защита заострила внимание на том, что в видео присутствует явный монтаж. Так, буквально через несколько минут после того, как у Вадима были изъяты ключи от машины, резко обрывается запись. На следующей «картинке» неискушенный зритель наблюдает пропажу ключей.

Как позже выяснилось, сделано это было для того, чтобы вытащить из авто правозащитника нетбук Карибая Кусаинова, на котором хранились исходники видео, запечатлевших факт вымогательства и передачи взятки. После соответствующих работ «орудие преступления» было возвращено хозяину и преспокойно выпало из уголовного дела, как и сам Кусаинов.

В свою очередь, чтобы не заронить сомнения в умы присяжных относительно всех этих подробностей, судья в очередной раз вывел их из зала.

После просмотра оперативной съемки адвокаты опросили «понятых». Очевидцы всего происходящего отвечали как под копирку заученный текст, вскрикивая периодически реплику «Так точно!». Но не прилагая особых усилий, защита смогла вывести понятых на «чистую воду»: как выяснилось, один из них элементарно не умеет читать, а у другого разом наступила амнезия.

Потеря памяти постигла и сотрудника УБОП Жамбылской области, руководившего «личным осмотром» Ибирова.

Подведя все к логическому концу, адвокаты защиты заявили ходатайство о признании незаконными «добытых» следствием доказательств, а также потребовали немедленно освободить из-под стражи Вадима Курамшина.

Явно не ожидая такого поворота дел, судья Толесбай Самат Нуркеев вместо заявленного ранее графика процессов (4 дня подряд по 8 часов) был вынужден перенести следующее рассмотрение на 28 мая. Видно, предполагая потратить время не впустую и как-либо выкрутиться из сложившейся тупиковой ситуации.

Мы призываем неравнодушную общественность звонить и писать по нижеприведенным номерам и требовать прекратить судебный цирк в отношении Вадима Курамшина и прекратить в отношении него уголовное дело:

• Специализированный суд по уголовным делам Жамбылской области: 8 7262 45 12 19;
• Администратор судов Жамбылской области: 8 7262 45 08 73 (для жителей России, стран СНГ и Европы вместо 8 надо добавлять +7).
• Телефон доверия Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области 8 (7262) 45-20-78
• Руководитель канцелярии Жамбылского областного суда — Кулдуйсенов А.А.:
8 7262 45-65-15
• Е-майл: hc-1@h.sud.kz

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 + = семь