Главная » Без рубрики » 23 мая в независимом пресс-центре прошла пресс-конференция с участием делегатов, ездивших в Жанаозен и Актау

23 мая в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция, которую провели участники делегации общественных деятелей России, посетивших Казахстан 18-19 мая и учредивших международный комитет защиты политзаключенных и преследуемых гражданских активистов РК. Как известно председателем, координирующим деятельность комитета, был избран Лев Пономарев, ведущий правозащитник России, он и вел пресс-конференцию, в которой приняли участие также Александр Батов член руководства РКРП-РПК, Юрий Виньков — юрист профсоюза «Защита Труда», Есенбек Уктешбаев – председатель рабочего профсоюза «Жанарту» и Айнур Курманов – сопредседатель Социалистического Движения Казахстана.

Лев Пономарев рассказал о задачах и целях созданного комитета и кратко о своем визите в Актау, Жанаозен и Алматы, а также о планах работы правозащитников и общественных деятелей, вошедших новую казахстанско-российскую структуру.

– В наши ближайшие задачи входит написание писем в подкомитет по правам человека при Европарламенте с описанием последних событий и репрессий в Казахстане. Сейчас с комитетом изъявили желание работать несколько депутатов левых партий: Пол Мерфи от левой фракции Европарламента (КРИ), Джо Хиггинс от Социалистической партии Ирландии и Андрей Хунко от Левой партии Германии. Мы также думаем, что будут контакты и с депутатами других фракций. Кроме этого, я намерен обратиться к западным транснациональным компаниям, с предложением принять во внимание в своей деятельности на территории Республики Казахстан наличие жесточайших репрессий и расстрелов в отношении рабочих, требующих повышения заработной платы. – Отметил в своем выступлении Лев Пономарев. Главным также по его мнению, является обеспечить открытость судебного процесса над лидерами политической оппозиции в лице Владимира Козлова и его соратников, а также активистов профсоюзов, которые обвиняются в «разжигании социальной розни» и даже в терроризме!

Он также заметил, что как и в России, в Казахстане будет создан Союз помощи политическим заключенным, так как этот вопрос уже давно назрел. И в России сейчас этот союз уже организовал, юридическую, информационную поддержку и финансовую помощь арестованным и заключенным. И признание наличия политических заключенных уже свершившийся факт в нашей стране.

– Мы со своей стороны полностью поддержали забастовку нефтяников с самого начала. Наши активисты ездили в Жанаозен еще осенью, но были избиты и выдворены из Казахстана. В этот раз в Алматы было учрежден международный комитет, объединивший разные политические силы и группы страны, независимые профсоюзы и правозащитников и мы готовы активно помогать и участвовать в данном комитете. Сейчас РКРП-РПК помогла рабочему профсоюзу «Жанарту» установить связи с Всемирной Федерацией Профсоюзов и ПАМЕ и будет делать все, чтобы прорвать изоляцию вокруг рабочего движения Казахстана. – пояснил позицию своей партии Александр Батов.

– Мы побывали в трех городах, и в первую очередь мы посетили Жанаозен, и правильно сделали, так как никто не ожидал, что мы сразу поедем туда. Мы привезли крупную сумму, собранную КРИ, которую передали активистам профсоюза «Актау». Мы также встретились с семьями убитых и арестованных нефтяников, которые подтвердили нам многочисленные факты пыток, преследований и убийств мирных безоружных демонстрантов. Так только во время встречи с акимом (мэром) города Жанаозен было вскрыто три новых случая неучтенных убийств, которые не были записаны в официальный список погибших. – Проинформировал собравшихся юрист профсоюза «Защита Труда» Юрий Виньков.

В ответ на вопрос журналиста газеты «Трудовая Россия» кто из профсоюзов и нынешних партий оказал практическую помощь семьям рабочих, участниками пресс-конференции были названы такие организации как Комитет за Рабочий Интернационал, профсоюзы Швеции, РКРП-РПК, Компартия Греции и всесоюзный комитет помощи политузников. Также было сказано о том, что были собраны значительные суммы рабочими, членами МПРА и КТР, но судьба этих денег до сих пор неизвестна и опутана тайной.

– Главное не допустить новых расстрелов, так как кроме кровавой расправы в Жанаозене и станции Шетпе, повторить участь своих собратьев рабочие предприятий «Казахмыса», где постоянно слышны угрозы применения огнестрельного оружия в отношении профсоюзных активистов «Жанарту», в случае организации митингов и забастовок. Так сейчас оказывается серьезное давление на активистов Жезказганской ТЭЦ со стороны сотрудников акимата города, прокуратуры и КНБ, с целью недопущения митинга протеста 3 июня. Не забрал руководитель корпорации «Казахмыс» Эдуард Огай и свое заявление, поданное в полицию и спецслужбы с требованием возбуждения уголовного дела по статье 164 УК РК «разжигание социальной розни» в отношении членов ЦК профсоюза «Жанарту» Андрея Цуканова, Берика Жагипарова и двух рабочих активистов обогатительной фабрики. – Акцентировал на этих новых фактах давления сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов.

– Я намереваюсь поехать в начале июня в Англию, где будут организованы встречи с профсоюзными активистами и руководителями ряда профсоюзов. 10 июня у меня состоится поездка в Женеву на мероприятие связанное с осуществлением свободы профсоюзной деятельности, которое будет проходить при Международной Организации Труда, где расскажу о преследованиях рабочих активистов и о постоянных отказах в регистрации нашему профсоюзному объединению. – Заметил председатель ЦК рабочего профсоюза «Жанарту» Есенбек Уктешбаев.

Участники пресс-конференции также проинформировали об организации митинга солидарности с репрессированными рабочими и политическими активистами Казахстана, который пройдет 2 июня в Москве. Точное время и место проведения будет сообщено позже.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

На фото российская делегация по дороге в Жанаозен (фото Галыма Агелеуова)

Видеоматериалы:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 + шесть =