Главная » Без рубрики » Самосожжение многодетной матери в Алматы

25 мая в южной столице, протестуя против принудительного выселения и действий судоисполнителей, облила себя бензином и подожгла многодетная мать и пенсионерка Светлана Турганбаева. Её вместе с семьей пытались вышвырнуть на улицу судоисполнители по решению суда. Светлана была доставлена с серьезными ожогами 85% тела и находится сейчас в реанимации.

До этого она унаследовала от своего умершего мужа дом, но недвижимость была оспорена появившимся недавно братом супруга. Решения суда менялось несколько раз одним и тем же судьей, который сначала вынес вердикт в пользу многодетной семьи. А потом поменял свое мнение на противоположное. Дети и родственники Светланы Турганбаевой резонно подозревают судью в коррупции.

По словам детей Светланы, ее в итоге спровоцировал судоисполнитель, который насмехаясь над пенсионеркой, угрожавшей самосожжением, предложил поджечь себя. В состоянии аффекта и, не выдержав издевательств судоисполнителей, женщина облила себя бензином и совершила этот публичный акт самоубийства на глазах родных и соседей.

Это уже не первый факт самосожжения в Казахстане. В прошлом году в Павлодаре, Алматы и Актобе совершали публичные самоубийства граждане, взявшие ипотечные кредиты и не способные их оплатить и в итоге лишившиеся жилья. Против коррупции судебной системы в центральном офисе партии Нур-Отан в Астане также в прошлом году самосожжением покончила с собой мать одного из подсудимых. Один молодой горняк также покончил с собой в забое в 2011 году на руднике корпорации «Казахмыс», когда узнал, что его уволили и он не сможет погасить взятые кредиты.

Также нередкие случаи ухода из жизни со стороны подследственных и осужденных, не выдерживающих пытки и издевательства следователей и охранников. Эти ужасные и отчаянные акции протеста со стороны граждан, оказавшихся один на один с банковской, полицейской и судебной системами, показывают полный тупик и банкротство нынешней общественно-политической модели в Казахстане.

Люди не видят для себя больше других путей разрешения конфликтных ситуаций, куда их загнали коррумпированная власть, коммерческие банки, крупные собственники и работодатели. Как и в Тунисе и Египте публичные самосожжения также являются грозными предвестниками ломки общественного сознания и крайнего выражения своего недовольства и гнева.

Мы социалисты, выступаем против таких отчаянных шагов, которые только на руку полицейским, судоисполнителям, финансовым воротилам и Ак-Орде. Единственным способом действенного сопротивления может быть только объединение и самоорганизация в свои классовые независимые профсоюзы, свои общественные организации, инициативные группы и движения для совместного отстаивания своих попранных социальных и гражданских прав!

Только забастовки, массовые митинги, демонстрации и пикеты являются единственным средством давления на власти и работодателей, и только сознательное движение масс за свое освобождение от гнета тиранов и капитала может спасти жизни многих граждан. Не самоубийствами, так как судоисполнители перешагивали не раз через трупы хозяев и продолжали выносить вещи на улицу, а только в самоотверженной борьбе ты обретешь право свое!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять + 8 =