Главная » Без рубрики » Греция: Провал формирования «коалиции строгой экономии» и перевыборы

За левое правительство! За рабочую, социалистическую политику, нет режиму строгой экономии!

Вслед за выборами в Греции, показавшими поражение «партий строгой экономии» и отказ от «Тройки», основные партии не сумели сформировать коалиционное правительство. Попытки президента Греции создать «правительство национального единства» или сформировать «правительство технократов» также провалились. Решающие перевыборы состоятся не позднее 17 июня.

Сторонники Xekinima (КРИ в Греции) решительно поддержали решение левой партии СИРИЗА не присоединяться к «партиям строгой экономии» — таким как Пасок (традиционная социально-демократическая партия) или правая Новая демократия.

СИРИЗА
СИРИЗА (Левая радикальная коалиция) стала второй основной партией на прошлых выборах, сделав скачок с 4,6 до 16,48% (52 места в парламенте), главным образом, благодаря политике против мер строгой экономии и призыву к формированию единого левого правительства.

В течение недели с 9 по 15 мая основные политические партии отчаянно пытались найти способ избежать новых выборов. Правящий класс Греции сбит с толку. Их традиционные политические инструменты поддержки — Новая демократия и Пасок — потерпели поражение.

Это — результат долгих лет мер строгой экономии, повлекших за собой массовую нищету, бездомность, упадок уровня жизни и рост самоубийств. К концу 2012 прогнозируется сокращение ВВП на 20% (с 2008), увеличение безработицы — на 25%.

Лидеры Новой демократии и Пасок, как и большая часть СМИ, лицемерно обвиняют в необходимости новых выборов Сиризу. Но лидер Сиризы Алексис Ципрас опроверг их аргументы, сказав, что политический истеблишмент пытался сделать из Сиризы «соучастника преступления» по урезанию бюджета.

Страх основных партий перед перевыборами связан с тем, что судя по опросам (20,5% — 28%), Сириза близка к тому, чтобы стать крупнейшей партией. Сириза — единственная партия, чья поддержка, согласно опросам, растет, в то время как поддержка других партий снижается. Так, Новая демократия, предполагается, наберет 18,1%, Пасок — 12,2%, рекордно низкий показатель за 40 лет.

Ультраправая угроза
Нео-фашистская партия Хриси авги, получившая хорошие результаты на выборах, впервые вошла в парламент. Но многие из тех, кто голосовал за Хриси авги «назло политиканам» сейчас увидели настоящий ульра-правый, анти-рабочий характер партии. Рейтинги Хриси агви упали вплоть до 3%. С такими показателями партия не выиграет ни одного места в парламенте на новых выборах.

И тем не менее, рабочему классу нельзя забывать об угрозе ультраправых и реакции. Получив места в парламенте сторонники Хриси агви станут жестко атаковать иммигрантов.

Xekinima призывает к организации локальных анти-фашистских комитетов на рабочих местах, районах, в университетах. Если левые не смогут предложить реальную социалистическую альтернативу, ультраправые смогут повторить успех, и правящий класс Греции, в прошлом уже прибегавший к военному правлению, будет разворачивать еще более авторитарные меры против рабочего движения.

Выход из Еврозоны?
Боссы партий угрожали исключением Греции из еврозоны в случае победы на перевыборах Сиризы и политики против мер строгой экономики. Руководство Сиризы говорит, что они хотят принять меры для прекращения бюджетных урезаний и улучшения уровня жизни, и что Греция должна оставаться в еврозоне.

Последствия выхода из единой валюты по понятным причинам пугают и греческие массы, в большинстве выступающие против программы строгой экономии, но надеющиеся остаться в еврозоне.

СМИ и урезающие бюджет политики раздают бесконечные предупреждения о том, что повлечет за собой выход: резкий спад уровня жизни, финансовое банкротство, гиперинфляция. Неудивительно, что согласно одному из недавних опросов, 78% хотят, чтобы правительство сохранило евро любым способом. В то же время, смирительная рубашка еврозоны обещает Греции только бессрочный режим строгой экономии, из которого большинство хочет выйти.

Несмотря на цель руководства Сиризы остаться в еврозоне, даже если они последуют в новом правительстве своей нынешней политике, ограниченной, так как им придется радикально пересмотреть условия спасения, они столкнутся с жестким сопротивлением ЕС и греческих капиталистов, скорее всего ведущим к выходу из еврозоны.

Тройка обозначила, что готова подвергнуть повторному обсуждению некоторые аспекты условий спасения, но не основную часть — что означает новые нападки на условия жизни населения.

Сириза по-прежнему не готовит своих сторонников и рабочий класс в целом к последствиям конфронтации с Тройкой и правящим классом или не принимает во внимание разворачиваемую СМИ и боссами партий кампанию запугивания, которая будет спущена с цепи на Сиризу во время новых выборов.

Некоторые руководители Сиризы уверены, что когда новое правительство будет сформировано, станет очевидно, что Тройка блефует, и ей придется пойти на отступление. Они подчеркивают, что лидеров Евросоюза ужасает Греческий дефолт и выход из евро. Это стало бы причиной нового финансового кризиса и глубоким спадом по всему ЕС, с возможным исключением из еврозоны таких стран, как Испания, Португалия, Ирландия.

Пока это верно, у событий своя движущая сила. Некоторые лидеры ЕС и рынки опасаются, что Греция неумолимо движется к выходу из евро, финансовые рынки готовятся к такому повороту событий.

Ангела Меркель и президент Еврокомиссии Хосе Мануель Баррозу открыто заявили о том, что если Афины не смогут соблюдать условия спасения, Греции придется выйти. Частично это можно считать угрозой, вынуждающей Грецию сформировать коалиционное правительство, продолжающее урезания бюджета, частично — попыткой продемонстрировать, что произойдет с любой страной еврозоны, осмелившейся противостоять Тройке.

Левое правительство
Что должны делать левые в этой ситуации? Xekinima поддерживает призыв Сиризы к объединению левых. Сириза должна открыться и развить свои структуры как широкий левый альянс, чтобы свежие ряды рабочих и молодежи, присоединившись, могли демократически определять политику партии. Xekinima поддерживает общие действия левых партий перед выборами и призывает рабочих голосовать за Сиризу.

Сириза должна призвать к возобновлению массовых акций на местах учебы, работы и по месту жительства для демократической организации. Это должно проводиться конкретно, с созывом ассамблей на локальном, региональном и национальном уровнях для обсуждения и согласования программы, требований и избирательных тактик, для кампании за левое правительство.

Коммунистическая партия и Антарсия (Анти-капиталистическое левое объединение) заняли сектантскую позицию перед прошедшими выборами и отказались от предложения Сиризы об объединении левых, в результаты чего их показатели не выросли. К удивлению многих миллионов рабочих, руководство компартии по-прежнему отказывается формировать блок с Сиризой.

Но под растущим давлением со стороны своих рядовых членов и рабочего класса в целом, секция Антарсии сообщила, что готова присоединиться к Сиризе.

Многие члены Компартии также говорят о необходимости объединения с Сиризой. Xekinima надеется, что Сириза призовет рядовых членов коммунистической партии и других левых сил соединиться в избирательный блок на платформе против режима строгой экономии для борьбы за левое правительство с социалистической программой.

Xekinima будет выступать за Левое правительство и призывать к проведению политики против строгой экономии и для принятия социалистической программы общественных преобразований.

Программа общих действий Сиризы и Компартии против мер строгой экономии, за отказ от выплаты долга, национализацию основных банков и промышленности, за социалистические перемены получила бы широкую поддержку рабочего класса, молодежи и среднего класса.

Про-рабочая политика вызовет крики возмущения у боссов в Греции и в евросоюзе. Скорее всего, Греция тут же будет исключена из еврозоны.

После выхода из евро, рабочему правительству будет необходимо вынести чрезвычайную программу, включающую государственный контроль над импортом и экспортом и контроль над движением капитала, останавливающий созданную корпорациями и жадными до прибыли собственниками утечку. Демократические комитеты должны контролировать за поставками продуктов питания, медикаментов, нефти и других товаров для рабочих.

Рабочее правительство Греции должно объединиться с рабочим движением в других охваченных кризисом странах еврозоны, как Испания, Португалия, Ирландия и Италия, для выхода из-под диктата Тройки, боссов ЕС и капитализма.

Эти страны могли бы сформировать конфедерацию на социалистической основе и начать интернациональное демократическое планирование и координирование экономики, как часть борьбы за полностью социалистическую конфедерацию Европы. Это получило бы большую поддержку среди рабочего класса Европы.

Никос Анастасиадес, Найл Малхолланд, КРИ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 − три =