Главная » Новости » 28 и 29 мая, Казахстан: предзабастовочная готовность номер один

9limAs_msYYРост рабочего движения, новые забастовки, призывы к созданию новых классовых демократических профсоюзов – есть нынешняя данность современного Казахстана. Несмотря на угрозы, репрессии, провокации и дезинформацию со стороны работодателей и властей, трудящиеся страны начинают постепенно вставать с колен.

Нищие золотодобытчики поднялись на забастовку

29 мая не вышли на работу горняки и рабочие золотодобывающего предприятия «Казахалтын» в Аксмолинской области. Забастовали труженики трех шахт месторождения «Бестобе»: «Западная», «Центральная», «Восток», обогатительной фабрики и вспомогательных служб. Главным требованием было повышение заработной платы, которая, несмотря на большую прибыльность концерна, остается мизерной.

На сегодняшний момент зарплата шахтеров в лаве не достигает и 70 тысяч тенге, а рабочие вспомогательных участков, транспортники, труженики обогатительной и того меньше – 30 -35 тысяч тенге!

Шахтеры заявляют, что даже у них зарплата может быть 30 тысяч тенге, несмотря на то, что план, поднятый до 140 кг шлихового золота в месяц, с каждого участка перевыполняется. Требование же повышения заработной платы вылилось в издевательство со стороны работодателя. Надбавка составила – 800 – 1200 тенге! Это и стало последней каплей переполнившей чашу терпения рабочих.

В забастовке участвовало более 1000 человек вместе с работниками вспомогательных производств, что парализовало все золотодобычу на месторождении «Бестобе». В конфликт поспешили вмешаться власти в лице акима города Степногорска, который предложил сформировать примирительную комиссию и выбрать делегатов для переговоров.

К вечеру забастовка была прекращена, а группа рабочих в тридцать с лишним человек несколько часов вела переговоры с представителями работодателя. В итоге повышение заработной платы составит от 20 до 40 %, но это возможно уже только временная мера, так как рабочие недовольны уже и этим.

Скорее всего, через какое-то время можно ожидать новые выступления шахтеров и на других производствах по золотодобыче. Напомним, что основная производственная деятельность компании «Казахалтын» сосредоточена на трех золотодобывающих объектах: «Бестобе», «Аксу», «Жолымбет». «Казахалтын» входит в структуру Polyus Gold International Ltd (контролирующий акционер ОАО «Полюс Золото») в составе АО KazakhGold.

Активы данного концерна в действительности принадлежат приближенным к трону группировкам и родственникам самого Елбасы.

Проводники железнодорожных составов угрожали перекрыть пути в случае увольнений

Днем раньше 28 мая на станции Мангышлак в Мангистауской области собрались проводники регионального филиала «Западный» АО «Пассажирские перевозки». Они заявили о возможности организации забастовки и перекрытия железной дороги в ответ на произвол работодателя, который незаконно урезал заработную плату и проводит переаттестацию с целью массовых сокращений. Также работники сообщили журналистам, что их угрозами заставляли подписывать коллективные договоры и убрали добавки – коэффициент и за выслугу лет.

– На наши запросы о предоставлении нам тарифных ставок, расчетных показателей и так далее, никто из руководства не считает нужным нам ответить. На встрече с вице-президентом выяснилось, что нам должны платить так называемые безводные, но нам их вообще никогда не платили. Тринадцатую зарплату мы вообще не видели, коэффициент и выслугу лет убрали. – Говорит проводница Огай Тлектес.

Конфликт между руководством компаний и проводниками может достичь апогея, учитывая, что документы о новой системе оплаты труда еще не приняты, а на предприятиях уже идет переаттестация. К протесту проводников могут присоединиться и рабочие подвижного состава и местных ДЭПО, где ситуация обстоит не лучшим образом. Похоже, что и на железной дороге забастовки в ближайшее время неизбежны. И не только, кстати, в филиале «Западной» национальной компании КТЖ.

На предприятиях «Арселор Миттал Темиртау» в Караганде предзабастовочная ситуация

Официальные профсоюзы вынуждены начать сбор подписей под решением об объявлении забастовки, так как работодатель в лице управляющих стального и угольного департаментов компании «Арселор Миттал Темиртау» отказались от удовлетворения требований трудовых коллективов шахт и металлургического комбината по повышению заработной платы на 30%.

Но даже если и будут собраны необходимые подписи профкомы тред-юнионов «Жактау» и «Коргау» объявят только предзабастовочную ситуацию, чтобы дать работодателю еще 5 – 7 дней «на размышления». Надо отметить, что данные меры профбоссы вынуждены делать под давлением трудовых коллективов снизу, так как если бы не было данных действий, то забастовка началась бы все равно под руководством инициативных групп рабочих, которые пользуются большим авторитетом, нежели верхушка данных «союзов».

Так, например, известно, что Марат Миргаязов – председатель профсоюза угольщиков «Коргау», как и его предшественник Вячеслав Сидоров ежемесячно получают от Лакшми Миттала официальную премию за усердную работу в деле сохранения «социальной стабильности» и партнерства. Но все же боязнь своих же шахтеров и металлургов берет вверх.

Показателем радикальных настроений стал прошедший 19 мая митинг в Темиртау, где рабочие не стеснялись в выражениях и освистывали представителей работодателей и кричали о необходимости забастовки. Некоторых наиболее радикальных рабочих, профбоссы вынуждены были даже удалить со сцены. Но факт остается фактом – заразительный пример горняков соседней корпорации «Казахмыс», где прошла удачная забастовка, берет вверх.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 3 = пять