Главная » Без рубрики » Резолюция Митинга против политических репрессий в отношении рабочих активистов и деятелей оппозиции Казахстана 2 июня в Москве

События, которые сейчас происходят в Казахстане, – это прообраз будущих процессов в России и в других странах СНГ. Общий социально-экономический и политический курс, проводимый режимами наших стран, подошел к своему логическому тупику, и нынешняя система может поддерживаться только насилием и силой оружия. Методы жесточайшего подавления мирных митингов, забастовок, фабрикация уголовных дел против профсоюзных лидеров и общественных деятелей отрабатываются сейчас в Казахстане. И если сейчас всеобщими усилиями не противодействовать этому процессу, подобная практика будет перенята работодателями и властями нашей страны.

Расстрел нефтяников Мангистауской области на Западе Казахстана, почти восемь месяцев проводивших забастовку, и есть тот Рубикон, через который перешел режим Назарбаева, и он уже на этом не остановится. Кровавые репрессии сейчас только нарастают. Это верх цинизма, но 37 лидеров и участников расстрелянного мирного митинга рабочих 16 декабря в Жанаозене сами предстали перед судом по обвинению в организации и участии в «массовых беспорядках» и ожидают обвинительного вердикта. Первая группа рабочих активистов из 12-ти человек, участвовавшая в перекрытии железной дороги на станции Шетпе 17-18 декабря и также подвергшаяся обстрелу ОМОНом, уже осуждена, а четверо из них получили сроки от трех до семи лет заключения.

Все задержанные рабочие и их близкие, а также простые жители Жанаозена и поселка Шетпе подверглись неслыханным пыткам, истязаниям и издевательствам со стороны сотрудников полиции, КНБ и даже прокуратуры, что вскрылось во время многомесячного скандального процесса в Актау. Сам город Жанаозен сейчас, в преддверии оглашения приговора над участниками забастовки, оказался вновь на осадном положении из-за ввода туда нового контингента внутренних войск. В ближайшие месяцы начнется еще один процесс над 20-ю лидерами рабочих организаций, руководителями и активистами оппозиционных партий и организаций Владимиром Козловым, Айжангуль Амировой, Сериком Сапаргали, Естаем Карашаевым, оппозиционерами драматургом Болатом Атабаевым и журналистом Жанболатом Мамаем.

Их обвиняют в «разжигании социальной розни», в организации «незаконных профсоюзных собраний», создании ОПГ в целях насильственного изменения конституционного строя и даже в терроризме! Профсоюзная деятельность по отстаиванию социальных и гражданских прав трудящихся сознательно криминализируется властями Казахстана и приравнивается к преступлению, что делалось только фашистскими и профашистскими режимами. Право на забастовку, мирные собрания и союзы полностью попрано Назарбаевым и его правительством. В Казахстане разгоняются мирные митинги и собрания оппозиционных движений, подвергаются нападениям журналисты и общественные деятели, а в тюрьмы кидаются правозащитники, такие как Вадим Курамшин.

Руководство корпорации «Казахмыс», активы которой принадлежат родственникам президента, инициировало новое уголовное дело «за разжигание социальной розни» в отношении деятелей рабочего профсоюза «Жанарту» Андрея Цуканова, Берика Жагипарова и других активистов. Это — фактическое повторение жанаозенских событий. По такому же обвинению была осуждена осенью прошлого года юрист профсоюза нефтяников Наталья Соколова. Сейчас в отношении рабочих этого меднодобывающего гиганта также звучат угрозы расстрела, а профсоюзные активисты обвиняются в экстремизме и даже в принадлежности к исламским террористам!

Казахстан для нас — не далекая страна, а уже часть единого «Евразийского союза диктаторов», Таможенного союза и других объединений режимов, направленных на удержание власти и собственности нынешней верхушки, это залог господства корпораций и приближенных к трону олигархов. ОДКБ – «Жандармский Интернационал», реформирован сейчас в единую полицейскую дубинку по подавлению народных выступлений и массовых забастовок в России, Казахстане и Белоруссии. Осуждение по сфабрикованным делам активистов «Другой России», Валентина Урусова и других оппозиционеров, жестокий разгон мирной демонстрации 6 мая в Москве могут показаться лишь цветочками по сравнению с предстоящей вакханалией репрессий, которые будут скопированы с действий казахстанских спецслужб.

Поэтому нам необходим единый рабочий фронт в деле отстаивания интересов трудящихся и гражданских движений России и Казахстана. Участники митинга поддерживают образование Международного комитета защиты политзаключенных Казахстана и требуют от президента Назарбаева:
• Немедленного освобождения всех арестованных рабочих активистов и деятелей оппозиции, их полного оправдания и прекращения всех уголовных дел в отношении участников забастовки нефтяников;
• Прекращения преследований рабочих за их профсоюзную деятельность, проведение забастовок и мирных митингов;
• Проведения независимого расследования событий 16-17 декабря 2011 года в Мангистауской области с участием представителей трудовых коллективов, местных жителей и зарубежных профсоюзов и правозащитных организаций;
• Привлечения к ответственности настоящих виновников из числа должностных лиц, отдававших приказы стрелять по безоружным участникам митингов рабочих в Жанаозене и Шетпе.

Мы уверены в том, что реальные виновники массового расстрела участников забастовки и мирного митинга нефтяников в Жанаозене, требовавших, в том числе национализации всей промышленности под рабочим контролем, предстанут перед судом народных масс Казахстана. Жанаозенский расстрел сыграет такую же историческую роль, как и Ленский расстрел 1912 года.

Москва, 2 июня 2012 года.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один + 7 =