Главная » Без рубрики » В Москве 2 июня прошел митинг солидарности с борющимися рабочими Казахстана

2 июня в Москве у памятника героям Красной Пресни прошёл митинг в поддержку казахских рабочих и лидеров восьмимесячной забастовки нефтяников в Жанаозене. В выступлениях участников звучали требования прекратить политические репрессии на территории стран СНГ и Евразийского союза. В митинге приняли участие представители РКРП-РПК, КРИ, «Другой России», РСД, РРП, АКМ, Левого Фронта, Союза рабочих Москвы, профсоюза Защита Труда, марксистского клуба МГУ, МГК КПРФ и других групп.

Около 150 активистов данных организаций выразили свой протест репрессиям назарбаевского режима в отношении рабочих активистов и представителей политической оппозиции. Вел митинг секретарь Московского городского комитета РКРП-РПК Александр Батов, который побывал в Казахстане 18-19 мая и вошел в состав международного комитета защиты политических заключенных Казахстана. Он кратко рассказал о встрече с семьями убитых, раненых и арестованных рабочих в Жанаозене и о гнетущей ситуации слежки и полицейщины. В то же время, по его мнению, рабочие и родственники пострадавших будут мстить за погибших, замученных в тюрьмах и осужденных собратьев.

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1338764626-PIC1733.JPG}}

Выступивший вторым сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов сравнил режим Назарбаева с правыми профашистскими режимами Ро Де У, Сухарто, Пиночета, Самосы, который лелеется и поддерживается Транснациональными корпорациями и странами Запада.

– Не зря Маргарет Теттчер в свое время назвала его своим «лучшим учеником» и сейчас Казахстан является полигоном по проведению антирабочих, антисоциальных и даже «фашистских» реформ, которые потом используются в России, Белоруссии и других странах СНГ. – Высказал свое мнение оратор. Новые аресты рабочих активистов в Жанаозене Айнур Курманов назвал превентивными, чтобы не допустить новых забастовок и акций протеста после оглашения приговора. Сейчас правящая верхушка и крупная буржуазия объединяются в свои объединения: ОДКБ, Таможенный Союз, Евразийский Союз и другие структуры для укрепления своего господства и подавления трудящихся и рабочим в свою очередь необходимо создать свой собственных рабочий фронт на просторах бывших республик СССР. Только таким образом, можно одержать, по словам Айнура, победу.

Председатель республиканского рабочего профсоюза «Жанарту» Есенбек Уктешбаев поблагодарил Комитет за Рабочий Интернационал, РКРП-РПК, рабочие организации и профсоюзы за оказанную поддержку и всех собравшихся, за то, что они пришли на этот митинг. Он также заявил о том, что власти сознательно приравнивают профсоюзную деятельность к преступной и это выразилось в расстреле мирного митинга бастующих нефтяников. Причиной расстрела стало воззвание нефтяников к рбочим других отраслей начать всеобщую забастовку с требованием отставки Назарбаева и его правительства. Таким образом, по мысли Есенбека Уктешбаева, рабочее движение на сегодняшний момент выдвинуло политические требования и лозунги и является единственной социальной и политической силой в стране, способной обеспечить перемены в обществе.

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1338764789-PIC1721.JPG}}

От КРИ выступил Константин Сумны, который рассказал о роли Интернационала в деле организации кампании солидарности с борющимся рабочим классом Казахстана. Именно КРИ первая организовала действия по прорыву информационной и политической блокады вокруг восьмимесячной забастовки нефтяников. Многочисленные акции протеста в Европе и России, выступления депутата от Социалистической партии Ирландии Пола Мерфи в Европарламенте и действия рабочих организаций – показали всему миру истинную сущность назарбаевского режима. И практика, по словам выступавшего, полностью подтвердила правильность действий казахстанских нефтяников, которые перешли от социальных требований и лозунгов к политическим, заявив о необходимости национализации промышленности под рабочим контролем. И реальной поддержкой казахских рабочих, будет развитие рабочего движения в самой России.

Пришел поддержать митинг солидарности и Эдуард Лимонов, который выступил с достаточно левой и радикальной речью. В начале он назвал себя сторонником социалистической революции и социалистического пути развития. Затем он сравнил испанский город Гернику, уничтоженный фашистами в 1936 году и ставший символом сопротивления, с залитым кровью Жанаозенем. И казахстанский город нефтяников, по его мнению, также становится символом уже современной борьбы рабочего класса. По его мнению, в России и странах СНГ самым актуальной становится классовая борьба между рабочим классом и нынешней кровавой буржуазией. Казахские рабочие сейчас в авангарде и впереди борьбы, но этот разрыв русскими рабочими будет преодолен и рабочее движение заставит этих капиталистов и политиканов окончательно уйти со сцены.

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1338764922-PIC1756.JPG}}

Наиболее ярко выступил на митинге выступил радикальный художник Канат Ибрагимов, который стал на сегодняшний день активным политическим деятелем движения НЕсогласных и отсидевший за свои активные выступления на митингах в Алматы 30 суток ареста.

–Я рад, что русские братья избрали Абая своим символом сопротивления и я рад судьбе, что сейчас казахи и русские вновь объединяются, как и сто лет назад против компрадорской буржуазии. Сейчас байско-феодальная фашистская нечисть совсем озверела, залив кровью рабочий город Жанаозен. И она должна за это ответить! – заявил Канат с трибуны митинга. Он также рассказал собравшимся, что за участие в этот же день 2 июня в митинге НЕсогласных в Алматы у памятника Абаю вновь были арестованы активисты и посажены в тюрьму на 15 суток Галым Агелеуов и Кайрат Ердебаев. В конце своей зажигательной речи он начал скандировать – Нет олигархам! Нет буржуазии! Его лозунги подхватили все митингующие.

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1338764535-PIC1740.JPG}}

Выступил на митинге и редактор известного общественно-политического сайта Форум МСК и член МГК Анатолий Баранов.
– Нынешняя борьба казахских рабочих – это и борьба за нас с вами, так как нынешний Казахстан может стать будущим всех стран Евразийского Союза. Нынешний «Союз» уже стал союзом диктаторов. И открытое насилие и убийства казахских рабочих и есть ноу-хау назарбаевского режима. – Отметил Анатолий Баранов в своей речи, призвав активнее участвовать в акциях солидарности с казахскими рабочими, которые не щадя своих жизней борются с этой кровавой диктатурой.

– Мы должны не только печатать статьи в своих самизтаовских изданиях, а идти к проходным шахт и заводов и объяснять ситуацию в Казахстане, как их ближайшее будущее. Это особенно важно в период второй волны неолиберальных реформ и только если поднимется рабочее движение в странах СНГ, мы сможем что-то сделать. Даешь реальную солидарность товарищи! – выступила представительница РРП Галина Дмитриева.

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1338765005-PIC1742.JPG}}

– Судебная система преступной власти пытается изобразить честных казахских нефтяников погромщиками и бандитами, но виновной является сама власть. Мы видим, что погромы и давление на рабочих Казахстана идут с 1991 года. Мы собрались сегодня в день пятидесятилетия расстрела в Новочеркасске, которая является эпохальной датой для нас всех. И сейчас власти Казахстана пытаются оболгать, добить и вновь расстрелять выживших рабочих. Выстрелы в рабочих в Жанаозене, как эхо выстрелов в январе 1905 года в Петербурге, они разбудят, как казахских, так и русских рабочих! Пули, выпущенные против казахских рабочих, это пули летящие в нас! Мы с тобой трудовой Казахстан! Мы с тобой простой народ! Пролетарии всех стран, соединяйтесь! – выступил с проникновенной речью перед собравшимися Юрий Горбач, представитель профсоюза «Защита» на заводе «Метровагонмаш».

На митинге выступили также представители заводов, рабочее, которые входят в состав профсоюза «Защита», а также координатор РКРП по работе с профсоюзами Владимир Комов, председатель Всесоюзного комитета защиты политузников борцов за социализм Наталья Глаголева, представитель Российского Социалистического Движения Илья Матвеев, активисты Другой России, РКСМ (б) и других объединений и групп. Надо отметить, что все собравшиеся в своих речах говорили о продолжении кампании протеста. Уже после оглашения приговора над участниками забастовки в Жанаозене, пикеты и митинги будут обязательно продолжены.

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1338765052-solifd101.jpg}}

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× пять = 10