Главная » Без рубрики » Акция Каната Ибрагимова Black Roses в Москве полна символизма и аллегорий

Утром 2 июня в Москве, перед митингом солидарности с казахскими рабочими, известный радикальный художник Канат Ибрагимов провел перфоманс под названием Black Roses (Черные Розы). Он демонстративно у памятника Абаю выкрасил белые цветы в черный цвет и провел возложение у постамента. Сделал он это в знак протеста против нынешнего режима, организующего репрессии и террор против рабочих и гражданских активистов.

Белый цвет всегда олицетворял монархию и абсолютную власть, и, окропив цветы черной краской, Канат символически выразил свое отношение и отношение сотен тысяч рабочих и простых граждан к ней. Кроме этого, черный цвет, наряду с красным, также символизирует борьбу, свободу, революцию, разрушение старого и является традиционным цветом рабочего движения.

У Абая как раз есть произведение «Кара соз» («Черное слово»), которое дышит праведным гневом против баев феодалов, против царских чиновников, против атмосферы доносительства, репрессий, лжи, стяжательства и угнетения простого народа. Сейчас Абай и его творчество оказались вновь актуальными, как и 100 лет назад, а сам его образ стал символом сопротивления тирании, как в Казахстане, так и в России.

Как и Малевич избрал черный квадрат, как протест против буржуазного искусства, сказав, «поднимайтесь товарищи на борьбу против диктатуры предметов», так и Канат выразил этим цветом свой протест феодально-байской диктатуре и в современном Казахстане. Кроме этого это протест всему общественному устройству, всей этой системе ценностей, основанной на порабощении трудящихся и простого люда.

Мы социалисты¸ полностью поддерживаем и солидарны с борьбой леворадикального художника Каната Ибрагимова и считаем его творчество наиболее актуальной и востребованной современной эпохой революций, новых социальных катаклизмов и борьбы просыпающихся масс во всем мире!

Мы представляем видео агентства «Фергана» об акции Каната Ибрагимова

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть × = 54