Главная » Без рубрики » Памяти Тахира Мухамедзянова

Сегодня 5 июня мы друзья и коллеги Тахира Мухамедзянова узнали страшную новость. С нами не стало Тахира. Он умер в квартире, которую в последнее время снимал. После прошедших выходных он не вышел на работу, забеспокоившиеся коллеги поехали к нему домой, где и нашли его тело. Эта странная смерть здорового 51-летнего человека, вызывает серьезные подозрения, тем более, что ему недавно вновь угрожали расправой «неизвестные лица».

Тахир очень долго проработал шахтером. Затем он занялся общественной работой, стал заместителем председателя общественного объединения «Шахтерская семья» где и проработал до самой смерти.

Тахир и его коллеги из «Шахтерской семьи» реально помогали шахтерам. Они защищали права не только шахтерских семей, но и самих работающих шахтеров, став практически независимым шахтерским профсоюзом.
Такая активная деятельность не осталась незамеченной. На ОО «Шахтерская семья» стали давить всяческими методами. Апогеем давления стал взрыв гаража и находившегося в нем автомобиля Тахира Мухамедзянов 10 октября 2010 года.

Активисты объединения считали, что этот взрыв напрямую связан с их общественной деятельностью и защитой прав шахтеров и их вдов. По словам Натальи Томиловой, подобные угрозы о применении в отношении них террористических и насильственных действий уже имели место.

А спустя несколько дней 23 октября в 21-30 из собственной квартиры он был насильно увезен в психиатрическую больницу. К нему приехали два врача, три полицейских в форме и один в штатском. Объясняли они свое появление в доме общественника тем, что на почве потери своего имущества у него произошло расстройство психики, и он нуждается в госпитализации. Скрутив Тахира и доставив в больницу, ему попытались сделать какой-то непонятный укол. Тахир стал сопротивляться, и ему удалось отбиться от врачей. Тахир смог позвонить другу и дочери, которые срочно выехали в больницу. Под давлением общественности всего Казахстана Тахира все-таки врачи оставили в покое.

В середине марта 2011 года подростки, живущие в Шахтинске, подошли к известному в регионе горняку и деятелю общественного объединения «Шахтерская семья» Тахиру Мухамедзянову и сообщили важную новость. В мусорной куче на окраине города они обнаружили, из под растаявшего снега, его документы, которые якобы погибли во время взрыва его гаража 11 октября прошлого года. Это еще раз доказывает, что гараж сперва вскрыли, вынесли документы и собранный архив за последний год, а потом организовали направленный взрыв.

Наши товарищи стали работать с Тахиром с января 2009 года. Обменивались информацией, оказывали поддержку. В сентябре 2010 года Тахир был учатсником встречи с депутатом европейского парламента Джо Хиггинсом, приехавшим в Караганды. В ноябре 2010 года Тахир участвует в учредительном собрании независимого профсоюза «Жанарту», стал членом Центрального Комитета данной организации.

В мае 2011 Тахир участвует в создании Республиканского Общественного Объединения «Социалистическое Движение Казахстана», его избрали членом Политического Совета и одним из 5-ти Сопредседателей движения.
В июле Тахир организует встречу шахтеров с приехавшим в город Шахтинск депутатом Европарламента Полом Мерфи.

Он очень много работал. Тахир не мог пройти мимо или остаться безучастным, если рядом с ним происходила несправедливость. Мы запомним Тахира Мухамедзянова как неутомимого и последовательного борца за интересы рабочего класса Казахстана.
Мы будем помнить Тахира и как личность. Он был очень прост и весел в общении, был очень «компанейским» человеком. Нам будет его очень не хватать.

От лица независимого профсоюза «Жанарту», от лица «Социалистического Движения Казахстана» мы приносим свои глубочайшие соболезнования родным и близким Тахира.
Тахир навсегда останется в нашей памяти!
Его имя навсегда будет вписано в историю борьбы рабочего класса Казахстана.
Спи спокойно дорогой товарищ.

Центральный Комитет независимого профсоюза «Жанарту»

Политический Совет «Социалистического Движения Казахстана».

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1338922967-51378220.jpg}}

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1338923025-logo.jpg}}

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 6 = сорок два