Главная » Без рубрики » Бывший премьер-министр Казахстана считает, что пришло время социалистов

Бывший премьер-министр Казахстана, а ныне находящийся в эмиграции оппозиционер Акежан Кажегельдин в эксклюзивном интервью «Новой газете — Казахстан» высказал ряд интересных суждений о завершившихся и предстоящих судебных процессах в Актау по трагическим событиям в Жанаозене. Известный и до сих пор авторитетный в Казахстане политик привёл ряд не озвучивавщихся ранее обстоятельств жанаозенской трагедии, новые фактические данные. Не менее интересен и его анализ и оценка положения дел в лагере казахстанской оппозиции. И уж совсем удивительно было узнать мнение маститого буржуазного политика о ключевой роли пролетариата и рабочего движения, которые, по его мнению, призваны сыграть ключевую роль в будущих преобразованиях. В частности, Акежан Магжанович заявил, что в настоящее время прямого контакта между рабочим классом и политическими партиями в Казахстане нет. Но есть потенциальные лидеры — это казахстанские социалисты, которые профессионально работают уже много лет, и сейчас наступило их время. Естественно, автор этих сток, как «отпетый левак» и «неотроцкист», полностью согласен с такой оценкой ситуации экс-премьером — сумел таки даже издалека узреть суть текущего момента.

В связи с этим уместно вспомнить и совершенно невозможный в современном Казахстане политический сюжет 1997 года, связанный с тогдашним премьером Кажегельдиным. Бельгийская компания «Трактебель», которой рыночные реформаторы за бесценок продали энергетический и коммунальный комплекс, резко взвинтила тарифы ЖКХ. В согласовании заявки на митинг Рабочему движению Казахстана «Солидарность» было отказано, активистов начали, как водится, превентивно прессовать. За день до митинга мы провели пресс-конференцию, на которую персонально пригласили лидеров всех партий и движений. Я сразу же заявил, что Рабочее движение приняло решение не подчиняться требованиям прокуроров и выйдет на акцию в любом случае, предложил каждому из оппозиционных политиков и общественных деятелей обозначить свою позицию. Все, как один, заявили: мы выходим. В результате 27 мая 1997 г. в Алма-Ате состоялся самый многолюдный (до сих пор) митинг — от 12 до 15 тысяч. Митинг возле парламента перерос в шествие (с несколькими прорывами заслонов) по центральной улице, осаду городского акимата.

Когда мы (Мадэл Исмаилов, Ирина Савостина и я) отбывали административный арест, Акежан Кажегельдин передал в ИВС записку, в которой поздравил нас с победой. Дело в том. что вслед за алмаатинским митингом, невзирая на два грозных заявления генпрокурора, акции прошли по всему Казахстану. Угроза дальнейшего расширения волнений дало премьер-министру основание для принятия волевого и совершенно не рыночного постановления об отмене повышения тарифов. Вот так, совместно с премьер-министром мы лишили тогда ультра-либеральный режим идеологической невинности, которую он тщательно старался блюсти. Позже нам удалось инициировать возбуждение уголовного дела в отношении главного менеджера компании «Трактебель» Людо Кардиеса (ударил гражданина Казахстана по лицу), потом в центральном офисе компании случился пожар…, и бельгийцы вскоре ушли из Казахстана.

К слову, за организацию митинга Мадэл Исмаилов был осуждён к году исправительных работ по статье старого УК РК «Массовые беспорядки». С учётом отбытого им четырёхмесячного срока в СИЗО, к оставшейся части суд применил условное наказание. Осужденные по той же статье уже нового УК жанаозенцы получили сроки сопоставимые с наказанием за убийство. А названные судом организаторами беспорядков Роза Тулетаева, Максат Досмагамбетов и другие профсоюзные активисты 7 и 6 лет – больше, чем полицейские-убийцы.

И ещё одна интересная деталь: защиту рабочего лидера, экскаваторщика Мадэла Исмаилова на процессе наряду с профессиональным адвокатом осуществляли в качестве общественных защитников лидеры партии «Азамат» Галым Абильсеитов, Мурат Ауэзов, Пётр Своик. И защищали прекрасно. В ходе процесса им даже удалось добиться изменения меры пресечения — с ареста на денежный залог, что в сегодняшнем Казахстана весьма маловероятно. А залог внес из личных средств Галым Абильсеитов — бывший вице-премьер РК, учёный с мировым именем, первый директор Научно-исследовательского центра по технологическим лазерам Академии наук СССР. Галым Абильсеитович проживает сейчас в Подмосковье. Недавно с Петром Владимировичем Своиком они заезжали ко мне в Орехово-Зуево.

http://novgaz.com/index.php/2-news/410-%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%C2%AB%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D1%82%C2%BB

Юрий Виньков, правовой инспектор ОРП «Защита», представитель казахстанского профсоюза «Жанарту» в Российской Федерации, в 90-е годы сопредседатель Рабочего движения Казахстана «Солидарность»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 5 = три