Главная » Без рубрики » Заявление общественного комитета по правам человека о событиях на погранзаставе «Аркан – Керген»

В Администрацию Президента РК
Генеральному прокурору РК
Начальнику КНБ РК
Министру МВД РК

Ставим Вас в известность, что всю общественность РК и членов нашей организации, взбудоражил и возмутил случай (кровавая бойня и сожжение тел пограничников) произошедший на пограничной заставе Аркан – Керген 28-29 мая текущего года. Из средств массовой информации мы узнали, что данный факт скрывался от общественности более недели, затем была выдвинута и озвучена официальная версия в СМИ; «террористический акт», после этого звучало еще несколько версий, такие как нападение контрабандистов и радикальных экстремистов.

Впоследствии появилась еще одна версия случившегося, якобы в состоянии необъяснимого помутнения , 19 – летний пограничник Владислав Челах убил всех своих сослуживцев в 5 часов утра когда все спали кроме одного часового. Вот выдержка из официального сообщения прокуратуры опубликованном на сайте МАЙЛ.РУ «Войдя в казарму, Челах стал расстреливать спящих сослуживцев из автомата. Командир пограничников капитан Кереев выскочил на выстрелы из своей комнаты, но, увидев стреляющего по людям солдата, попытался спрятаться за деревянной дверью. Но был убит очередью прямо через доски двери, – говорится в статье.

Убив всех сослуживцев, Челах пошел в сторону сторожки охранника – отставного майора ВВС Руслана Кима, встревоженного выстрелами, и, убедив последнего, что ничего особенного не произошло, выпустил ему в спину автоматную очередь».

Не вдаваясь в подробности проводимого расследования и приводимые в сообщениях СМИ факты убийства военнослужащих пограничников, могу выразить обоснованные опасения, что граница нашего государства защищена очень даже сомнительно. Это мое мнение сложилось именно в результате разыгравшейся трагедии, когда в ночном дозоре на границе с сопредельным государством, нес службу лишь один боец. Я сам был свидетелем того, сколько пограничников охраняет места пересечения границы (совместно с таможенными постами) расположенными рядом с населенными пунктами, где помимо погранвойск, находятся таможенные службы, прокуратура и МВД. Именно это обстоятельство указывает на то, что границы нашего государства охраняются неэффективно и без должной бдительности. А так же вызывает очень серьезные сомнения в том, что один человек, мог уничтожить целую погранзаставу хорошо подготовленных и обученных военнослужащих, в составе которых имелись офицеры с большим стажем службы.

Просим Вас тщательно и беспристрастно разобраться в сложившейся ситуации, установить лицо, либо лиц совершивших столь тяжкое преступление, а так же принять меры к руководству пограничной службы, за произошедшую трагедию на заставе Аркан – Керген, принять меры к тому, чтобы границы нашей Родины были надежно защищены ,и хорошо укомплектованы личным составом, не только в местах пересечения границ гражданами и транспортом.
Просим Вас рассмотреть наше обращение по существу, принять меры реагирования, и проинформировать наш комитет в письменной форме о принятых мерах.

Просим рассмотреть обращение в соответствии с Законом РК «О порядке рассмотрений физических и юридических лиц» ст.1,ст.4,ст.9 пп 1,3,ст.14 п 4,ст.15 п.2 пп 5,

Председатель
ОО «Общественный комитет
по правам человека» И.Колов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь + = 15