Главная » Дискуссия » ИСТОРИЯ РАЗГРАБЛЕНИЯ. УКРАДЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДА

Наша газета постоянно поднимает вопросы, связанные с т.н. первоначальным накоплением капитала, позволившим многим выбиться «из грязи в князи». Одно дело, когда люди зарабатывают свои средства своим горбом, упорно и целенаправленно идя к цели, отказывая себе и семье во всем, другое – когда тебе падает в руки то, что когда-то было создано на народные деньги, но досталось потому, что ты оказался агашкой, племянником, братишкой, сестренкой, любовницей и прочими определениями из многочисленных родственных понятий.

Профсоюзная собственность государства в начале 1990-х ушла в частные руки. Никому не известно, куда ушли эти средства. Делается это типа по закону, когда профсоюзную собственность сначала переводят в «ООО», затем пакет акций «размывается» путем эмиссий и вливания дополнительных средств, затем объявляется, что на финансирование объекта у государства нет денег, и объект «благополучно» продается.

Часть объектов сейчас разрушена, часть – доживает последние дни, и еще часть – является беспечной рентой для тех, кому достались они за копейки. А ведь не поздно и сейчас спросить с тех, кто продавал общенародное достояние. Об этом вновь речь в нашем материале.

«После публикации в газете «ДАТ» 23 мая в номере 22 со статьей «Ямы от профсоюзной собственности» ко мне начали поступать телефонные звонки – одни одобряли, поддерживали меня, другие говорили: зачем тебе это надо и где я был раньше. А раньше, в 1996–2001 г.г. я выступал по радио, в различных газетах по этой проблеме, однако не был услышан.

Когда развалился СССР, в течение 1993–1996 годов Совет федерации профсоюзов Казахстана (СФПК) своими постановлениями ликвидировал Казсоветкурорт, Казтурсовет, все строительные организации с промбазами, проектный институт «Союзкурортпроект», ДСО профсоюзов и др. Было создано управление имуществами и активами профсоюзов Казахстана. Основная цель создания этой организации – прибрать к себе все основные фонды ликвидированных организаций.

Прежде чем приступить к акционированию здравниц, тургостиниц руководство СФПК представляет документы в Госимущество РК для определения доли государства в имуществе профсоюзов республики

Мне недавно передали один документ. Прочитав, я был в шоке. Документ № 199 от 29 августа 1994 г. называется «Протокол определения доли собственности Федерации Профсоюзов, созданной за счет профсоюзного бюджета и других источников финансирования» подписанный от Госимущества РК С.Калмурзаевым, от СФПК – А. Зеленковым, от Казсоветкурорта – Ш.Челидзе и другими членами комиссии.

Цитирую некоторые данные из этого протокола:

1.Федерация профсоюзов Республики Казахстан имеет в своем распоряжении собственность, согласно инвентаризационных данных и государственной статистической отчетности с учетом переоценки основных фондов на 1.01.93 г. на сумму 7 миллиардов, 20 миллионов рублей, в действующих ценах или 14,4 млн. тенге. Конец цитаты.

Курс доллара тогда составлял – 1 доллар=40 тенге. Делим 14,4 млн. тенге по курсу 1994 года, получаем 360 тыс. долларов США, а по курсу 2012 года – 97,3 тыс. долларов США, то есть… стоимость двухкомнатной квартиры.

Далее цитирую:

«Собственность профсоюзов состоит из 5 хозяйствующих групп:

– организация непосредственного подчинения – 0,74 млн. тенге, доли государства нет;
– туристско-экскурсионная система – доля государства – 1,1 %;
– санаторно-курортная система – 8,4 млн. тенге – доля государства составляет 18,4 %.
– территориальные совпрофы –1,3 млн.тенге – доли государства нет;
– отраслевые профсоюзы – 0,4 млн. тенге – доли государства нет;

3. Санаторно-курортная система (Казсоветкурорт) состоит из 20 санаториев и домов отдыха. Создание основных фондов осуществлялось за счет трех источников финансирования: средства профбюджета, средства бюджета социального страхования и средств дольщиков-застройщиков министерш, ведомств, предприятий и организаций.

Согласно документальных данных установлено:

– доля средств, вложенных на создание основных фондов за счет профсоюзного бюджета, составляет – 84,68%. Конец цитаты.
Эти данные, представленные СФПК Госимуществу не соответствуют действительности, практически из профбюджета СФПК не строились объекты туризма и курортов. Согласно ежегодным титульным спискам и планам финансирования объектов санаторно-курортного назначения и туризма осуществлялось: по Госплану СССР (соцстрах), бюджет ВЦСПС, Центркурортсовет, республиканский бюджет по отрасли «здравоохранение», а Казтурсовет и его областные организации финансировали все объекты туризма за счет своих доходов и ссуды банков. А за счет профбюджета СФПК финансировались дома Союза в городах Усть-Каменогорске, Джамбуле, Петропавловске, Семипалатинске, профкурсы в гг. Алматы, Аркалыке, Караганде и др., однако эти объекты в протокол не вошли.

На основании переданных авизо 1971–19991 годов, основные фонды Казсоветкурорта составляли 42 млн. рублей или 39 млн. долларов США по курсу того времени, а основные фонды Казтурсовета составляли 23,8 млн. рублей или 21 млн. долларов США по курсу того времени. Сопоставить эти цифры – 60 млн. долларов СІІІА и 0,36 млн. долларов – просто невозможно!

Особо следует отметить, что в «прихватизации» профсоюзной собственности была занижена доля государства, а основные фонды туризма незаконно присвоены.

Уценив свои объекты, СФПК приступает к их акционированию:

– по туристско-оздоровительной системе СФПК является 100%-м держателем акций, не затратив ни рубля:
– по санаторно-курортной системе доля государства не учтена по санаториям, которые строились по централизованным капитальным вложениям, средствам республиканского бюджета по отрасли «здравоохранение».

Акционировав курорты, гостиницы и другие объекты СФПК приступает к их продаже.

Продано: тургостиницы в городах Чимкенте, Уральске, Кокшетау, турбаза «Алматау» близ Алматы, гостиничные комплексы «Медео» и «Турист» на 950 мест в Алматы, санаторий «Арасан-Капал», «Сары-Агач», «Турксиб», «Сосновый бор», дома отдыха «Кокшетау», «Зеренда», пансионат «Светлый», стадион «Спартак» в Алматы, дома Союза в Талды-Кургане, Семипалатинске и др. Мотивировка продажи объектов – их убыточность и бесперспективность развития. Как и за сколько они продавались, куда уходили средства от продажи, держится под большим секретом, выяснить это могут только компетентные органы.

Хочу остановиться на одном конкретном объекте.

В 1975 году из-за отсутствия производственных помещений началось строительство производственного здания «Союзкурортпроект» в Алматы на улице Мира, 37 (Желтоксан) сметной стоимостью 1865 тыс. рублей, кубатура здания составляет 30,6 тыс. куб. м., площадью 71 тыс. кв.м. В комплекс входила столовая и спортивный зал, финансировался объект за счет средств Центрального совета по управлению курортам и профсоюзов, г. Москва. После ввода здания в эксплуатацию, 4-й и 5-й этажи арендовались центральным аппаратом бывшего Казсовпрофа.

СФПК ликвидирует проектный институт, принимает на свой баланс и здания и основные фонды, из бывшего института вывозятся архивы (геология, рабочие чертежи, расчеты, сметы). Но по действующему законодательству архивы института должны храниться в течение 75 лет, тем более спроектированные объекты Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана находятся в сейсмоопасной 9–10-балльной сейсмической зоне.

Сейчас это здание перешло частные руки и называется, согласно вывеске на фасаде, ТОО «Профстройпроект», Строительством и проектами там не пахнет. Основная деятельность этих фирм – это вовремя собрать деньги от арендаторов за аренду, Деньги от арендаторов поступают по известной всем схеме. Часть денег поступает официально через кассу, часть денег ложится в карманы черным налом. Одним из руководителей этой фирмы является дочь председателя СФПК – Назигуль Сыязбековна Мукашева.

Строилась и расширялись профсоюзные здравницы десятилетиями, огромным трудом строителей, а продали быстро. У меня душа болит, когда вижу эти ямы. Народное добро ушло навсегда.

Руководители СФПК добились поставленной цели – практически профсоюзной собственности в Казахстане нет».
От редакции. Данную статью просим считать официальным запросом в Комитет РК по госимуществу (или его орган-преемник), и в соответствии с законодательством разъяснить редакции в установленный срок, что стало с объектами, о которых идет речь в статье.

Алмас Кузеков,
экс-начальник
УКС Казсовпрофа,
лауреат премии ВЦСПС,

Алмат Азади,
шеф-редактор газеты

ВОПРОС РЕБРОМ
ГДЕ ДЕНЬГИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗСОВПРОФА?

Председателю СФПК г-ну Мукашеву С.
Господин председатель, я прочитал в газете «ДАТ» статью «Ямы от профсоюзной собственности». Что же происходит с объектами туризма, курортной системы?! Стало ясно, построенные на народные деньги здравницы, гостиницы уходя «налево» по схемам приватизации и их дальнейшей продажи. Известно, как новоявленные владельцы наживаются и жируют на народные деньги.

В прошлом году Вы отвечали телезрителям в прямом эфире ТВ. Я задал Вам вопрос. Вы тогда мне не ответили. Сегодня повторяю тот же вопрос. Под Вашим руководством был ликвидирован вновь созданный Казпрофстрой, в который входило в том числе 4 базы в ЮКО, 1 база в Алматы, 1 база в Кокчетаве. Куда делись полученные новейшие машины и механизмы вагончики и строительные оборудования?

Мадмаров Рустамжан,
бывший член профкома
строительного управления Казпрофстрой
г.Шымкент

газета «Общественная позиция»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один × 1 =