Главная » Без рубрики » Заявление Костанайского областного центра свободных профсоюзов по факту давления на Владимира Козлова и его супругу

Представляем нашим читателям заявление Костанайского областного центра свободных профсоюзов по поводу давления и угроз в отношении оппозиционного политика Владимира Козлова и его супруги Алии. Редакция также присоединяется к данному заявлению и требует прекращения преследований близких и родственников арестованного.

Генеральному прокурору РК

Начальнику Комитета Национальной
безопасности РК

Доводим до сведения, что в газете «Республика» от 13 июня 2012 года 11:57 МСК, в статье автора Игорья ВИНЯВСКОГО «КНБ третирует жену Козлова» говорится о попытках покушения на жену руководителя НП АЛГА! В.Козлова и о попытках давления, как морально-психологического, так и физического давления на последнего. Так в статье говорится, что высокопоставленный сотрудник КНБ НУРЛАН МАЖИЛОВ систематически угрожает В.Козлову расправой (разобраться с ним) мол, в сизо сами сотрудники следственного изолятора разберутся с Козловым, оказывают морально-психолоческое и физическое давление, угрозы и прочее. Приводим часть публикации из газеты:

«Лидер «Алги!» находится под арестом уже пятый месяц. За это время назарбаевская «охранка», не найдя хоть каких-то доказательств преступления, не придумала ничего более оригинального, как давить на других обвиняемых по делу о разжигании социальной розни, чтобы они лжесвидетельствовали против Козлова. В обмен на перевод из подозреваемых в свидетели. А супруге оппозиционера «спецы» из КНБ просто стали угрожать, требуя от нее замолчать. И похоже, что от угроз они перешли к действиям.

Супруга Владимира Козлова наконец-таки встретилась с арестованным мужем. Несмотря на угрозы со стороны сотрудников КНБ в ее адрес. Причем, как рассказала сама Алия редакции, часть этих угроз уже сбывается.

— Мне уже неоднократно передавали приветы из КНБ, чтобы я вела себя тихо, держала язык за зубами. Угрожали, что иначе будет хуже. Буквально перед отъездом из Алматы в Актау адвокату Владимира Ивановича звонил один из высокопоставленных чиновников КНБ и сказал, что если я и дальше буду везде говорить о Козлове, давать интервью и тому подобное, то они сделают все возможное и невозможное, чтобы многочисленными проверками затерроризировать СИЗО, где находится сейчас мой супруг. И, мол, тогда уже там сами сотрудники следственного изолятора разберутся с мужем,окзывают морально-психолоческое и физическое давление,угрозы и прочее.

— Вы знаете фамилию этого человека?

Его зовут Нурлан Мажилов. Как я поняла, он курирует дело о разжигании социальной розни, по которому проходят Козлов, Сапаргали, Атабаев, Мамай и другие.
Так вот, я только-только написала об этом в Facebook, как он снова позвонил адвокату Владимира Ивановича, рвал и метал, кричал, что они устроят в СИЗО «веселую жизнь», чтобы сам персонал и «сидельцы» возненавидели Козлова.

— И?

— Не знаю, случайность это или нет, но с пятницы в СИЗО начались проверки. Ревизующие сломали чайник Серика Сапаргали, кое-какие предметы быта. Об этом Серик рассказал адвокату. Такая вот психологическая атака. Боюсь даже думать, что там делается в отношении Владимира Ивановича.

— Вы предполагаете, это прямо связано с угрозами в ваш адрес?

— Я уверена, это целенаправленные действия КНБ. Им нужно, чтобы я замолчала и прекратила проводить кампанию в защиту мужа. Но я сдаваться не собираюсь. Я буду продолжать его защищать до тех пор, пока или он не выйдет на свободу, или они меня не убьют».

Мы серьезно опасаемся за жизнь и здоровье, как самого Владимира Козлова, так и его жены. У нас судя по сообщениям Алии Козловой есть серьезные опасения, не только за здоровье, но и за жизнь как Владимира ,так и Алии Козловой. Кроме того, Алия открыто говорит, что эти угрозы идут от высокопоставленного сотрудника КНБ НУРЛАНА МАЖИЛОВА, курирующего дело Козлова и др.

Из всего вышеизложенного, требуем разобраться и принять меры к Н.Мажилову и отстранить его от участия в этом деле, заменив его другим сотрудником КНБ, который будет вести себя подобающим образом, как к этому призывает этика государственного служащего и нормы международного права и Конституции РК и УПК РК.

С уважением,
Председатель Ассоциации
«Костанайский областной центр свободных профсоюзов»
А.Кинжегалеев

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 4 = четыре