Главная » Без рубрики » Пикет казахстанского посольства в Берлине: Свободу Вадиму Курамшину и всем политзаключенным!

В этот четверг 14 июня в Берлине перед казахстанским посольством прошел пикет протеста, против недавнего несправедливого приговора в отношении участников многомесячной забастовки нефтяников и жителей города Жанаозена, мирный митинг которых был расстрелян 16 декабря прошлого года. Во время этой демонстрации, полиция и вооруженные силы стреляли в толпу боевыми патронами, в результате чего погибли десятки демонстрантов, но осудили сейчас именно мирных участников протеста, которые были безоружными и во время ареста подверглись жесточайшим пыткам!

Товарищи из движения CampaignKazakhstan вместе с немецким депутатом Андреем Хунко партии Die Linke были организаторами протестов в Берлине, которые сплотили ряд других профсоюзных активистов: ver.di, Юнге ГРР и IG Metall, а также левых активистов молодежного крыла партии Die Linke — Linksjugend, и членов SAV (немецкая секция КРИ). Кроме этого к акции присоединилась и казахская художница Раушан Толганбаева, в настоящее время проживающая в Берлине.

Участники говорили о борьбе независимой профсоюзной организации «Жанарту» и о недавних забастовках и акциях протеста в Республике Казахстан. Протестующие также рассказали о волне политических репрессий против оппозиции, и об абсурдных обвинениях в отношении правозащитника Вадима Курамшина. Немецкие товарищи также отметили трагическую смерть Тахира Мухамедзянова, которая, по мнению многих рабочих активистов в Казахстане, была не случайной, и выразили свои соболезнования его семье, друзьям и товарищам. Движение CampaignKazakhstan призывает провести независимое расследование обстоятельств смерти Тахира, так же как и в деле расстрела рабочей манифестации в Жанаозене и на станции Шетпе.

Письмо протеста, подписанное CampaignKazakhstan, депутатом Бундестага Андреем Хунко, депутатом Александром Арнсбургом от парламента земли Берлин-Бранденбург исполнительным комитетом профсоюзов ver.di и студенческого профсоюза Берлина было передано послу Казахстана. Текст письма вы можете прочитать и скачать по следующей ссылке: http://campaignkazakhstan.org/index.php/2012/06/15/protest-at-kazakh-embassy-in-berlin-free-vadim-kuramshin-and-all-political-prisoners/

Позже также будет размещено видеоролик с места акции у посольства Казахстана.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 × три =