Главная » Без рубрики » Корпорация «Казахмыс» заставляет вступать рабочих в новый карманный «профсоюз»!

Давно работники всех подразделений предприятия Корпорации «Казахмыс» выражают недовольство своим профсоюзом. Да и чем быть довольным, если ни один вопрос действующий профсоюз сегодня не решает? Любая проблема, связанная с производством: будь то зарплата, техника безопасности, условие труда, или организация быта и отдыха во время обеда – профком тут же отправляет к начальству. А при увольнении рабочего профком даже не задумывается о том, что должен стоять на защите прав трудящихся. Поэтому так и повелось, что рабочие сами стали организовываться, выдвигая инициативную группу и поручая им защищать свои права перед работодателем. Вот и пришли к выводу, что интересы коллектива могут защищать только те, кто находится рядом — сами рабочие. Рабочие стали открыто говорить о продажности профсоюзных работников и требовать создание нового профсоюза. События на Анненском руднике стали показателем того, что рабочие сами стали активно участвовать в решение своих проблем. Да и профком Анненского рудника оказался не из робких, принял сторону рабочих и сумел поднять вопрос о зарплате, не дрогнув перед работодателем.

В свете последних событий на Анненском руднике в корпорации прошла подготовительная работа по созданию нового отраслевого профсоюза «КеспиКазахмыс», который уже прошел регистрацию в органах юстиции. Получены все правоустанавливающие документы, сформирован актив и есть всё – всё, вот только людей вступать туда заставляют в добровольно — принудительном порядке. Назвавшись независимым, профсоюз был создан под крылом корпорации, а представителем оргкомитета по развитию стал Сергей Тысевич, который являлся председателем союза молодежи Казахмыс, депутатом городского Маслихата предпоследнего созыва, выдвинутый от корпорации, и вот теперь является представителем якобы «независимого профсоюза». Создание сегодняшнего независимого профсоюза – это как смена обоев в комнате, если учесть, что он полностью организовывается с согласия корпорации и при ее непосредственной поддержке и заинтересованности. Об этом можно судить по тому, как из номера в номер в Жезказганской газете «Подробности» пишут о «КеспиКазахмыс».

Да и это можно было бы понять, хотите профсоюз – выбирайте! Мы не против, даже сами создаем! Так нет же, любую здравую идею можно довести до абсурда. Так и здесь, говоря о «количестве желающих вступить в организацию растет». Только тех, кто не хочет, просто заставляют, как например, это происходит на Анненском руднике. Рабочие этого рудника заявили, что их устраивает ныне действующий профком, который находится на стороне трудового коллектива, но их просто заставляют вступать в новый. Так 18 июня на Аннеский рудник приехали «активисты» с требованием вступить в новый профком. По словам шахтеров их буквально вынуждают писать заявление, а отказ воспринимается как неповиновение. Новые лидеры говорят о «… сильной единой, близкой к работникам корпорации, и главное – обещали, что в профкомах будут работать люди, которых выберут сами члены профсоюза». А на деле приехал «независимый профсоюз» во главе с Тлемисовым, занимавшим пост председателя корпорации Казахмыс, и Ершовым, который занимается социальной политикой корпорации. Они провели в начале апреля собрание на Жезказганской Обогатительной Фабрике 1, 2, (ЖОФ) где рабочие выдвинули делегатов от фабрики — Сыздыкова и Седахметова для представления их интересов на собрание в управлении ЖЦМ.

В конце апреля состоялось общее «собрание делегатов рабочих» корпорации Казахмыс, однако делегаты от ЖОФ не были допущены: «Позвонили в профком узнать о собрании, и нам сказала Зере Классен (помощник председателя профкома), что нас вызывают в управление фабрики, а там сообщили, что приходили люди, создающие независимый профком, и сказали, что нас просто не пропустят». Возникает вопрос, если представителей рабочего коллектива, которых выбирали рабочие, не пускают на собрание, то, как они должны защищать интересы тех, с чьим мнением не считаются уже на начальном этапе. А если говорить о независимом профсоюзе, то это создание свободных объединений рабочих по профессиям, и оно должно организовываться в низах, а не по указке сверху, в добровольно- принудительном порядке. При этом от коллектива выбираются те, кто молчит и кем можно управлять. Такая же ситуация произошла и на Жезказганской ТЭЦ, где не пустили на такое же «собрание» активисток Махатову и Есенгабулову, заявив, что у них не хватило пригласительных. А вот шахтеров Анненского рудника принудительно заставляют войти в «новый независимый профсоюз».

Простая арифметика: шахтеры сейчас получают хорошую зарплату, добившись этого с помощью своего нынешнего профкома, и корпорации неважно, что рабочих устраивает их профком. Так как здесь задействованы огромные отчисления рабочих в профсоюзный комитет (1% от зарплаты), так что всех шахтеров надо подчинить себе. Деньги большие, поэтому профком рудника может самостоятельно с поддержкой своих рабочих противостоять «новому независимому профсоюзу», и основная задача «КеспиКазахмыс» сейчас задавить инициаторов, сломать неугодный профком. Тогда людьми будет легче управлять. По всем событиям видно, что работодатели пытаются создать свои кукольные «корпоративные профсоюзы» и противодействовать сплочению и самоорганизации рабочих снизу. Этому процессу, как и желтому казахмысовскому «профсоюзу» надо дать бой!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− пять = 3