Главная » Без рубрики » О сущности назарбаевских «желтоксановцев»

Общественный деятель **Хасен Кожахмет**, похоже, поставил жирную точку над деятельностью Мухтара Шаханова, Гульбахрам Жунусовой и прочими «декабристами», выступающих на стороне властей и против СДК и ОНЖ.

21 июня в отношении самозваных «участников» декабрьских событий 1986 года были поданы судебные иски. Шаханов Мухтар, Жунис Гүльбахрам, Босманова Үмит, Альжанов Толеген в ближайшее время могут пройти по целому ряду статей уголовного кодекса РК.

Теперь о каждом «герое» по очереди:

1. **Жунис Гүлбахрам**. Изготовив 4 разных документа, якобы «доказывающих» ее «осуждение» за участие в декабрьских событиях, как «политически репрессированная», получила медаль «20 лет независимости РК», 2-х комнатную квартиру от Алматинского акимата, пособие в
25 000 тг. от Департамента по социальной защите и другие ежегодные материальные ценности в районных акиматах города. Зарегистрировав организацию «Желтоксан карлыгаштары», нередко выступает в СМИ против оппозиционно настроенных к власти организаций как «декабристка».

В ответе на запрос Генеральная Прокуратура РК в письме от 24.02.2012 г. сообщила, что Г.Е.Жунис не выдавали никакой «Справки о реабилитации» и она не является политически репрессированной. В связи с этим 13.04.2012 г. в прокуратуру Медеуского района г.Алматы Хасен Кожахмет подал заявление о привлечении Г.Е.Жунис к ответственности по статье 325 Уголовного Кодекса РК (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов предусматривает арест до 4-х лет).

2. У **Босмановой Үмит** своя история. 18 декабря 1986 г. на площади им.Брежнева были задержаны пять девушек, работающих на фабрике головных уборов. Когда коллектив хотел взять их на поруки, Босманова яростно уговаривала членов профкома не брать таких хулиганов на поруки, а передать дело в суд.

«Благодаря» ей, эти девушки были осуждены от 2 до 3 лет лишения свободы. После этого Босманова по поручению репрессивных органов власти уговаривала задержанных, показывая фото мужчины (как позже выяснили, диссидента 1970-х годов Хасена Кожахмета), что если девушки покажут на него как на «организатора восстания», то их не будут судить, тем самым подстрекая их к предательству и клевете.

Ныне Босманова зарегистрировала в Департаменте юстиции г. Алматы общественное объединение под названием «Желтоқсан жалауы» («Знамя Декабря»). Как председатель «организации декабристов» она получает разные подарки от районных акиматов г.Алматы, в декабре 2011 г. получила медаль «20 лет независимости РК». Как позже выяснилось, Босманова не имеет никакого документа, доказывающего участие в декабрьских событиях 1986 года. Поэтому 30.04.2012 г. в отношении нее было подано заявление в Алмалинский райсуд г.Алматы о привлечении к ответственности по ст.177 УК РК (мошенничество) и прочим статьям.

3. **Альжанов Толеген** в 1986 году был капитаном милиции. На площади им.Брежнева командовал взводом, который активно участвовал в избиениях демонстрантов, за что Альжанов получил «Почетную грамоту».

В 1990 году активно участвовал в комиссии «По расследованию декабрьских событий». С тех пор, зарегистрировав организацию под названием «Желтоқсан жаңғырығы», выставляет себя как «декабриста-героя», выступает в СМИ перед студентами в роли «воспитателя патриотизма».

Альжанов является частым гостем правительственных мероприятий, получил медаль «10 лет независимости РК». В отношении него также подан судебный иск.

4. Заключает данный список небезызвестный **Шаханов Мухтар**. В 1986 году, находясь в дни декабрьских событий в Москве, он проводил творческий вечер. Пришедший туда студент Ербол Байжаркынов хотел сообщить присутствующим на вечере представителям казахской диаспоры о событиях в г.Алматы, но Шаханов, не допустив его к микрофону, сдал молодого парня сотрудникам КГБ, чтобы тот «не испортил ему поэтический вечер» (см. газету «Казак адебиеті», 27.01.2006, и др.).

Затем, в марте 1987 г., когда многие декабристы находились под следствием, М.Шаханов выступил на Пленуме ЦК Комсомола Казахской ССР (несмотря на то, что возраст у него был уже давно не комсомольский — 45 лет) с осуждением декабристов, говоря, что на площадь вышли «манкурты-отщепенцы», и «никто им не давал права выступать от имени народа!» (см. статью Д. Ашимбаева в газете «Время» от 16.12.2010 г.).

Но по прошествии трех лет, когда почти все декабристы вышли на свободу, М.Шаханов развернулся на 180 градусов и стал выступать в роли «защитника декабристов», при этом «доказывая», что эти же осужденные были агентами КГБ, а он – настоящий патриот!

На протяжении последующих 25 лет для Шаханова декабрьские события являлись лишь поводом для государственных пирушек и личного бизнеса.

Для примера коммерческой составляющей Шаханова: на днях поступили жалобы родителей о том, что их детей в школах заставляли покупать его компакт-диски и книжки, которые он в СМИ рекламировал как содержащие, якобы, «новые сенсационные факты о декабрьском восстании».

В отношении него был подан судебный иск с требованием привлечь Шаханова по статьям УК РК 129 (клевета), 130 (оскорбление через СМИ), 177 (мошенничество).

Примечательно, что в последнее время именно эти лица, не вылезающие из акиматов и официальных мероприятий властей, в противовес социальным и оппозиционным движениям всячески отвлекали население от насущных проблем путем националистических провокаций и нагнетания межнациональной истерии.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ один = 9