Главная » Без рубрики » Заявление общественного комитета по правам человека по факту ареста Болата Атабаева

Представляем вниманию читателям заявление Общественного комитета по правам человека, возглавляемое Игорем Коловым, по факту ареста известного драматурга и общественного деятеля Болата Атабаева.

Президенту РК
Генеральному прокурору РК
Начальнику КНБ РК

15 июня 2012 года, сотрудниками КНБ РК , при выходе из дома, был арестован Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан, лауреат Международной премии имени Гетте, Узник совести-Болат Атабаев. Болат Атабаев, в своем интервью СИИ заявил, не пойдя на допрос в КНБ 14 июня 2012 года, выразил протест против обвинений, выдвинутых против него, а также чтобы подчеркнуть несправедливое отношение правительства к демонстрантам и бастовавшим рабочим Жанаозена.

После ареста он был этапирован в СИЗО Актау 16 или 17 июня. Эта дорога может занять до 10 дней. У него сахарный диабет, он нуждается в регулярном лечении. Неизвестно, разрешено ли ему принимать его лекарства или предоставят ли ему сотрудники службы безопасности нужные ему лекарства.

22 июня в СМИ было опубликована статья «Болат Атабаев медленно умирает…» и письмо следующего содержания:

«Мне не безразлична судьба Болата Атабаева. Мне жалко как он медленно умирает. Да, умирает… Поэтому пишу срочное сообщение. Ему грозит очень большая опасность. На дороге где он едет, нет условий для него. Так как у него собой нет лекарств, ему тяжело дышать. я скажу вам, что вас шокирует. Но он 2 раза пал в кому!!! потому что у него сахарный диабет. ему дают очень мало воды. а диабетикам нужно принимать больше воды. также ему нельзя есть хлеб, он высококалорийный. еда что падается ему отвратительная и дается не часто. А Болату Атабаеву нужно питаться хорошо, без калориев. пока он едет в Актау он теряет очень много сил. никто не может помочь ему в трудное положение. так как мне не безразлична судьба Болата Атабаева, хоть вы помогите ему. Ему очень плохо».

…Добавим, что у Болата Атабаева на самом деле диабет. Это значит, что ему действительно противопоказан белый хлеб и многие другие продукты. Мы сейчас пытаемся связаться с правозащитниками и КНБ. Следите за нашими сообщениями».

Кроме того, сестра режиссера Дана Атабаева не знает, что сейчас происходит с ее братом. Но, по ее словам, помимо сахарного диабета у него еще и повышенное артериальное давление.
— Утром и вечером он должен обязательно принимать лекарства. Кроме сахарного диабета у него еще и гипертония, — рассказала она. — Он должен правильно питаться. Если у него повышается уровень сахара в крови, то, естественно, повышается и давление. Все ведь взаимосвязано.

При этом Дана Атабаева переживает, что последствия от обострения болезни могут быть «самыми плохими».

— Если он пьет лекарства, у него все равно уровень сахара в крови остается высоким. И если нет лечения, притом, что сейчас жара, я даже не могу представить, какое у него сейчас состояние. Последствия могут самые плохие — вплоть до летального исхода, — признала сестра режиссера.

При такой жаре возможно все.

Адвокат Болта Атабаева Гульнара Жандосова также подтвердила, что у ее подзащитного сахарный диабет.

Все данные сообщения в С МИ о состоянии здоровья Белата Атабаева вызывают у нас и общественности РК, самые серьезные опасения, не только за здоровье заслуженного человека и деятеля, но и вызывает опасения о жизни Болата Атабаева.

Мы призываем Вас немедленно принять меры к освобождению из под ареста из СИЗО Болата Атабаева и немедленной его госпитализации в городскую клинику под наблюдение гражданских врачей МИНЗДРАВА РК и допуска к нему родственников и журналистов.

Председатель ОО «ОКППЧ» Игорь Колов

Ниже приводим ссылки на СМИ в которых говорится о состоянии здоровья Болата Атабаева и требования Международных организаций об освобождении Б.Атaбаева

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/06/120622_kazakhstan_amnesty_atabayev_release.shtml

http://rus.azattyq.org/content/bolat-atabaev-prisoner-of-conscience-amnesty-international-zhanaozen/24622478.html

http://respublika-kaz.info/news/politics/23491/

http://respublika-kaz.info/news/society/23470/

http://respublika-kaz.info/news/society/23470/

http://rkrp-rpk.ru/content/view/7514/1/

http://socialismkz.info/article/1340282066

http://socialismkz.info/article/1340395257

http://socialismkz.info/article/1340481813

Председатель ОО «ОКППЧ» Игорь Колов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 2 = восемь