Главная » Без рубрики » Заявление общественного комитета по правам человека по факту избиения Болата Атабаева

Представляем вниманию читателей заявление Общественного комитета по правам человека, возглавляемый Игорем Коловым, по факту предполагаемого избиения Булата Атабаева во время ареста известного драматурга и общественного деятеля.

Президенту РК
Генеральному прокурору РК
Начальнику КНБ РК

Ставим в известность, что 27.06.2012 г. в средствах массовой информации, в том числе в международной сети Интернет [[http://www.respublika-kaz.info/news/sluhi/23559/|http://www.respublika-kaz.info/news/sluhi/23559/]] появились сообщения, что заслуженного деятеля Республики Казахстан, Лауреата Международных премий, в том числе престижнейшей премии им. Гёте, Болата Атабаева избили при задержании.

Приводим информацию, распространенную в СМИ и в сети Интернет:

«//Нам стали известны шокирующие подробности того, как обращались с Болатом Атабаевым при задержании и этапировании его из Алматы в Актау казахстанские силовики//.

//Наш источник в правоохранительных органах подтвердил, что известному режиссеру действительно было плохо во время этапирования, вплоть до того, что он впадал в предынсультное состояние//.

//Более того, при задержании комитетчики не просто применили к Болату Атабаеву физическую силу — они его избили, и на его теле до сих пор есть синяки//.

//Особенно усердствовал, как нам стало известно, оперативный сотрудник Комитета национальной безопасности Казахстана Нургалиев А.М. Причем, когда Атабаев сказал, что он просто так этого не оставит, Нургалиев ему ответил: «А ты попробуй докажи!//»

В настоящее время Болат Атабаев размещен в той же камере Актауского СИЗО, где сидит Серик Сапаргали. Он категорически отказывается отвечать на вопросы следователей КНБ и давать им какие-либо показания. Сегодня к нему должна зайти адвокат, но учитывая, что с нее взяли подписку о неразглашении тайны следствия, ее могут вынудить молчать обо всем случившемся. Так же, как это было с нефтяниками, которые прошли через ужасные пытки, а их адвокаты об этом знали, но молчали».

Мы призываем все государственные органы немедленно расследовать инцидент с избиением заслуженного человека и самого уважаемого в стране гражданина и принять все имеющиеся у вас меры к освобождению из-под ареста из СИЗО Болата Атабаева, выпустив его первоначально под подписку о невыезде, под которой он находился ранее. Немедленно обследовать Б.Атабаева в городской (областной ) больнице и взять под наблюдение гражданских врачей, вплоть до его полнейшего освобождения. Также призываем вас создать условия для свободного посещения Б.Атабаева правозащитниками, родственниками и журналистами.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − = три