Главная » Без рубрики » Зачем власти социальная рознь?

Наша власть в гражданском обществе видит угрозу для своего существования. Поэтому и стремится всеми путями ограничить или подавить её активную деятельность. Неправительственные организации (НПО) сами по себе призваны выражать и защищать права и законные интересы граждан. Но, что удивительно, в нашей стране все НПО почему-то поделены на «наших» (читай, нуротановских) и не наших (сами по себе). Нуротановские НПО имеют офисы, получают государственное финансирование в виде соцзаказа, пропагандируют её «достижения», символику и прочую дребедень. Они не способны вести живую и системную работу с людьми. Поэтому их работа носит формально-эпизодический характер (от заказа до заказа) или, как правило, ограничивается стоянием на сцене или забегом против курения или наркотиков. Они даже не вольны провести акцию в защиту животных. Но это могут и зачастую делают немногие независимые НПО и граждане с активной гражданской позицией, которые не имеют ни помещений, ни нормального финансирования. Их обычно ещё называют подвижниками.

О чём это свидетельствует? О том, что однобокий крен власти в пользу одной партии «Нур Отан» можно рассматривать как факт разжигания социальной розни чиновниками всех уровней в масштабе всего государства. С одной стороны, неэффективная трата бюджетных средств в угоду одной партии и превращение институтов НПО в профанацию. С другой стороны, полезная и нужная общественная деятельность НПО была втихомолку затёрта той же властью, что в конечном итоге привело к застою общественной жизни в стране.

Все последующие протестные акции различных социальных групп, НЕсогласных в Москве и Казахстане есть результат именно такой несправедливой политики власти по отношению к НПО + её нежелание идти на диалог с обществом.

Чтобы не быть голословным, приведу в пример деятельность Западно-Казахстанского Союза воспитанников детских домов. Я вижу, как непросто работать, когда нет собственного помещения. Председатель этого НПО Алексей Жансеитов принимает ребят у себя дома. Когда то у Союза был свой кабинет в здании бывшего обкома партии, в котором организация проработала почти 15 очень сложных и трудных лет, без какого-либо финансирования властью. В 2005 году, после того, как сироты активно поддержали на президентских выборах движение «За справедливый Казахстан» местные власти выселили детдомовскую организацию. И вот уже 7-ой год как НПО, не имея своего помещения и финансирования, продолжает активно помогать ребятам в их сложных житейских проблемах и продвигать в жизнь демократические ценности.

В реальное НПО приходят или его создают неравнодушные люди, болеющие за дело, с их руки делается политика созидания.

В мировой практике считается нормальным, когда власть или бизнес финансируют гражданские инициативы по их конкретным направлениям, а не по принадлежности к власти. У нас особый путь, и делается это в каком-то уродливом виде, по указке властей и почему-то с обязательным откатом. Чтобы получить помощь, допустим, от КПО б.в. (Карачаганак) требуется ходатайство акимата. А оно, как правило, даёт его только своим НПО. И это помимо того, что они имеют ещё и государственное финансирование в виде социального заказа. Что это, как не разжигание социальной розни, кучкой чиновников, в масштабах всей страны?!

Вот уже более 20 лет международные Фонды, иностранные посольства и крупные фирмы выделяют огромные денежные ресурсы на различные круглые столы, семинары, тренинги и прочие мероприятия, чтобы поднять нашу образованность и политическую культуру. В результате мы дошли до того, что политическая культура власти полностью деградировала, развратила НПО, продолжая жесткую политику превращения собственных граждан в социальных инвалидов. Расстрел собственного народа в Жанаозене — яркое тому подтверждение. Не лучше ли было поддерживать независимые НПО и направлять эти денежные ресурсы на их полноценную и востребованную деятельность?!

22 июня 2012 г.
А.Шайгумаров, г.Уральск

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − 3 =