Главная » Без рубрики » Социалисты и представители профсоюзов Казахстана провели совещание в Бишкеке

30 июня и 1 июля в Бишкеке прошло совещание представителей Политсовета Социалистического Движения Казахстана и ЦК рабочего профсоюза «Жанарту». На совещании присутствовали также представители других профсоюзов, не вошедших в состав нашего объединения, но желающих действовать и бороться совместно. Посетили в течение двух дней мероприятие и гости от левых организаций Кыргызстана, которые приняли деятельное участие в дискуссиях и обсуждениях докладов.

Причиной проведения мероприятия в соседней стране, стало опасение репрессий и провокаций со стороны казахстанских спецслужб, которые могли помешать проведению мероприятия в Алматы. На заседание приехал и сопредседатель СДК Айнур Курманов, который вынужден временно находиться в Российской Федерации из-за опасения неминуемого ареста на Родине. Кроме этого требовалось обсудить без спешки вопросы развития социалистического и рабочего движения в Казахстане.

В рамках совещания политсовета СДК, товарищи почтили память погибшего сопредседателя движения Тахира Мухамедзянова, отметили арест активиста движения известного правозащитника Вадима Курамшина, но решили не сворачивать с выбранного пути, а перегруппировав силы, продолжить путь борьбы и освобождения трудящихся. Первым делом было обсуждена и принята программа переходных требований СДК, которая станет главным программным документом на ближайший период, исходя из перспектив социальных и политических изменений в Казахстане.

В ближайшее время мы представим сей документ. Кроме этого достаточно серьезное обсуждение было посвящено нынешнему положению в Казахстане, где обсуждались вопросы освободительного движения и вопросы тактики. Также был принят политический документ, связанный с вопросом финансирования и сбора взносов в членских организациях и группах СДК. Этот вопрос рассматривался в качестве политической самостоятельности СДК, как основы построения в будущем Рабочей партии.

На второй день рассматривались вопросы, связанные с профсоюзным строительством в Казахстане, затрагивались вопросы взаимодействия с нынешними структурами зарегистрированных «федераций» и «конфедераций», и в итоге была принята резолюция о профсоюзах, которая обозначила дальнейшее развитие нового рабочего движения в нашей стране. Было принято решение втягивать трудовые коллективы и низовые профсоюзы в общие кампании протеста планам правительства. По понятным причинам, мы не можем рассказать о всех деталях именно данного совещания.

Так или иначе, многие высказались, несмотря на репрессии и усиление диктатуры в пользу именно революционной перспективы развития ситуации в Казахстане, где главной силой является и будет рабочий класс с широкими слоями трудящихся страны. Борьба за социалистическую альтернативу, за полную национализацию промышленности и всех богатств страны, за полную демократизацию политической системы в пользу трудящегося большинства является главным и приоритетным вопросом деятельности СДК и Жанарту на данном моменте.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять × 3 =