Главная » Без рубрики » Бастующие испанские шахтёры дошли до Мадрида

Испанские шахтёры – против сокращения субсидий угольной промышленности страны. 400 километров за 3 недели прошли пешком участники марша протеста, конечной целью которого была мадридская площадь Пуэрта дель Соль. Горняки пришли сюда во вторник вечером, в касках с зажжёнными лампочками. Тысячи жителей столицы вышли на улицы, чтобы выразить им свою поддержку. На такой тёплый приём шахтёры не рассчитывали.

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1342061476-rUT14cc0Hb7uijrwTbQ0mA.jpg}}

Один из шахтёров говорит одному из телеканалов:

«Люди здесь просто потрясающие! А нам говорили, что Мадрид – это город, где люди придерживаются скорее правых взглядов в политике. Но оказалось, что это не так. Мы были удивлены. И так же тепло нас приветствовали во всех городах и сёлах, через которые мы проходили».

В городе Синера участники марша столкнулись с полицией. Пытаясь разогнать шахтёров, стражи порядка пустили в ход резиновые пули. Однако поддержка сотен жителей города, оказанная горнякам, заставила полицейских отступить.

{{http://www.socialismkz.info/static/socialismkz/1342061285-minatoremadrid1.jpg}}

Испанское правительство планирует сократить субсидии угольной промышленности на 63%. Шахтёры говорят, что это приведёт к резкому росту числа увольнений, которые и так уже в последнее время участились. Горняки Астурии ведут уже два месяца непрерывную забастовку, постоянно сталкиваясь в уличных боях с силами полиции.

Нынешний прорыв в Мадрид и поддержка их столичными трудящимися важный момент в прорыве блокады и в создании единого фронта борьбы против антисоциальной политики правительства. Нашим шахтёрам на заметку!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три × = 3